Новости

В Каунасе впервые прошёл ЛГБТ-марш

Литовский Каунас, второй по численности населения город Литвы, принял Прайд. Это событие стало первым маршем для ЛГБТ-сообщества в городе.

В оргкомитете Прайда отметили, что это не  просто праздник ЛГБТ+-сообщества, а мирный протест, направленный на привлечение внимания к проблемам меньшинств.  Участники шествия под музыку и танцы прошли с Площади Независимости по Аллее Лайсвес и вернулись обратно. Кроме этого, был прочитан манифест, в котором упоминаются право на брак и усыновление, независимо от пола партнера. По мнению организаторов, нынешняя ситуация в Литве позволяет цензурировать информацию о лицах ЛГБТК+ и не гарантирует должной защиты. Участие в мероприятии приняли около 2000 тысяч представителей ЛГБТ+-сообщества и активистов. Ещё до проведения мероприятия против марша выступили местный муниципалитет и сторонники традиционных семейных ценностей.

Чтобы избежать провокаций и нападений со стороны противников Прайда, администрация города направила наряды полиции. Особо агрессивных противников марша задержала полиция. Всего было арестовано 22 человека, в пяти случаях начато предварительное расследование, одно из которых связано с разжиганием ненависти. Полиция сообщила,  что задержан мужчина 1986 года рождения. Во время марша, обращаясь  к другим людям, он снимал их на видео, высмеивал и оскорблял, использовал ненормативную лексику.

В полиции также сообщили о нескольких пострадавших. По предварительным данным, группа молодых мужчин напала на участников шествия. Одного парня забросали яйцами, в капюшон другого бросили фейерверк. Кроме этого, отобрали  радужный флаг. Как минимум двум людям потребовалась медицинская помощь.

Из трех стран Балтии только в Эстонии однополое партнерство закреплено законодательно. В Литве браки между людьми одного пола не регистрируются, так же как и не признается их партнерство. Кроме того, среди литовских политиков нередко звучат негативные высказывания в адрес представителей ЛГБТ-сообщества.

[adrotate group="1"]

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Каунасе впервые прошёл ЛГБТ-марш

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики