Новости

АРВ-терапия снижает риск развития рака

рак
Фото:: life4me.plus

Если вирусная нагрузка подавлена давно и полностью

Люди с ВИЧ, у которых вирусная нагрузка полностью подавлены в течение как минимум двух лет, имеют значительно более низкий риск развития любой формы рака, чем другие люди с ВИЧ. При этом риски все равно более высокие, чем у ВИЧ-отрицательных людей того же возраста. Об этом говорят результаты исследования военных ветеранов США, опубликованные в Annals of Internal Medicine.

Исследования показали, что долгосрочное подавление вирусной нагрузки снижает риск развития рака, не связанного со СПИДом. При этом сам ВИЧ может способствовать развитию некоторых видов рака вследствие воспаления или чрезмерной активации иммунной системы.

Кроме того, люди с ВИЧ также уязвимы к тем же раковым заболеваниям, которые затрагивают всех остальных. Например, недавнее исследование показало, что к 2030 году рак простаты может стать наиболее распространенной формой рака, диагностированной у мужчин с ВИЧ в Соединенных Штатах. Это произойдет главным образом в результате улучшения ожидаемой продолжительности жизни людей с ВИЧ.

Чтобы понять, в какой степени долгосрочная антиретровирусная терапия (АРВ-терапия) и подавление вируса снижают риск развития рака у людей, живущих с ВИЧ, исследователи сравнили заболеваемость раком между 1999 и 2015 годами у более чем 42 тыс. ВИЧ-позитивных военных ветеранов с демографически подобранной выборкой из 104 712 ветеранов без ВИЧ.

Люди с ВИЧ в этой выборке была преимущественно мужского пола (98%), большинство из них были черными (51%) и 67% когда-либо курили. Двадцать два процента имели хроническую инфекцию вируса гепатита C (HCV).  Соответствующая ВИЧ-негативная контрольная группа имела очень похожие демографические характеристики, за исключением более низкой частоты гепатита С (10%).

Исследование показало, что ежегодно из каждой тысячи человек, у которых длительное вирусное подавление продолжалось целый год, раковые заболевания выявлялись 11 раз. При этом среди людей без подавления вирусной нагрузки в течение года рак каждый год находился у 17 человек из тысячи.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики