Новости

11-й Всемирный голый велопробег состоится в Амстердаме

голый велопробег

28 августа, в субботу в Амстердаме состоится 11-й Всемирный голый велопробег.

World Naked Bike Ride (WNBR) – это ежегодная демонстрация, проводимая в крупных городах и столицах по всему миру. Активист Конрад Шмидт организовал первый Всемирный велопробег без одежды в 2004 году. Первоначально участники протестовали против зависимости человечества от нефтепродуктов. В 2006 году произошёл сдвиг в сторону пропаганды спорта, здорового образа жизни и экологии человека.

В первый год своего проведения пробег охватил 28 городов в 10 странах на 4 континентах. А в  2010 году он прошёл уже в 74 городах в 17 странах – от США до Великобритании, от Венгрии до Парагвая.

«Будь настолько гол, насколько смел!»

Участники сами решают, насколько голыми они хотят сесть на велосипед. Девиз пробега гласит: «Будь настолько гол, насколько смел!» Традиционно популярен бодиарт, креативные участники «одеты» только в краску и создают атмосферу карнавала. Пробеги становятся событиями сами по себе, на них часто выступают музыкальные группы, диджеи, артисты и художники (с мастер-классами по бодиарту).

11-й Всемирный голый велопробег состоится в Амстердаме

11-й Всемирный голый велопробег состоится в Амстердаме

Нагота – не проблема

Велопробег подвергался критике со стороны тех, кто не воспринимает голых людей. Те, кого оскорбляет обнажённое тело, считают, что подобные мероприятия должны проходить в специально отведённых местах, также они заявляют, что участники велопробега стремятся к эксгибиционизму и даже к пропаганде аморальности.

Участники в свою очередь утверждают, что несексуальная, красочная и творческая нагота в зажатом обществе – это способ напомнить людям о некоторых важных свободах, которые забыты большинством.

Велопробег декларирует принципы бодипозитивности: здоровый образ жизни в гармонии с окружающей средой; уважение к природной красоте и разнообразию человеческих тел; отказ от ханжества. 

Аресты во время пробега случались, но редко. В 2005 году в Северном Конвее (штат Нью-Гемпшир) по обвинению в «непристойном обнажении и распутстве» были арестованы два участника пробега. Они согласились с обвинением и штрафом в 300 долларов, большая часть которого была оплачена «Фондом правовой защиты» организации.

11-й Всемирный голый велопробег состоится в Амстердаме

«О, тихий Амстердам! Зачем я здесь, не там?»

Но почему Амстердам? Вы можете спросить, зачем это нужно в стране с блестящей велосипедной инфраструктурой и культурой? Организаторы ответили на своём сайте :

«В Амстердаме не обязательно «отвоевывать» улицу от потока автомобилей, как в Сиэтле, Ванкувере, Окленде или Лиссабоне. Амстердам – ​​по преимуществу город велосипедистов, и это абсолютно верно. Поэтому мы сосредоточены на других аспектах: езда на велосипеде полезна для здоровья, окружающей среды и к тому же не разорительна для кошелька».

[adrotate group="1"]

«Но даже в Нидерландах, которые благоприятны для велосипедистов, они порой уязвимы, а автомобилисты – навязчивы. Своим действием мы говорим: мы в прямом и переносном смысле обнажены и уязвимы, будьте с нами осторожны!».

Кроме того, по словам организаторов нагота сближает людей. А идеи бодипозитива – всегда актуальны.

«Допустим, у вас есть живот. И что? – говорят организаторы. – Примите себя! Гордитесь силой собственного тела! Мы считаем, что участие в пробеге может помочь преодолеть вашу неуверенность».

Акция должна объединять положительным, здоровым настроением, которое относится ко всем. Это именно то, к чему стремятся организаторы, которые всегда помнят об инклюзивности и принятии разнообразия. 

11-й Всемирный голый велопробег состоится в Амстердаме

Инклюзивны и дружелюбны к ЛГБТИ+

Они пишут: «Каждый может поехать один или вместе, парами, семьями, также могут ехать люди с ограниченными возможностями, и, что немаловажно, мы дружелюбны к ЛГБТИ+». 

«Обнаженные на велосипедах, трехколесных велосипедах, самокатах, роликовых коньках, скейтборде, в коляске могут принять участие в поездке от парка Франкендель до парка Вондела. На маршруте будут предусмотрены несколько коротких остановок, не более 15 минут, для фотосъёмки».

Организаторы напомнили: следует учесть, что если голые велосипедисты не относятся к числу ваших интересов, то в субботу есть несколько мест в городе, которые вам стоит избегать.

С 12:00 до 13:00 диспетчеры будут встречать участников на вокзале Амстердама, старт намечен в парке Франкендель. Пробег начнётся в два часа и завершится в парке Вондела около 16.00. После этого участникам (которые захотят пообщаться) можно оставаться в обнаженном виде до 17.30.

Источник: Dutshreview.   Сайт организаторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11-й Всемирный голый велопробег состоится в Амстердаме

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики