Новости

Использование PrEP может снизить стигму ВИЧ среди геев

Использование PrEP может снизить стигму ВИЧ среди геев

Исследование, опубликованное Journal of AIDS, показывает, что те геи, которые принимают или принимали доконтактную профилактику (ДКП/PrEP), стали относиться  к ВИЧ-положительным гораздо спокойнее, без предрассудков. Исследования проводились среди пользователей приложений для знакомств в четырех крупных городах США.

Исследование также показало, что люди, которые использовали PrEP (приблизительно 11% участников), относились непредвзято к потенциальным партнерам, которые были ВИЧ-позитивными. В отличие от пользователей, не принемающих PrEP, которые считают профили ВИЧ-позитивных менее привлекательными и желанными.

Результаты были получены в результате онлайн-опроса в 2015 году, в котором приняли участия почти 700 ВИЧ-отрицательных геев и бисексуалов в Нью-Йорке, Вашингтоне, Майами и Атланте. Эти люди не проявляли признаков стигмы в связи с расой, но в тех профилях, где раскрывалось использование рекреационных наркотиков, результаты были значительно ниже по всем пяти показателям (привлекательность, желательность, доверие, вероятность использования презерватива и рискованность секса).

Сейчас единственным препаратом PrEP, одобренным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, является таблетка Truvada, которую следует принимать ежедневно, если имеет место рискованное поведение. Прием таких таблеток по инструкции снижает риск заражения ВИЧ на 99 процентов и более среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами (МСМ) и 90 процентов и более среди женщин. Снижение риска для женщин может значительно превышать отметку в 90%, но этот вопрос еще недостаточно изучен.

Как ранее сообщал портал «Парни ПЛЮС», Флорида станет первым штатом США, где препараты профилактики ВИЧ будут раздавать бесплатно всем геям и бисексуалам, которые нуждаются в них по медицинским показаниям. Прежде, в октябре 2016 года, Норвегия стала первой страной, которая включила средства доконтактной профилактики ВИЧ в государственную программу здравоохранения. В минувшем октябре стало известно, что в течение трех лет 10 тыс. жителей Великобритании будут получать необходимый объем препарата “Трувада” бесплатно. Это стало возможным, благодаря запуску нового исследования Национальной службы здравоохранения Англии (NHS England).

По материалу HIV i-Base

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь порталу финансово

Из этой же рубрики

Отправить ответ

avatar
1000