Активист в Намибии борется за декриминализацию гомосексуальности

Активист в Намибии борется за декриминализацию гомосексуальности

Верховный суд Намибии собирается вынести решение в мае 2024 года по делу, которое может привести к декриминализации однополого секса в южноафриканской стране

Местный квир активист и юрист Фридель Даусаб ранее подал иск против правительства, утверждая, что криминализация содомии и связанных с ней преступлений является неконституционной. Доводы были рассмотрены судом еще в октябре, сообщает Gay Times. 

В Намибии действуют гомофобные законы, унаследованные от периода, когда страна была еще колонией. Согласно Уголовному кодексу 1977 года, полиция имеет право задерживать и арестовывать людей подозреваемых в гомосексуальности. Однако Даузаб считает, что такие законы нарушают его конституционные права на равенство, достоинство и свободу.

В 2021 году Министерство юстиции Намибии уже рекомендовало властям отменить гомофобные законы. В своем отчете Минюст отметил, что такие законы нарушают право на достоинство, а также “криминализация содомии приводит к неправильному убеждению о том, что гомосексуальность сама по себе является незаконной в Намибии”.

Если гомосексуальные отношения будут декриминализованы в Намибии, страна присоединится к ряду южноафриканских государств, которые за последнее десятилетие уже отменили такие законы, включая Анголу, Ботсвану, Сейшельские острова, Мозамбик и Лесото.

В Уганде приняли закон о смертной казни для ЛГБТК-людей

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ