Жизнь с ВИЧ

Свидания и страх в эпоху ВИЧ

62103258945

В США около 20% геев и бисексуалов живут с ВИЧ. Некоторые знают о своем ВИЧ-статусе и получают лечение, остальные до сих пор о нем не знают. Но знаете ли вы о своем ВИЧ-статусе или нет, есть сотни тысяч геев, живущих с ВИЧ, и они знакомятся и влюбляются

Продолжает ли ВИЧ оставаться постыдной и запретной темой в гей-сообществе? Как ВИЧ-отрицательные и ВИЧ-положительные геи, использующие Интернет для знакомств, могли бы преодолеть опасные предрассудки вместе? На эти вопросы пытается ответить американец Карл Сандлер, который вот уже 15 лет занимается созданием и развитием технологий для знакомств геев, в том числе сайта Gay.com, сайта Daddyhunt.com и мобильного приложения для свиданий Mister.
Мне трудно писать на эту тему. Возможно, вам трудно будет это читать. Я начну с одной истории. Я стал открытым геем 23 года назад. Моя мать тихо сказала: «Это худший день в нашей жизни. Хуже будет только тот день, когда мы похороним тебя из-за СПИДа».

 

С того времени многое изменилось. Сегодня мы знаем, как знали и тогда, что гомосексуальность не равна ВИЧ-инфекции. А сама инфекция не равна смертному приговору, по крайней мере, для тех, у кого есть доступ к спасительным лекарствам. И у многих людей, например, моих родителей, страх перед геями и ВИЧ сменился любовью и принятием.

 

Но мы, геи, до сих пор стыдимся ВИЧ, независимо от того, положительные мы или отрицательные. Некоторые готовы предпочесть рак, чем стигму инфекции, которая связана не только со стыдом перед своей гомосексуальностью, но и ощущением вины: «Можно было это предотвратить, если бы мы только любили немного меньше».

 

В США около 20% геев и бисексуалов живут с ВИЧ. Некоторые знают о своем ВИЧ-статусе и получают лечение, остальные до сих пор о нем не знают. Но знаете ли вы о своем ВИЧ-статусе или нет, есть сотни тысяч геев, живущих с ВИЧ, и они знакомятся и влюбляются.

 

Многие ВИЧ-отрицательные мужчины, с которыми я знаком, живут и влюбляются в этом благословенном отрицании – они притворяются, что ВИЧ отсутствует в их личной и сексуальной жизни. Однако факт в том, что если вы живете половой жизнью, и вы ВИЧ-отрицательный гей, то есть довольно высокая вероятность, что вы уже спите с ВИЧ-положительным мужчиной. И вы оба можете об этом не знать.

 

Вы точно не узнаете об этом, прочитывая профили на многочисленных сайтах знакомств и в мобильных приложениях. Вы можете прийти к прямо противоположному выводу, можете воображать, что ВИЧ-инфекция собрала вещички и отправилась на покой, как стареющая голливудская старлетка. К сожалению, многим положительным мужчинам сложно открыто заявлять о своем ВИЧ-статусе на сайтах знакомств. Некоторые ничего не пишут в графе о ВИЧ-статусе или даже пишут, что он отрицательный. Другие указывают статус, но не показывают своих лиц. Некоторые особо смелые намекают, добавляя плюс к своему имени на сайте.

 

Дефицит гордых и открытых положительных геев в Интернете в большинстве городов – это потерянная возможность для всех нас. Открытость о статусе привела бы нас к новому, более информированному и безопасному сексу. Это бы помогло избавиться от стыда, связанного с этим заболеванием.

 

Чтобы прийти к этому светлому будущему, мы должны поощрять как ВИЧ-положительных, так и ВИЧ-отрицательных геев открыто говорить о своем ВИЧ-статусе и рисках в Интернете и создать диалог, поддерживающий как ВИЧ-положительных, так и ВИЧ-отрицательных людей, которые стараются наладить отношения друг с другом.

 

Для ВИЧ-отрицательных (или тех, кто только считает себя таковыми)

 

Мы должны обратиться к нашим собственным страхам и стыду в отношении ВИЧ, и мы должны сделать это вместе с другими людьми, положительными и отрицательными. Только честность в отношении наших страхов и наших демонов станет первым шагом к преодолению наших собственных предрассудков. Мы должны спросить себя, не поддерживаем ли мы невежество и страх в нашем сообществе нашими действиями и решениями в отношении секса, независимо от нашего ВИЧ-статуса.

 

Занимайтесь самообразованием

 

Мы должны узнать информацию о рисках ВИЧ в 2012 году, и понять, что означает ВИЧ-инфекция в наши дни. И мы должны понять и учитывать в нашей сексуальной жизни тот факт, что риск передачи ВИЧ выше всего, если человек не знает о своем статусе и не принимает терапию, чем в случае секса с человеком, получающим лечение.

 

Существуют десятки тысяч дискордантных пар (пар положительных и отрицательных людей), у которых вот уже несколько лет, а то и десятилетий, отношения остаются здоровыми и полноценными, а передачи ВИЧ другому человеку так и не было.

 

Препараты, которые часто могут (хотя и не всегда) уменьшить уровень вируса до неопределяемого, докантактная профилактика и базовые практики безопасного секса делают защиту для вас и вашего партнера довольно простым делом.

 

Я понимаю вас, потому что я сам был таким же. В молодости мне было трудно даже поцеловать человека, если я знал, что он ВИЧ-положительный. Я всегда знал, что ВИЧ не передается через поцелуи (простая и безопасная практика), но иррациональная часть моего разума сопротивлялась этой идее. Теперь у меня множество друзей, которых я люблю, и которые живут с ВИЧ, и я стараюсь целовать каждого из них.

 

Считайте по умолчанию, что все ваши сексуальные партнеры ВИЧ-положительные

 

Каждый ВИЧ-отрицательный должен следовать стратегии сексуального здоровья, которая подразумевает, что каждый без исключения человек, с которым он спит – ВИЧ-положительный. Каждый, кто живет сексуально активной жизнью и регулярно ходит на свидания или спит с другими мужчинами, должен практиковать безопасный секс – в 100% случаев.

 

Я знаю массу ВИЧ-отрицательных парней, которые спокойно спят с незнакомцами, которых они считают отрицательными, но как только кто-то сообщит им о положительном статусе, то они тут же захлопывают перед ним дверь, повинуясь страху и дискриминации.

 

В гей-сообществе мы можем быть очень чувствительны к тому, как натуралы критикуют или осуждают нас, но, несмотря на это, среди нас самих процветают лицемерие и элитизм, по большей части в результате страха и ложной информации.

 

Не будьте засранцем

 

Мы должны дать понять нашим ВИЧ-положительным друзьям, что мы открыты для обсуждения ВИЧ-статуса и безопасного секса. Вместо того чтобы писать в своем профиле в Интернете нечто вроде «отрицательный для отрицательных», мы должны указать, что мы готовы к информированной дискуссии о рисках и передаче вируса.

 

И ВИЧ-отрицательные должны перестать использовать такие слова как «чистый», чтобы указать свой ВИЧ-статус. «Чистый» подразумевает, что ВИЧ-положительные люди грязные. В приложении Mister и на сайте DaddyHunt.com мы стараемся делать замечания людям, использующим такой язык, и просим других пользователей сообщать, если кто-то пишет нечто подобное. В конце концов, мы запрещаем расизм в профилях или оскорбления других посетителей. Мне бы хотелось, чтобы другие сайты и приложения приняли аналогичную политику, но до тех пор мы стараемся подавать им пример.

 

Для ВИЧ-положительных (на терапии или нет)

 

Если всем ВИЧ-положительным людям в Интернете будет достаточно комфортно раскрыть и обсуждать свой ВИЧ-статус, а также ответственный секс при приеме терапии, то это приблизит конец Интернет-культуры, основанной на стыде и замалчивании. Многие из нас, проживающих в больших городах, забывают, что для очень многих геев Интернет – это главный, а то и единственный источник контактов с гей-культурой и информации о безопасном сексе.

 

Мои знакомые ВИЧ-положительные удивительным образом свободны от какого-либо стыда и страхов в связи с их диагнозом. Они могут получить поддержку и любовь от своих друзей, они могут менять чужие взгляды. На личном уровне, если вы чувствуете стыд за свой диагноз, то каждый раз, когда вы кому-либо рассказываете о своем ВИЧ-статусе, у вас появляется возможность избавиться от этого стыда. Когда вы делитесь этой информацией, вы лишаете стыд власти над вами. Вас может удивить, как много людей готовы любить вас и встречаться с вами, даже если они знают правду. Некоторые люди даже могут раскрыть свой собственный положительный ВИЧ-статус в ответ, хотя до этого они держали его в тайне от всех.

 

Когда и как рассказывать о том, что вы ВИЧ-положительный – это только ваше дело. Я лишь хотел рассказать о некоторых своих личных стратегиях в отношении секса и свиданий.

 

Стремитесь к тому, чтобы быть правдивыми

 

Мы все искажаем правду. Порою вы становитесь стройнее и моложе в Интернете. Однако что касается сексуального здоровья (не только ВИЧ), то очень важно стремиться к правде. Если кто-то спрашивает меня напрямую или косвенно о здоровье, хотя бы о простуде, и я планирую секс с ним, то я предоставляю ему возможность самостоятельно решить, хочет ли он секса. Да, я рискую тем, что мне откажут, но по моему опыту, если ты искажаешь правду, чтобы получить секс или свидание, то лишь обманываешь сам себя. Информированный секс – хороший секс.

 

Не делайте того, о чем вы можете пожалеть на следующий день

 

Я не делаю того, о чем я могу пожалеть на следующий день – даже если человек уговаривает меня заняться небезопасным сексом.

 

Признайтесь в своих страхах

 

ВИЧ-отрицательные парни должны признаться, что мы боимся стать ВИЧ-положительными, признаться, что мы стараемся остаться ВИЧ-отрицательными, и признаться, что у нас есть предрассудки в отношении людей с ВИЧ-положительным статусом. До тех пор, пока мы этого не сделаем, мы не избавимся от власти ВИЧ, основанной на стыде, который негативно влияет на всех нас, на ВИЧ-положительных, на будущие поколения геев. Если вы ВИЧ-отрицательный, то я призываю вас посмотреть в лицо своим страхам, признать свои предрассудки и отказаться поддерживать дискриминацию внутри гей-сообщества.

 

Мы живем в эпоху ВИЧ, когда нам нужны ясность, ответственность и зрелость в наших знакомствах и дружбе, наших романах и, что самое важное, в наших порывах страсти.

 

 

 

По материалам huffingtonpost.com
Перевод www.parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Ljub
Гость

Легко сказать посмотрите страхам в глаза. Ответственность должна быть и в большей степени на ВИЧ-инфицированных

Minus
Гость

Хорошая статья, много с чем согласен. Прежде всего со стратегией информированного секса и со стратегией безопасного секса на 100%. Если придерживаться эти вещей, то количество новых случаев ВИЧ будет намного меньше и у каждого из нас будет выбор. Но полностью отказаться от страха ВИЧ невозможно, увы… Как бы это не было, но ВИЧ – это серьезное заболевание, поэтому в большинстве своем люди будут сторониться этого, как и любого другого инфекционного заболевания. Такова психология человека и каждый имеет право на это, даже если это предрассудок.

Rudi
Гость

И все же отвественность долгы взять на себя те кто уже инфицирован. Они долны гооомть перед сексом!!!

taokeeper108
Гость

[quote name=”Rudi”]И все же отвественность долгы взять на себя те кто уже инфицирован. Они долны гооомть перед сексом!!![/quote]
А если человек уже инфицирован, но еще не знает об этом? Считает, что здоров, но может, сам не зная, передать вирус?

Desu
Гость

Прям дискриминация в дискриминируемом сообществе.
Есть три простых правила решения проблемы.
1) ВИЧ-отрицательным следить за собой прежде всего. Безопасный секс никто не отменял. Имейте проверенных партнеров.
2) ВИЧ-положительные сами должны понимать, что есть УК РФ со статьей. И говорить партнерам о своем статусе они не просто должны, а очень обязаны.
3) Прекращайте совокупляться с кем попало, где попало.
Проблема исчерпана.

wpDiscuz