Интервью

Мишель Казачкин: “Важно поднимать шум об эпидемии ВИЧ среди МСМ”

Специальный посланник ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин рассказал порталу “Парни ПЛЮС” о том, что может помочь появлению в России доконтактной профилактики ВИЧ (ДКП/PrEP) и как российским организациям привлечь деньги международных доноров.

В России сейчас много говорят о PrEP. Как вам кажется, может ли доконтактная профилактика появиться в нашей стране? Есть ли шанс, что возникнет какая-то госпрограмма по предоставлению этих препаратов людям в ключевых группах?

Эпидемия ВИЧ растет в России, потому что нет профилактики среди ключевых групп и нет финансирования на эту профилактику.  Причем, в России, как и в других странах ВЕЦА, есть определенная культура: движение получает то, что спускается сверху. Но к этому должна быть готовность общества в целом в стране, готовность на областном и местном уровне. Тот же мэр Екатеринбурга должен понять это. Даже если федеральное правительство даст деньги или рекомендации, то нет гарантии, что все пойдет гладко. Должна быть проведена работа не только сверху вниз, но и наоборот. Гражданское общество тут очень важно.

Важно открывать диалог, обращаться к людям, в том числе к членам парламента на областном уровне. Важно с вашей стороны говорить «Понимаете ли вы, что сейчас в России среди мужчин от 30 до 45 лет трое из ста живут с ВИЧ-инфекцией? Мы хотим быть с вами заодно, мы не против вас, хоть и выражаем протест – это демократия». Важно работать в разных регионах. Два года тому назад я был в восьми областях и городах России и почувствовал огромную разницу. Большая разница есть даже между Москвой и Московской областью.

Есть ощущение, что большинство доноров устали от России, устали с ней работать.

Нет, это не так. Я пять лет являлся исполнительным директором Глобального фонда и видел, как Россия принимала все его принципы. В 2006 году на саммите Большой Восьмёрки (G8)  в Петербурге тема ВИЧ/СПИДа поднималась на очень высоком уровне. Но позже Глобальный фонд сообщил, что будет помогать в самых трудных ситуациях в самых бедных странах. Этот посыл пошел от США и Великобритании. Не было понимания, что дело не только в наличии денег, но и в политическом решении направить средства на ключевые группы. А потом и Россия сказала «Извините, пожалуйста, мы стали богатой и сильной страной. Мы будем решать проблемы сами по себе, даже начнём помогать другим, станем донорами». И вернула все средства, которые Глобальный фонд в нее инвестировал.

Читайте также:   Николай Родькин: Если ЛГБТ и ВИЧ активисты не объединятся, то все полетит к чертям

С того момента Россия закрылась для всей помощи от других стран, стала воспринимать это как политическое влияние. Ситуация очень трудная. Выйти из этого можно будет, если только общество поймет и выразит свою позицию. Возможно, это проще начать на региональном уровне. К тому же нужен политический диалог между политиками, гражданским обществом и экспертами. Почти во всем регионе ВЕЦА он есть, но идет маленькими шагами.

Как вы относитесь к проектам по самотестированию? Есть ли у них будущее?

Конечно, есть. Как вы знаете, я – француз. Франция одна из первых стран, которая начала раздавать на государственные деньги такие тесты и разрешила продавать их в аптеках. Опыт показал, что многие из тех людей, кто не обращались в организации, чтобы пройти тест на ВИЧ, пользовались возможностью сдать тест самостоятельно. Если говорить о мужчинах, практикующих секс с мужчинами, (МСМ), то есть множество научных исследований, которые показывают, что если посылать такие тесты людям по почте, то они ими пользуются. Те люди, которые получили их, начинают использовать их регулярно – несколько раз в год. Я, безусловно, очень поддерживаю такие тесты.

Как вы оцениваете результаты прошедшей в апреле VI международной конференции по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC-2018)?

Я не знаю, есть ли вообще какие-то результаты. То, что там говорили представители НКО, и то, что говорили чиновники, – абсолютно разные вещи. Но для меня эта конференция в первую очередь именно форум, возможность говорить. По крайне мере какой-то диалог там был. Некоторые чиновники пробыли на Конференции на протяжении всех трех дней, а не только на ее открытии. Но очень волнительно, что рост эпидемии быстрее, чем все настоящие усилия со стороны властей и НКО.

Что бы вы посоветовали российским организациям, которые работают с МСМ? Многие из них стали “иностранными агентами” Что им нужно сделать, чтобы вернуть доноров?

Доноры не стесняются этого, им просто невозможно стало работать. Нужно сотрудничать с теми, кто еще может работать – с тем же Фондом имени Элтона Джона и другими. Их немного – всего два-три. Важно больше писать об эпидемии ВИЧ среди МСМ, писать на сайтах, в социальных сетях – поднимать шум.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Dmitry Sazonoff Авторы недавних комментариев
Dmitry Sazonoff
Dmitry Sazonoff

Если на посту перзидента нарушив сроки и очередность, сидит педофил, то о какой ПрЕП идет речь? ))) хыхыхых