Новости

Жизнь с ВИЧ на театральных подмостках

Жизнь с ВИЧ на театральных подмостках

В США новой сенсацией в театральном мире стал мюзикл о различных аспектах жизни с ВИЧ – «Жизнь с Генри». Спектакль уже получил хвалебные отзывы самых различных изданий и веб-сайтов, включая одобрение ВИЧ-положительных активистов. Даже те люди, которые сами живут с ВИЧ, признаются, что мюзикл стал для них откровением.

Спектакль был представлен на театральном музыкальном фестивале Нью-Йорка, и критики отмечают крайне успешное либретто и постановку, а также удачный подбор исполнителей с хорошими голосами. Режиссером мюзикла стала Донна Мари Баратта. Она поставила спектакль в минималистском стиле – исполнители играют несколько ролей, декораций и реквизита практически нет, но такой подход отлично передает сложные психологические переживания героев.

Автор и музыки, и текста нового мюзикла – Кристофер Уилсон, он же автор одноименной книги. Уилсон – открытый гей и открытый ВИЧ-положительный, и мюзикл во многом отражает его собственный опыт и опыт его друзей.

Главная особенность сюжета – жизнь с ВИЧ передается с помощью метафоры. Один из персонажей (в исполнении популярного и сексапильного актера Дейла Миллера) и есть сам вирус ВИЧ. Инициалы полного имени этого персонажа образуют аббревиатуру ВИЧ (HIV в английском языке, первая буква такая же, как и в имени Henry).

Главный герой – Майкл (актер Райан Келли) – становится ВИЧ-положительным в результате очень страстного, но опасного секса с Мэтью (актер Джон Эдвардс). С этого момента в жизни Майкла и появляется Генри, который всегда с ним и никуда-то от него не денешься.

Основная драматическая коллизия связана с взаимоотношениями двух главных персонажей – Майкла и Генри, которая воспроизводит проблемы, наступающие после получения положительного результата теста на ВИЧ. Как представить «Генри» друзьям или семье, как общаться с медработниками, как найти новые отношения и так далее.

Отношения начинаются с конфликта – Майкл отказывается признать или принять, что Генри навсегда поселился в его жизни. Однако постепенно они заключают шаткое перемирие и учатся приспосабливаться друг к другу, чтобы Майкл смог выжить.

Столь необычная идея для сюжета появилась у Уилсона еще десять лет назад, когда он только узнал о своем диагнозе. Тогда он переживал психологический кризис, но ему очень помогло консультирование в СПИД-сервисной организации в Торонто. Его консультант поощрял его рассказать, как он представляет себе ВИЧ, как, по его мнению, он выглядит, и как он влияет на его повседневную жизнь. А поскольку Уилсон был профессиональным бродвейским композитором, то он и оглянуться не успел, как уже сочинял арии от лица вируса.

По его словам, он хотел привлечь внимание к типичным проблемам жизни с ВИЧ, которые нельзя решить лекарствами – раскрытие ВИЧ-статуса, стигма, отношения в дискордантой паре.

По словам блоггера сайта POZ.com, ВИЧ-положительного активиста и «долгожителя», Денниса Дэниеля: «Жизнь с Генри оказалось откровением для меня лично. Мой первый партнер, Ник, получил диагноз в 1985 году, два года спустя после начала наших отношений. Он скончался в 1990 году. Это было время, когда не было лечения и надежды было мало, так что ситуация отличалось от той, которая показана в мюзикле. Однако концепция ВИЧ как отдельного существа вызывает уважение, и она бы очень помогла мне в то ужасное время. Возможно, Ник это понимал, но не уверен, что это можно сказать про меня».

Он продолжает: «Идея стала для меня кристально ясной в одной из последних сцен шоу. В ней Питер, новый парень Майкла, бросает его, потому что просто не может заниматься «сексом втроем» с ним и Генри. Эврика! Если бы я понял эту концепцию много лет назад, то, возможно, я бы гораздо лучше справился с ситуацией, и смог бы больше поддерживать Ника».

blogs.poz.com/

Перевод www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
Эл
Гость

у нас в России такой спектакль вряд ли поставят

Fade
Гость

Давно в Москве театр студия Подвал делали клевый спектакль о подростке который узнал о своем ВИЧ статусе, сильный спектакаль… Жаль что этот спектакаль мы вряд ди увидим

wpDiscuz