Новости

Грузинская оппозиция объединилась для защиты прав ЛГБТ-сообщества

грузинская оппозиция

15 оппозиционных партий Грузии и неправительственная организация Tbilisi Pride подписали соглашение о недопустимости гомофобии и трансфобии. 

Соглашение приурочено к Международному дню борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией, который отмечается 17 мая, уточнил вечером 16 мая 2021 на своем сайте телеканал Рустави-2. «Учитывая гомофобные и трансфобные настроения в Грузии, мы считаем важным, чтобы политические партии имели общую позицию в отношении основных прав квир-людей <…> Мы рады, что, несмотря на политический кризис в стране, 15 партий согласились сделать символическое, но важное политическое заявление» — говорится в итоговом коммюнике.

Заявление подписали партии Единое национальное движение, «Европейская Грузия», «Лело», «Стратегия Агмашенебели», Республиканская партия Грузии, «Гирчи», «Гирчи – больше свободы», «Закон и справедливость», «Прогресс и свобода», «Дроа». Подписей членов правящей «Грузинской мечты» под текстом документа нет, сообщает издание kavkaz-uzel.eu.

В составлении соглашения принимал участие Национальный демократический институт международных отношений (NDI), работа над текстом документа началась незадолго до парламентских выборов осенью 2020 года. В числе прочего, в заявлении сказано, что подписавшиеся партии обязуются бороться против дискриминации и насилия в отношении квир-людей, защищать право на мирные собрания и свободу выражения мнения всех людей, независимо от сексуальной ориентации или гендерной идентичности, и не допускать использования языка вражды и разжигания социальной розни в политическом процессе на почве гомофобии. 


Напомним, ранее грузинские правозащитники неоднократно признавали проблему в стране с нарушением прав представителей ЛГБТ-сообщества. Год назад, 17 мая 2020 года, омбудсмен Грузии Нино Ломжария и несколько грузинских НПО выступили с заявлениями, в которых назвали удручающим положение ЛГБТ-людей в стране.


Также после введения в Грузии режима самоизоляции и других мер защиты от эпидемии коронавируса правозащитники отметили рост агрессии против гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных людей, представители ЛГБТ оказались в бедственном положении, многие из них остались без работы, лишились жилья, стали жертвами домашнего насилия, заявила 25 июня 2020 года Нино Ломжария. По мнению уполномоченной по правам человека, членам ЛГБТ-сообщества с каждым годом все сложнее пользоваться свободой выражения мнений и собраний. Она призвала власти Грузии разработать стратегию для решения проблем, с которыми сталкиваются эти сообщества.



Читайте также: Совет Европы заявил, что власти Грузии препятствуют работе ЛГБТ-активистов

Грузинская оппозиция объединилась для защиты прав ЛГБТ-сообщества
[adrotate group="1"]



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики