Здоровье

ГЕИ В КРИВЫХ ЗЕРКАЛАХ: КАК «СТАНДАРТЫ КРАСОТЫ» ВЛИЯЮТ НА ГОМОСЕКСУАЛОВ

20.01.2014

Эти и другие результаты исследование подтвердили то, что и так давно известно – хотя далекие от реальной жизни идеалы  красоты  порабощают мужчин независимо от сексуальной ориентации, геи гораздо больше натуралов беспокоятся о своем внешнем виде

Недостижимые «стандарты мужской красоты», воспеваемые средствами массовой информации и киноиндустрией, порабощают современных мужчин независимо от их сексуальной ориентации. К сожалению, в силу объективных причин, эти далекие от реальной жизни «идеалы» оказывают особенно сильное воздействие на гомосексуалов, приводя порой к серьезным нарушениям психики. В этом материале речь пойдет о сложном и тяжелом для страдающего человека нарушении психики – телесной дисфории или телесной дисморфофобии, или, иначе говоря, о страхе уродства. Рассматриваются симптомы заболевания, последствия, рассказывается о подходах к лечению.

 

Готовы ли вы отдать год жизни за то, чтобы ваше тело стало физически идеальным?

 

Взмах волшебной палочки, и вы высоки ростом, стройны, ваш пресс – само совершенство, в густых волосах нет и намека на предательскую седину, а ваши ослепительная улыбка и лучистые глаза способны отправить в нокаут самого придирчивого парня? Готовы ли вы отдать год жизни за это?

 

Вопрос кажется вам неуместным, жестоким или затрагивает самые глубокие струны вашей души?

 

Знайте: исследование, проведенное  Университетом Западной Англии в Бристоле  в конце 2011 года, показало, что 48% опрошенных мужчин-гомосексуалов были готовы пожертвовать годом жизни в обмен на идеальное тело.

 

Более того, 10% участников исследования согласились бы отдать 11 лет жизни, чтобы получить совершенное тело незамедлительно.

 

В то же время только треть мужчин-натуралов отдали бы год жизни за безукоризненное  тело, но 77% признались, что разделяют культурный идеал «совершенного мужского тела».

 

Эти и другие результаты исследование подтвердили то, что и так давно известно – хотя далекие от реальной жизни идеалы  красоты  порабощают мужчин независимо от сексуальной ориентации, геи гораздо больше натуралов беспокоятся о своем внешнем виде.

 

Всегда находятся «доброжелатели», утверждающие, что геи бездуховны по своей природе и способны оценить в партнере только внешнюю красоту, а не глубину чувств или превосходное чувство юмора.

 

Конечно же, это не так.

 

Но почему мы благоговеем перед физическим совершенством?! Почему в нашей культуре процветает культ вечной юности?! Как нам быть, и как на нас влияют идеалы красоты?!

 

Чтобы ответить на эти вопросы, имеет смысл задать себе и другой: «Что такое быть гомосексуалом в современном обществе?»

 

Это значит пройти через годы взросления в недоброжелательной среде, возможно, при скрытом порицании или открытом неприятии родной семьей. Это значит с юности  или  даже с детства сталкиваться с дискриминацией, унижением, издевательствами. Хотя цивилизованные страны становятся все более лояльными по отношению к гомосексуалам, геи все еще отделены от общества невидимыми социальными барьерами.

 

Иными словами, можно повторить вслед за автором книги «Бархатный гнев» Аланом Даунсом: «Геи растут и взрослеют в мире, которым управляют мужчины-гетеросексуалы. Это ранит геев, и ранит глубочайшим образом».

 

Взрослея, мальчики идеализируют знакомых им взрослых мужчин и стремятся стать похожими на них. Но когда отцы, учителя, тренеры, священники и другие мужчины,  так или иначе,  дают понять подрастающим гомосексуалам, что те порочны и «неправильны» по самой их природе, мальчики начинают искать  другие модели для подражания. В современном мире Интернета и ТВ с 24-часовой сеткой программ, идеалом становится скульптурное тело, воспеваемое средствами массовой информации и, конечно же, Голливудом. Так закладываются основы для чрезмерной озабоченности своим внешним видом.

 

«Кривое зеркало»,  или телесная дисморфофобия (телесная дисфория)

 

Когда обеспокоенность своим внешним видом  начинает контролировать человека и не дает ему полноценно участвовать в повседневной жизни, речь заходит уже о психическом нарушении.

 

Оно называется «телесная дисфория» или «телесная дисморфофобия» и означает страх уродства.

 

Телесная дисфория поражает людей независимо от возраста, пола и сексуальной ориентации.

 

К сожалению, в силу описанных выше серьезных причин,  мужчины-гомосексуалы особенно уязвимы перед телесной дисфорией. Для нас она становится болезненной одержимостью рельефными мышцами, стройностью, идеальным прессом с «кубиками», густыми волосами и «привлекательным» лицом.

 

О телесной дисфории говорят, когда человек начинает сравнивать себя с «идеалом красоты» и убеждается, что с ним что-то не так, потому что он не похож на красавцев-киноактеров и моделей, заполонивших журналы, телевидение и рекламные щиты.

 

Страдающие от этого нарушения психики люди настолько поглощены своими дефектами внешности и так несчастны, что зачастую подходят к мысли о самоубийстве.

 

Речь идет не просто о стремлении «хорошо выглядеть». Ниже приведены наиболее часто встречающиеся симптомы телесной дисфории:

  • Чрезмерная озабоченность своим внешним видом и чрезмерная застенчивость
  • Навязчивое рассматривание себя в зеркалах или, напротив, избегание зеркал
  • Полная убежденность, что у вас есть обезображивающий дефект внешности
  • Уверенность в том, что другие люди обращают пристальное внимание на вашу внешность и негативно ее оценивают
  • Стремление избежать ситуаций общения
  • Ощущение, что вам лучше оставаться дома
  • Потребность в одобрении вашей внешности другими людьми
  • Частые косметические процедуры, не приносящие вам удовлетворения
  • Чрезмерный уход за собой, например, навязчивое выщипывание волосков в носу
  • Чрезмерные спортивные тренировки, не дающие чувства успеха
  • Потребность отрастить бороду или использовать макияж для того, чтобы скрыть недостатки внешности
  • Потребность носить одежду, скрывающую физические недостатки
  • Сравнение своей внешности с внешностью других людей
  • Нежелание появляться на фотографиях

 

Хотя страдающий телесной дисфорией человек может считать уродливой любую часть своего тела, чаще всего его одержимость направлена на:

  • Размер члена
  • Состояние мускулатуры, ее рельефность и тонус
  • Форму носа, морщины, прыщи и следы от юношеских угрей
  • Редеющие волосы или лысину
  • Состояние кожи, например, появление капиллярной сетки

 

В конечном итоге, телесная дисфория приводит к серьезным последствиям, включающим следующие:

  • Рискованное сексуальное поведение
  • Ненужные медицинские процедуры, особенно пластическую хирургию
  • Страх общения и социальную изоляцию
  • Отсутствие близких отношений
  • Сложности с выходом на работу или в учебное заведение
  • Низкую самооценку
  • Повторяющиеся госпитализации
  • Депрессию и другие нарушения настроения
  • Мысли о самоубийстве и общее рискованное поведение
  • Состояния повышенной тревожности
  • Нарушения питания
  • Злоупотребление наркотическими веществами и алкоголем

 

Для мужчин-гомосексуалов особое значение имеет рискованное сексуальное поведение. Те из нас, кто чувствует себя недостойным любви из-за «несовершенного» тела, начинают вести себя все более рискованно. Опасный, незащищенный секс увеличивает риск получения ВИЧ и других опасных заболеваний, передающихся половым путем.

 

Так как сообщество геев намного меньше, чем сообщества гетеросексуалов, мужчинам-гомосексуалам часто бывает сложно найти себе романтического партнера. Так как давление средств массовой информации постоянно возрастает, многие гомосексуалы, одержимые своим внешним видом, встречаются только с такими же партнерами. Складывается порочный круг, который очень трудно разорвать. К сожалению, редко можно встретить парня со скульптурным телом, приобретенным во время занятий в спорт-клубе, встречающегося с мужчиной обычной наружности.

 

Тем не менее, остается надежда, что «стандарты красоты», царящие как в среде гомосексуалов, так и в обществе в целом, будут меняться.

 

Самое важное, что человек может сделать для избавления от проблем, связанных с внешним видом – принять самого себя и жить в ладу с самим собой. Для этого каждому из нас  предстоит повысить свою самооценку, признать свои сильные стороны и качества характера, поверить в свою собственную ценность. Никто не совершенен, даже модели, даже кинозвезды.

 

Когда же человек начинает нравиться самому себе, в его жизнь приходят счастье и любовь, а вопросы внешности утрачивают свою важность.

 

Подходы к лечению телесной дисморфофобии

 

Телесная дисморфофобия, или страх уродства – серьезное и тягостное для человека нарушение психики. Оно не проходит само собой, а, напротив, при отсутствии лечения усиливается со временем и может приводить к мыслям о самоубийстве или к рискованному поведению.

 

Лечение может быть долгим и сложным, особенно если вы сами не принимаете активного участия в процессе исцеления.  Тем не менее, успех вполне возможен. Самым эффективным для лечения этого расстройства психики является сочетание когнитивной психотерапии (дословно – познавательной психотерапии) и приема лекарств под наблюдением врача.

 

При когнитивной психотерапии основное внимание уделяется тому, что вы думаете о происходящих в вашей жизни событиях (иными словами, вашим мыслям, образам, убеждениям, вашему отношению к этим событиям), и как ваши мысли влияют на ваше поведение и вашу способность справляться  с эмоциональными проблемами. Затем рассматривается, как вы можете изменить отрицательные мысли или модели поведения, приносящие вам трудности. В свою очередь, эти положительные изменения сказываются и на том, что и как вы чувствуете.

 

При телесной дисморфофобии когнитивная психотерапия работает следующим образом:

  • Вы узнаете все больше и больше о вашем состоянии, чувствах, мыслях, настроениях и поведении
  • Используя эти знания, вы учитесь останавливать автоматически возникающие отрицательные мысли и начинаете видеть себя положительным образом
  • Вы учитесь здоровым образом справляться с навязчивыми ритуалами и неотложными побуждениями, например, выдергиванием волосков или рассматриванием себя в зеркалах
  • Вы учитесь другим здоровым моделям поведения и общению с окружающими

 

Лекарства назначаются те же, что и при лечении других нарушений психики, например, при депрессии.

 

Что можете сделать вы сами

 

  • Если вы проходите курс психотерапии, придерживайтесь намеченного плана лечения. Если вам назначены какие-либо препараты, убедитесь, что они совместимы с вашими другими лекарствами. Если противопоказаний к применению назначенных лекарств нет, придерживайтесь режима приема! Не пропускайте прием препаратов в те дни, когда вы хорошо себя чувствуете!
  • Собирайте информацию о телесной дисморфофобии. Самообразование в этом вопросе даст вам силы для того, чтобы обратиться за помощью к психотерапевту и в дальнейшем придерживаться плана лечения.
  • Будьте внимательны к себе. Определите, что именно  «запускает» ваши симптомы. Наметьте, что делать, если симптомы вернутся.
  • Ведите активный образ жизни. Физические нагрузки и упражнения помогают справляться со многими психическими нарушениями, такими, как депрессия, стресс и тревожность. Кроме того, они помогают контролировать вес тела – некоторые психотропные лекарства могут приводить к его увеличению. Вы можете заниматься бегом, ходьбой, плавать или выбрать занятия в спортзале.
  • Воздерживайтесь от алкоголя и наркотиков! Они ухудшают симптомы психических нарушений и могут быть особенно опасны при приеме психотропных лекарств.
  • Следите за здоровьем! Не пропускайте регулярных осмотров у врача! Если вы плохо себя чувствуете, вы можете страдать от побочных эффектов назначенных вам лекарств. Относясь к себе с вниманием, вы можете на самой ранней стадии начать лечение какой-либо проблемы со здоровьем, не дав ей развиться и причинить вам вред.

 

 

 

Статью подготовила Ирина Ясинова, использованы материалы с сайтов: nationaleatingdisorders.org, pinknews.co.uk, mayoclinic.com
www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
леон
Гость

Спасибо

Красавчик
Гость

Важная статья, надо учиться принимать свое тело и любить

wpDiscuz