Новости

Совет Европы: Грузия препятствует ЛГБТ-активистам

Грузия

В соответствующем докладе Грузия была названа среди стран, которые «ограничивают работу гражданского общества и правозащитников мерами, которые часто направлены конкретно против ЛГБТ-организаций».


Доклад, авторами которого являются Эндрю Бофф и Йооми Ренстрём, заявляет со ссылкой на ЛГБТ-организацию ILGA-Europe, что грузинские политические и религиозные лидеры все чаще используют язык ненависти против ЛГБТИК+персон.

В документе также упоминается законодательная инициатива партии «Альянс патриотов» от 2019 года, которая предусматривала изъятие терминов «сексуальная ориентация» и «гендерная идентичность» из восьми антидискриминационных законов Грузии.

В докладе говорится, что, хотя парламент Грузии и не принял этот законопроект, «законодательные инициативы против защиты ЛГБТ лиц способствуют созданию враждебной среды против них».

Также в документе упоминается случай с «Тбилисским Прайдом», когда организаторам пришлось «отменить Марш достоинства летом 2019 года из-за угрозы нападений со стороны ультраправых групп».

[adrotate group="1"]

Летом 2020 года в грузинских СМИ с легкой подачи политиков активизировалась тема однополых браков. Часть оппозиционных партий открыто заявляет о своей поддержке ЛГБТ-равноправия, другие довольно осмотрительны при выборе формулировок, а есть радикальное крыло категорических противников. Единодушия в этом вопросе нет.

1 июня 2020 года консервативные, ультраправые и религиозные активисты потребовали убрать радужный флаг ЛГБТ-сообщества, который располагается рядом с государственным флагом Грузии на здании офиса неправительственной организации на «Тбилиси Прайд» улице Ахвледиани в столице страны.


Соавтор доклада Бофф, кроме того, подтвердил, что эпизоды угнетения представителей ЛГБТ+сообществ участились по всей Европе, но абсолютный лидер этого антирейтинга — Польша: гомофобными и трансфобными настроениями так или иначе охвачена треть страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Совет Европы: Грузия препятствует ЛГБТ-активистам

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики