Новости

В Киеве прошел “Марш равенства”

Марш равенства

Не без происшествий

Накануне, 17 июня, в центре Киева прошел “Марш равенства” в поддержку ЛГБТ-сообщества. Еще до начала мероприятия произошли столкновения и задержания противников акции, передает BBC News Украина.

Около 10 утра участники “Марша равенства” напарвились от Дома учителя на улице Владимирской до метро “Дворец спорта”. Несколько улиц в центре города перекрыта. Кроме того, закрыты некоторые станции метро и изменились маршруты наземного транспорта.

В акции принимают участие около 2 тыс. человек, сообщает корреспондент издания

В 2018 году Марш состоялся под лозунгом “Страна свободна – будь собой!”. Его участники  скандировали лозунги “Будем жить, будем любить”, “Права человека – превыше всего!”, “Бунтуй, люби, права не отдавай!” и другие.

В акции также приняли участие евродепутатка Ребекка Гармз и министр Европы Германии Майкл Рот, посол Канады в Украине Роман Ващук, посол США Мари Йованович, депутаты Украины Сергей Лещенко и Светлана Залищук.

Попасть на территорию, где проходит марш, можно было только после проверки рамок металлоискателей.

Шествие длилось около 40 минут. После его окончания полиция создала коридор у станции метро “Льва Толстого”, по которому участники зашли в подземку. Для всех остальных людей станция в это время была закрыта. Отдельные желающие также садились в автобусы.

На прилегающих улицах и в метро (на станциях и в вагонах) дежурило много полиции. В центр города вывели 3 тыс. полицейских, и еще 2 тыс. – в другие районы.

Усиленные меры безопасности объясняются тем, что в предыдущие годы активистов подстерегали по дороге с акции. Сейчас участников призвали снимать символику на выходе из прайда.

Сообщается, что около 6 утра более 150 противников акции перекрыли дорогу на маршруте марша. Полицейские их оттеснили. Также позже произошло столкновение между противниками марша и полицией возле Оперного театра. В итоге в участки полиции доставили 56 человек, сообщают правоохранители.

Читайте также:   В Киеве радикалы сорвали лекцию о правах ЛГБТ

Начальник полиции Киева Андрей Крищенко уточнил, что некоторые были вынуждены обратиться за медпомощью. Также есть пострадавшие среди полицейских.


Ранее депутаты Европарламента написали открытое письмо властям Украины, в котором призвали президента страны Петра Порошенко принять участие в “Марше равенства”. Под документом стоит 35 подписей, он опубликован на сайте члена Европарламента Ребекки Хармс.

“Попадите в историю и будьте в первых рядах, когда украинцы будут маршировать в сторону сильной, разнообразной и равной демократии внутри нашей европейской семьи стран”, — говорилось в письме.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.