Новости

Аргентина первая разрешила всем туристам вступать в однополый брак

Аргентина стала первой страной в мире, где любые туристы так называемой нетрадиционалистской ориентации могут официально вступить в однополый брак, передает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Семейный союз между находящимися транзитом в стране парагвайцами Симоном Касалем и Серхио Лопесом, был зарегистрирован в пятницу в 11-м отделении ЗАГСа Центрального района города Росарио (более миллиона жителей, провинция Санта-Фе) в 300 километрах к северо-западу от аргентинской столицы Буэнос-Айреса.

Информацию о бракосочетании вместе со снимками выложила на своей страничке в социальной сети Facebook мэр города Моника Фейн, участвовавшая в торжественной церемонии. До этого только в Канаде туристы-гомосексуалы могли оформить семейный союз, но при обязательном условии, что однополые браки разрешены в их странах проживания (в Парагвае они запрещены).

“В этот исторический день впервые в мире граждане любого государства получили законное право оформить гомосексуальный брачный союз”, – заявил журналистам после бракосочетания председатель Аргентинской федерации лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (FALGBT) Эстебан Паулон.

По его словам, “этим событием Аргентина начинает экспорт равенства по всей планете”.

Симон Касаль (31 год) является биологом по профессии, возглавляет организацию Somos Gay (“Мы – геи”) в Парагвае (закон о легализации однополых браков находится на рассмотрении в местном парламенте). Его супруг 18-летний Серхио Лопес также борется за права гомосексуалов. Свидетелями на их свадьбе были мэр Росарио Моника Фейн и депутат Национального конгресса Аргентины Сильвия Аугсбургер (один из авторов закона об однополых браках), подарившие молодоженам как символ единства бомбилью и калабас, используемые при употреблении местного чая мате. На церемонии также присутствовали члены правительства аргентинской провинции Санта-Фе.

Законодательство Аргентины не запрещает регистрацию в стране брачных союзов иностранных гомосексуальных пар. Однако в Буэнос-Айресе сотрудники ЗАГСов ссылаются на статью 187 Гражданского кодекса, в которой указывается на “желательность” предъявления вида на жительство (его оформление занимает от трех до пяти месяцев).

Состоявшееся бракосочетание в Росарио стало возможным благодаря циркуляру провинциальных властей номер 5/2012 от 23 февраля, в котором разъясняется, что “туристы, транзитные пассажиры, члены экипажей международных транспортных средств вместо вида на жительство могут предъявить в ЗАГС фотокопию паспорта с отметкой о пересечении границы и дубликат заполняемой при въезде в страну миграционной карты”. Таким образом, срок регистрации брака сокращается до четырех дней после подачи заявления.

В Аргентине закон об однополых браках был одобрен Национальным конгрессом и подписан президентом страны Кристиной Фернандес де Киршнер в июле 2010 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Liebe
Гость

Здорово! Хоть где-то в правительстве умные ребята !

Сергей Сергеев
Гость

Получается, Аргентина цивилизованнее варварской России. (((

wpDiscuz