Новости

ЕС заморозил финансовую помощь Венгрии и Польше из-за гомофобии

Европейский союз отказал выделить деньги Венгрии и Польше на восстановление экономики после COVID-19. Финансовая помощь не поступит на счета стран до тех пор, пока Еврокомиссия не удостоверится в соблюдении и выполнении требований  ЕС.

В Брюсселе считают, что политика восточных партнеров противоречит  общеевропейским принципам и подрывает идею верховенства закона.

В Брюсселе считает, что Будапешт и Варшава принимают законы, которые противоречат общеевропейским ценностям. Наиболее острыми для Еврокомиссии стали польские изменения в судебной системе и венгерский гомофобные законы и инициатива проведения референдума. Но в Польше считают, что не нарушали общеевропейского законодательства и правительство и обратилось в Конституционный суд страны с просьбой постановить, что нормы ЕС не стоят выше национального законодательства. А парламент Венгрии принял поправки в закон о борьбе с педофилией, которые ограничивают распространение информации о ЛГБТ+.

Кроме финансовых рычагов давления на Польшу и Венгрию есть также судебные. В марте 2021 года подали иск на обжалование механизмов верховенства закона в суде ЕС. Признание правоты восточноевропейских стран крайне маловероятен. Чтобы продолжать гомофобную политику, остается только один вариант — покинуть Евросоюз. Однако на такой шаг Польша и Венгрия вряд ли решатся, так как они являются одними из наиболее дотированных стран Европейского союза и их экономическое положение напрямую зависит от бюджета ЕС.

Источник

[adrotate group="1"]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЕС заморозил финансовую помощь Венгрии и Польше из-за гомофобии

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики