РКН будет определять «нетрадиционные отношения» по Международной классификации болезней

Подобные планы ведомства стали известны изданию «Настоящее Время»

В Роскомпозоре планируют определять «пропаганду нетрадиционных отношений», используя Международную классификацию болезней. Об этом сказано во внутреннем документе компании «Москва Медиа», копия которого есть в распоряжении «Настоящего Времени».

МКБ и РКН

О существовании документа, в котором сказано об использовании МКБ, стало известно после встречи представителей РКН и сотрудников аудиовизуальных сервисов, медиа и холдинга «Москва Медиа». 

«При трактовке понятия «нетрадиционные предпочтения» Роскомнадзор планирует пользоваться Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ), содержащей следующий фактически открытый перечень расстройств сексуальных предпочтений: фетишизм, фетишистский трансвестизм, эксгибиционизм, вуайеризм, педофилия, садомазохизм, множественные расстройства сексуального предпочтения, другие расстройства сексуального предпочтения, расстройство сексуального предпочтения неуточненное», – сказано в справке юристов «Москвы Медиа».

Стоит напомнить, что ранее Роскомпозор публиковал регламент, по которому в интернете собираются блокировать информацию. В этом документе было перечислено 8 критериев того, какую информацию будут относить к запрещённой «ЛГБТ-пропаганде».

Так, например, тогда в «ЛГБТ-пропаганду» вписали «наличие информации, направленной на убеждение в привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, предпочтений и установок» и «наличие информации, направленной на формирование искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, предпочтений и установок«.

Теперь по всей видимости Роскомпозор решил использовать Международную классификацию болезней, чтобы окончательно определиться — что конкретно будет подразумеваться под «нетрадиционными отношениями». Таким образом можно предположить, что в ведомстве будут вдохновляться открытым перечнем расстройств сексуальных предпочтений. При этом стоит отметить, что та же гомосексуальность была исключена из МКБ ещё 33 года назад. 

«Сексуальная ориентация в МКБ-10 как заболевание не рассматривается вовсе, кроме диагноза «эгодистоническая половая ориентация», заключающаяся в желании изменить собственную сексуальную ориентацию, какой бы она ни была. Также МКБ-10 содержит такое понятие как «транссексуализм» – диагноз, считающийся условием для той самой «смены пола», которую запрещено «пропагандировать» в России.

При этом, там есть «трансвестизм двойной роли», никакого отношения к процедурам смены гендерного маркера или медицинского перехода не имеющий, и не подразумевающий интереса к ней, но упоминающийся Роскомнадзором. Формулировки МКБ-10 не могут способствовать гомофобным запретам, введенным в российское законодательство под видом защиты общественной нравственности», – цитирует «Настоящее Время» слова юриста из ЛГБТ-организации «Выход».

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Какую классификацию будут использовать?

Также остаётся до конца неясным, какую версию МКБ подразумевает Роскомпозор.

В России с первого января 2022 года вступила в действие 11-версия МКБ. Причём Правительство России ранее утвердило решение, что Россия будет переходить на МКБ-11. Тогда ответственными за выполнение плана по её внедрению были назначены Минздрав вместе с другими федеральными органами. Тем не менее в конечном итоге технический переход на МКБ-11 был остановлен из-за отсутствия программного обеспечения в связи с санкциями.

Тем не менее даже если учитывать, что РКН всё же будет вдохновляться 11-ой классификацией — навряд ли это что-то изменит. Юрист правозащитной инициативы Владимир Комов считает, что запретительная практика всё равно продолжится.   

«Правительство [действительно] утвердило решение, что Россия будет переходить на МКБ-11. Это было еще до указов и законов о «традиционных ценностях». Гомосексуальности, транссексуальности и всего связанного с защитой прав ЛГБТ внедрение новой версии вряд ли коснется.

Запретительная практика, которую мы сейчас наблюдаем, продолжится. Но все-таки с МКБ-11 связана некая правовая надежда», – цитирует слова Комова «Настоящее Время».

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ