Новости

Президент Литвы отверг идеи об изучении истории ЛГБТ+ в школах

Организаторы шествия ЛГБТ+-сообщества в Литве передали председателю сейма Литвы Виктории Чмилите-Нильсен список требований из 14 пунктов для рассмотрения законодательным собранием.

Среди выдвинутых требований значились: обеспечить право на брак, партнерство и усыновление, несмотря на пол; обеспечить социальные гарантии и услуги всем, без дискриминации по семейному статусу. Кроме этого, активисты призвали упростить выдачу личных документов после смены пола, чтобы для этого не нужно было обращаться в суд. В список также включено требование запретить конверсионную терапию – практику, целью которой является изменение сексуальной ориентации.

Одной из ключевых просьб стало внесение изменения в Закон о защите несовершеннолетних от негативного воздействия массовой информации. Это бы позволило, не нарушая действующего законодательства, преподавать историю ЛГБТ+ сообщества в школах и искоренить гомофобию с детства. 

Глава государства Гитанас Науседа отказался выполнять данные просьбы сообщества, назвав их неконституционными. 

«Я против таких требований и считаю, что в Литве они не будут проведены в жизнь. Как президент я сделаю все от меня зависящее, чтобы такие требования сейчас не проводились в жизнь», — сказал глава государства журналистам.

Он также обратил внимание, что для таких изменений необходимо вносить изменения в Конституцию, что он считает недопустимым. 

[adrotate group="1"]

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Президент Литвы отверг идеи об изучении истории ЛГБТ+ в школах

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики