Новости

Совет Европы: дискриминация ЛГБТ в Польше усилилась

польские

Согласно докладу британца Эндрю Боффа, более трети польских городских и региональных потворствуют угнетению представителей ЛГБТК-сообщества.


Британский парламентарий Эндрю Бофф выступил с докладом по делам прав представителей ЛГБТ+сообщества на конгрессе региональных и муниципальных властей комитета Совета Европы по текущим делам.

По собранным данным, более трети городских и региональных властей Польши так или иначе потворствуют угнетению ЛГБТ-людей. Он подчеркнул, что принимаемые властями локальные законы и акты «в защиту семьи» подрывают права и безопасность ЛГБТ и способствуют дискриминации. По словам Боффа, региональные власти должны быть постоянными инициаторами диалога с представителями меньшинств и выступать гарантами их прав.

Тем не менее, некоторые местные власти Польши уже отозвали свои семейные подзаконные акты под давлением критики. Однако, подчеркнул Бофф, в ближайшие месяцы Совет Европы все равно примет резолюцию, призывающую все региональные и муниципальные власти Европы в целом и Польши в частности отозвать защищающие «традиционные семейные ценности» документы.

В рамках Конгресса Бофф зачитал доклад, подтверждающий, что эпизоды угнетения представителей ЛГБТ+сообществ участились по всей Европе, однако только в Польше гомофобными и трансфобными настроениями так или иначе охвачена треть страны.

[adrotate group="1"]

Правозащитная организация ILGA-Europe в рейтинге равноправия для ЛГБТ среди европейский стран за 2020 год поставила Польшу на последнее место. В июле президентом страны на второй срок был избран Анджей Дуда, поддержанный крайне правой консервативной партией «Право и справедливость» (его соперником был вышеупомянутый Тшасковский, набравший во втором туре всего на 1,06% меньше). Отвечая на вопрос о том, легализует ли он гомосексуальные браки и усыновление детей однополыми родителями, Дуда ответил: «Закон, который вводит однополые браки в Польше, я никогда не подпишу, точно так же, как я никогда не соглашусь, не дай Бог, на усыновление детей однополыми парами». В августе варшавская полиция жестко задержала 48 ЛГБТ-активистов на акции протеста. Впоследствии противостояние полицейских и людей, протестующих против запрета абортов и гомофобной политики правительства, продолжилось.


При этом власти польского города Кракова, второго по величине в стране, предоставили финансовую поддержку приюту для ЛГБТ-людей, таким образом бросив вызов ультраконсервативному центральному правительству. Шелтер в центре города предлагает временное размещение и психологическую помощь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Совет Европы: дискриминация ЛГБТ в Польше усилилась

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики