Новости

Евгений Писемский стал «Человеком года» по версии гей-журнала Winq

Евгений Писемский стал «Человеком года» по версии гей-журнала Winq

Российский ВИЧ- и ЛГБТ-активист Евгений Писемский, основатель общественной организации «Феникс Плюс» –  занимающегося профилактической деятельностью среди геев, бисексуалов, трансгендеров в отношении ВИЧ – получил специальную награду журнала Winq «Человек года».

Заслуги Евгения были отмечены изданием в сотрудничестве с Фондом Элтона Джона по борьбе со СПИДом. Награду Писемский получил из рук Дэвида Ферниша, супруга сэра Элтона и исполнительного директора Фонда.

Евгений Писемский в своей речи отметил, что «Россия – большая европейская страна, которая проходит сложный путь становления гражданского общества» и поблагодарил собравшихся за внимание к тому что происходит в России, а также поддержку, которую оказывает гражданское общество европейских стран

«Эта моя премия – награда для всех ЛГБТ-активистов, которые в сложных условия продолжают свой путь к равноправию.  Важно также поблагодарить всю команду СПИД-Фонда Элтона Джона. Благодаря их работе тысячи людей остаются живыми. Фонд чуть ли не единственный донор в России, который в сложной ситуации продолжает поддерживать работу с такими ключевыми группами как МСМ, секс-работницы, наркопотребители. Очень надеюсь, что у сэра Элтона Джона все же получится встретиться с президентом Путиным.

В своей книге Элтон написал «Любовь – это лекарство». Возможно, при встрече у Элтона получится полечить Путина» – продолжил Евгений. Свой благодарственный спич Писемский завершил словами признательности своему супругу и партнеру по работе, с которым они вместе уже 16 лет: «ЛГБТ-семьи в России существуют вопреки всему, так как у них не никакой системы поддержки, скорее все складывается к тому, чтобы эти семьи не существовали. Я благодарен своему супругу и очень надеюсь, что наша деятельность приблизит тот день, когда многие ЛГБТ-пары в стране смогут получать поддержку и помощь».

 

Церемония вручения наград глянцевого журнала для геев прошла в роскошном лондонском отеле Rosewood. Среди других обладателей награды «Человек года» оказались несколько известных и в различной степени важных для гей-культуры фигур. Олимпийский чемпион, пловец Марк Фостер был награжден главной премией за смелый каминг-аут на другой церемонии другого гей-журнала Attitude, где Марк представлял своего старшего коллегу, легендарного Грега Луганиса – первого в мире большого спорта человека, открывшего в свое время миру свои гомосексуальность и положительный ВИЧ-статус.

Награду в категории «Стиль» получил голландский дизайнерский дуэт Viktor & Rolf. В номинации «Бизнес» чествовали лорда Джона Брауна – бывшего гендиректора нефтегазовой мегакорпорации British Petroleum, единственного открытого гея среди топ-менеджеров этой сферы. Афробританский актер Стивен К. Амос получил приз как лучший гей-комик.

В год своего 60-летия музыкальную награду «Человек года» вручили великому певцу и музыканту Марку Алмонду – человеку, уже много лет творящему правдоподобный и пронзительный образ гомосексуальной чувственности. Сценарист сериала «Человек в оранжевой рубашке», писатель Патрик Гейл получил награду в номинации «Культура». Наконец, американский режиссер-документалист Иен Дэниел был отмечен в номинации «Путешествия» за уникальный телепроект «Гей-каникулы»: серию документальных фильмов, в которых он вместе с подругой, известной актрисой Эллен Пейдж, отправляются в путешествие по Америке, Японии, Бразилии и Ямайке, чтобы из первых рук узнать, как живёт ЛГБТ-сообщество.

Изначально нидерландский глосси-журнал для мужчин-геев Winq выходит в октября 2005 года – сперва только в Голландии и Бельгии. С начала 2008 года была запущена англоязычная международная версия издания. С 2012 года Winq в предрождественские дни вручает премии «Человек года» людям, многое сделавшим в разных сферах для мирового гей-сообщества.

Автор: Артем Лангенбург

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики