Здоровье

Сексоголизм и Геи. Тест на зависимость от секса

Сексоголизм и Геи. Тест на зависимость от секса

Активная сексуальная жизнь, если только человек полностью управляет ей – один из великих даров существования. Однако для геев, взрослеющих в подавляющем гомосексуальность обществе, секс часто приобретает совсем другое значение. Вы можете верить или не верить стереотипным представлениям о гомосексуалах, склонных к неразборчивым связям и вечно охваченных неутолимым сексуальным голодом. Правда состоит в том, что когда секс доходит до крайности и начинает мешать в повседневной жизни, не давая выполнять намеченные планы, разрушительные последствия такого поведения могут перечеркнуть ваше будущее.

 

Я – сексоголик?

 

Когда секс начинает препятствовать нормальному течению вашей жизни, превращается в занятие, отвлекающее вас от других дел, когда секс начинает контролировать вас и управлять вашим поведением, то, вполне возможно, речь идет о зависимости. Помимо этого, есть и другие факторы, говорящие о неконтролируемом сексуальном поведении – потеря границ, все возрастающая неразборчивость в партнерах, готовность к увеличивающимся рискам, стремление к сексу без учета физических/финансовых/эмоциональных связанных с ним затрат, одержимость сексом, потеря времени и энергии, пренебрежение собой и важными обязательствами. О развитии пристрастия к сексу говорят растущие беспомощность и неспособность управлять собой.

 

Вы когда-нибудь завались вопросом, не является ли ваше сексуальное поведение проблематичным?

 

Как и в случае любой зависимости, отрицание преуменьшает серьезность ситуации и «удобно» предохраняет от осознания того, что происходит на самом деле. Очень легко поддаться мифу, гласящему, что быть геем- значит заниматься сексом со случайными партнерами, и что нет никаких пределов допустимого. Это тем более справедливо, учитывая, что средства массовой информации преподносят гей-среду как сверхсексуальную, а временами и сами геи поддерживают эти стереотипы. Речь не идет о том, чтобы объявлять сексуальную свободу ненормальной или предавать анафеме раскованных в сексуальном поведении людей. Важно определить, что такое здоровая сексуальность, и принять ответственность за последствия возможного безрассудного поведения.

 

Почему мы попадаем в зависимость

 

Все виды поведения преследуют определенные цели. Все, что мы делаем, имеет смысл и соотносится с нашими нуждами, намерениями, желаниями. Причины, приводящие к развитию сексоголизма, уникальны для каждого человека, и носят как биологический, так и психологический характер. Ниже я привожу некоторые из них:

  • Возбуждение: потребность испытать выброс адреналина, вызванный риском и новизной
  • Комфорт: секс помогает справиться со стрессом, приносит облегчение и расслабление; может также служить вознаграждением для самого себя за какое-либо достижение
  • Бегство: потребность войти в состояние транса, чтобы избежать чувств; может также снимать запреты, побуждая человека делать то, чего он обычно избегает
  • Положительное подтверждение (аффирмация): секс помогает человеку чувствовать себя ценным и оцененным окружающими; повышает самооценку; удовлетворяет потребность быть желанным и значимым для других людей
  • Беспомощность: подтверждает уверенность человека в его собственной неполноценности и ущербности
  • Сила: секс заполняет психологические пустоты при помощи доминирования и контроля над другими людьми
  • Месть: гневу придается эротическая окраска, секс становится выражением внутренних психических процессов

 

Если у вас возникают проблемы с сексуальной компульсивностью, задайтесь вопросом, какие именно нереализованные потребности удовлетворяются через секс. (Компульсивность – навязчивая, иррациональная тяга к чему-либо, психическая реакция на внутреннюю тревогу, когда человек чувствует себя вынужденным совершать иррациональные действия, чтобы уменьшить напряжение). Важно очень точно определить ваши мотивы, чтобы понять, как удовлетворять эти потребности более здоровым способом. Где кроется ваша боль? Чего не хватает в вашей жизни? Как выражается ваша сексуальность?

 

Как укротить свои импульсы

 

С зависимостью от секса обычно не удается справиться одним лишь усилием воли или прочитав книжку. Это серьезная проблема, заставляющая страдать и самого человека, неспособного контролировать собственное сексуальное поведение, и его любимых и близких.

 

Важно постараться найти психотерапевта, специализирующегося на проблемах зависимости от секса. Может помочь и групповая психотерапия. Некоторым понадобится принимать лекарства; может потребоваться лечение других зависимостей или первичных/вторичных психических нарушений.

 

Если вы страдаете от неуправляемого сексуального поведения, ищите помощь СЕЙЧАС, прежде чем вы покатитесь вниз по наклонной плоскости. Лечение может быть долгим и сложным, и вам потребуется значительная поддержка.
Ниже приведены некоторые предложения, которые могут помочь в преодолении зависимости от секса. Они не предназначены для замены терапии. Я настоятельно рекомендую вам работать с психотерапевтом, который сможет оценить, насколько эффективно вы используете эти стратегии.

 

  • Для самообразования читайте литературу по сексуальной зависимости.
  • Станьте экспертом по улавливанию самоуничижающих мыслей. Освойте техники, позволяющие их преобразовывать, например, узнайте о методах когнитивной психотерапии.
  • Определите ваши «пусковые механизмы», так называемые триггеры, заставляющие вас прибегать к сексу для решения внутренних проблем.
  • Освойте техники остановки мыслей, чтобы «перенастроить» ваш ум на здоровые мысли о сексе.
  • Исследуйте, как вы можете привнести в вашу жизнь здоровые интересы. Ищите способы наполнить ваше существование смыслом и повысить самооценку. Создайте для себя систему поддержки, стремитесь к равновесию во всех сферах жизни.
  • Сексуальное поведение, служащее выражением внутренних проблем, иногда принимает предсказуемые формы. Научитесь определять вашу собственную «цепную реакцию» и создавать более здоровые ритуалы, чтобы не повторять вновь и вновь эпизоды нездорового сексуального поведения.
  • Напишите список всех отрицательных последствий неконтролируемого сексуального поведения в вашей жизни, а затем напишите второй список – положительных изменений, которые принесло бы выздоровление от сексуальной зависимости. Всегда держите эти списки при себе, чтобы иметь возможность обратиться к ним при возникновении импульсов к сексуальным действиям. Они могут помочь вам вовремя остановиться.
  • Заключите сами с собой договор о «сексуальной трезвости». Опишите в нем, из чего будет складываться такой образ жизни, к какому поведению вы стремитесь, а также разработайте план «боевых действий» на случай нарушений контракта и возможного срабатывания «пусковых механизмов» неконтролируемого сексуального поведения.

 

При эффективном лечении, мотивации для изменений и надежной системе поддержки вы можете освободиться от зависимости от секса. Сделайте достижение здоровой сексуальности вашей основной целью и действительно определите, что она для вас значит.

 

 

 

© 2006 Брайан Ржепчински
thegaylovecoach.com

 

Тест на зависимость от секса

(Этот тест используется Sexaholics Anonymous Inc – Анонимными Сексоголиками)

 

1. Думали ли вы когда-нибудь, что вам нужна помощь из-за вашего сексуального поведения или мыслей о сексе?

2. Думали ли вы, что вам было бы лучше, если бы вы не поддавались сексуальным импульсам?

3. Думали ли вы, что секс или приводящие к нему стимулы контролируют вас?

4. Вы когда-нибудь пытались перестать делать что-то, кажущееся вам неправильным в вашем сексуальном поведении, или ограничить себя в таких действиях?

5. Прибегаете ли вы к сексу, чтобы уйти от чего-то, расслабиться, или потому, что вы не можете справиться с проблемами?

6. Возникали ли у вас после секса чувства вины, раскаяния или депрессии?

7. Становится ли поиск секса для вас все более навязчивым и нерациональным?

8. Мешает ли неконтролируемый секс вашим отношениям с супругом/партнером?

9. Приходится ли вам во время секса прибегать к образам или воспоминаниям?

10. Возникает ли у вас непреодолимый импульс, когда кто-либо заигрывает с вами или предлагает секс?

11. Идете ли вы все время от одних отношений к другим, от одного любовника – к другому?

12. Чувствуете ли вы, что «правильные отношения» помогут вам справиться с похотью, мастурбацией, неразборчивыми связями в таком количестве?

13. Есть ли у вас разрушительная потребность – отчаянная сексуальная или эмоциональная нужда в другом человеке?

14. Заставляет ли вас поиск секса становиться небрежным по отношению к самому себе или забывать о благополучии вашей семьи или других значимых для вас людей?

15. По мере того, как секс становится все более навязчивым, уменьшается ли ваша способность к концентрации или эффективному взаимодействию с окружающим миром?

16. Теряете ли вы из-за секса рабочее время (тратите ли на секс рабочее время)?

17. Оказываетесь ли вы при поисках секса в более низком социальном окружении?

18. Хотите ли вы уйти от вашего сексуального партнера сразу после завершения сексуального акта?

19. Даже если вы сексуально совместимы с вашим супругом/партнером, прибегаете ли вы к мастурбации или сексу с другими людьми?

20. Подвергались ли вы когда-нибудь аресту из-за связанных с сексом нарушений правопорядка?

 

© 1997-2012 Sexaholics Anonymous Inc – Анонимные Сексоголики.
(Sexaholics Anonymous, Анонимные Сексоголики – сообщество мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силой и надеждами, чтобы разрешить их общую проблему и помочь исцелиться другим)
www.sa.org

 

 

 

Перевод Ирина Ясинова, специально для Парни ПЛЮС www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
Damian
Гость
Считаю, что ответив на один вопрос положительно – это уже означает то, что для меня является проблемой. “Здоровый” человек не будет задумываться над этим – он просто занимается сексом. Вдобавок, если есть хроническое заболевание, связанное с сексом (а именно -ВИЧ, то о чем может быть вопрос?). Секс привел к тому, что потерял бдительность о своем здоровье. Истории: я любил своего партнера и доверил ему свою жизнь – как раз очень и очень по-зависимому. Или построение иллюзий, что секс сделает счастливым…Помимо сексоголизма, кажущиеся вторичные “-измы” не такой проблемой (алкоголизм, шопоголизм и тп). Зависимость имеет множество форм. Сексоголиком проще себя признать чем… Read more »
Каковский
Гость
Не знаю, не знаю…Мнение Psychoanalitikа кажется мне наиболее обоснованным, потому что он пытается указать на сущность проблемы: любая зависимость есть невроз. Сексуальная зависимость в этом случае не лучше и не хуже другой. Кажется, что она “получше”, чем алкогольная или наркотическая зависимость, и, внешне, так оно и есть. Но по степени невозможности создания собственных полноценных отношений между собой и другим человеком, между собой и социумом, все зависимости похожи. Все они приводят к одному и тому же результату: невозможности прожить полноценную счастливую и свободную жизнь. Но причина не в зависимостях! Причина разрушительного поведения человека находится в его неврозах.Их причиной может быть что… Read more »
Темный
Гость

Когда дело доходит до секса с бомжами или невозможности работать….

Я не думаю , чт о тут проблема в увлечении сексом, проблема- в окружающей обстановке.

Участник

Сексоголимз – это лишь вид зависимости. а зависимости по своей основной сущности вес одинаковы – уход от реальности с помощью увлечения, отвлечения на что либо другое, что получается! … работать надо не с сексуальными подоплеками а с корнями зависимости! Надо понимать от чего сексоголик в реальности “прячется”.
один положительный ответ не является критерием – это может быть ситуативным ощущением/восприятием – комплекс симптомов – вот синдром.

taokeeper108
Гость

[quote name=”Psychoanalitik”]”Тесты не помогут, а обуздать свою плоть не пробуйте. Не получится.[/quote]
Так речь не об обуздании плоти, а о том, как остановить саморазрушение. Когда дело доходит до секса с бомжами или невозможности работать, любые средства хороши, лишь бы выжить, и 12-шаговые программы сгодятся. Сексоголизм – не периоды сексуальной гипер-активности, которые у любого нормального мужчины бывает с разной степенью интенсивности, а действительно тяжелая зависимость.

Psychoanalitik
Гость

“С зависимостью от секса обычно не удается справиться одним лишь усилием воли или прочитав книжку.” – А зачем справляться? Кто пишет эти тесты? проблема не сам секс, а аффективная сторона. Дело не в зависимости от самого полового акта, а от определнного способа понимания себя самого. Тесты не помогут, а обуздать свою плоть не пробуйте. Не получится.

gayboyy
Участник

Спасибо за статью, я давно думал искать психотерапевта чтобы работать со своей зависимостью.

taokeeper108
Гость

К этому тесту не было ключа. Однако в примечании к схожему тесту общества Sex Addicts Anonymous сказано, что уже при одном положительном ответе стоит искать помощь.

Участник

Cтатья очень хорошая! тест тоже неплохой! но нет к нему ключа – часто такие тесты расшифровываются в психологии так: при наличи 2/3 и более положительных ответов – наличие проблемы, 1/3 и более – имеется тенденция к развитию проблемы, но не во всех случаях переходящая в проблему, менее 1/3 положительных ответов – проблемы нет.

Анонимно
Гость

🙄

wpDiscuz