В Ереване убили трансгендерную женщину

В Ереване убили трансгендерную женщину

Полиция Армении задержала на границе с Грузией подозреваемого в убийстве 28-летней транс-женщины по имени Адриана. 20 августа он зарезал свою жертву ножом и поджёг её квартиру, чтобы замести следы. О том, что в Ереване убили трансгендерную женщину, первыми сообщили пожарные.

Как сообщает правозащитная организация «Right Side», за неделю до смерти девушка сообщила друзьям, что её преследуют. Ранним вечером в воскресенье стало известно, что она мертва. Тело транс-женщины обнаружили пожарные, приехавшие тушить её квартиру. Судмедэкспертиза нашла на теле четыре ножевых ранения. В память о погибшей сегодня в Ереване прошла траурная акция.

В ночь на понедельник полиция сообщила, что задержала подозреваемого на границе с Грузией, пишет Epress.am. Им оказался 26-летний молодой человек. О мотивах его поступка ничего не известно. Понятно только, что квартиру он поджёг, чтобы замести следы. Сейчас полиция расследует уголовное дело об этом случае.

Лилит Мартиросян, основательница организации «Right Side» и первая трансгендерная женщина, выступившая в парламенте Армении, утверждает, что случаи нападения на трансгендерных женщин в стране участились. Полиция бездействует. Более того, трансфобные кампании в соцсетях запускают сотрудники правоохранительных органов.

«Обращаемся в Полицию — ничего не происходит, обращаемся в суд — ничего. Такого еще не было. Ездят в Европу представлять доклады о том, что у нас, мол, безопасная страна»,

— сказала Лилит корреспонденту Epress.am.

Она напомнила про случай Ваге Егиазаряна, который в июле 2022 года избил транс-женщину в прямом эфире. Дело против него закрыли, так как преступник заявил, что раскаялся. Всего за год в полицию обратились уже 10 женщин с заявлениями о насильственных преступлениях. За два года до того, как в Ереване убили трансгендерную женщину, другая пережила похожее покушение. Но ей удалось выжить и выбраться из горящей квартиры.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

«Случаи насилия и разжигания ненависти, о которых сообщается месяцами, не получают адекватного реагирования со стороны полиции, что приводит к более тяжким преступлениям, в данном случае к убийствам»,

— из заявления «Right Side».

Напомним, Армения — одна из всего трёх европейских стран, в которых ситуация с квирофобией хуже, чем в России. Согласно рейтингу ILGA-Europe, хуже чем в России и Армении дела только в Азербайджане и Турции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ