Новости

Геи часто страдают от насилия в отношениях

enhanced-buzz-wide-1514-1457191704-8

Большинство ВИЧ-положительных геев, участвовавших в недавнем американском исследовании, недавно подвергались насилию со стороны партнера.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «AIDS and Behavior». Половина ВИЧ-положительных геев подвергались психологическому насилию со стороны партнера в течение последних двенадцати месяцев. Кроме того, часто встречалось физическое и сексуальное насилие, а также формы насилия, связанные с ВИЧ-статусом.

«Высокий уровень насилия со стороны партнера, который мы обнаружили… вызывает большое беспокойство, и говорит о том, что необходимо проводить систематическое сканирование всех пациентов с ВИЧ в медицинских учреждениях на предмет домашнего насилия. Это касается и мужчин, несмотря на широко распространенные представления о том, что только женщины могут быть жертвами насилия, а мужчины только совершают насилие», – говорят авторы исследования. Однако они признают, что выборка участников была очень маленькой, и чтобы определить точное распространение насилия в этой группы нужны более крупномасштабные исследования.

В исследовании принимали участие 168 ВИЧ-положительных мужчин, которые посещали две специализированные клиники по лечению ВИЧ-инфекции. Все они практиковали секс с мужчинами.

Практически отсутствуют исследования по распространенности и последствиям насилия со стороны партнера среди ВИЧ-положительных мужчин. Несколько подобных исследований относятся к 1990-м годам, и они обнаружили высокий риск такого насилия и его негативное влияние на психическое и физическое здоровье.

Участники исследования заполняли стандартизированный опросник об опыте физического, психологического, сексуального и ВИЧ-специфического насилия со стороны партнера. Другие вопросы относились к возможным последствиям насилия – тревожности, депрессии, мыслям о самоубийстве, механизмам социальной поддержке, стигме, употреблению наркотиков и физическому качеству жизни.

Исследователи ожидали, что ВИЧ-положительные геи, которые подвергались насилию, будут чаще страдать от проблем с психическим и физическим здоровьем. Всего 37% опрошенных имели отношения на данный момент, и 69% мужчин сообщили, что у них были отношения в течение последнего года. У 61% в течение жизни были отношения как с мужчинами, так и с женщинами.

Примерно 54% мужчин сообщили о той или иной форме насилия со стороны партнера в течение последних двенадцати месяцев, 66% – в течение пяти лет, 78% – в течение жизни. Чаще всего встречалось психологическое насилие, 51% опрошенных подвергались ему в течение последнего года, и 73% – в течение жизни.

Каждый пятый участник сообщил о физическом насилии со стороны партнера в течение последних двенадцати месяцев, и 17% подвергались сексуальному насилию (принуждению к сексу или изнасилованию) со стороны партнера в течение года (30% в течение жизни). ВИЧ-специфическое насилие в течение года испытывали 10% мужчин (16% всего).

Мужчины, подвергавшиеся физическому насилию, чаще употребляли метамфетамин и кокаин. Недавнее физическое насилие было связано с повышенной тревожностью, а также с симптомами депрессии и мыслями о самоубийстве. Кроме того мужчины, подвергавшиеся физическому насилию, хуже справлялись с проблемами, чаще ощущали стигму и их физическое качество жизни было хуже.

Насилие не было связано со сниженной приверженностью к терапии против ВИЧ. Ученые предположили, что страдающие от насилия мужчины могут наоборот сосредотачиваться на правильном приеме препаратов, чтобы восстановить контроль над своей жизнью.

В заключение авторы исследования отмечают, что необходимо сотрудничество между пациентами, медработниками и специалистами здравоохранения, чтобы разработать комплексный подход к насилию среди ВИЧ-положительных людей. Учитывая распространенность насилия со стороны партнера и его негативное влияние, разработку таких мер больше нельзя откладывать.

parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Александр Сенченко
Гость

Ну это не удивительно. Ведь такие люди чаще всего впадают в стресс и из за этого срываются на остальных, но нужно всё таки контролировать свои эмоции.

wpDiscuz