Как убрать зависимость от приложений для знакомств?

Как убрать зависимость от приложений для знакомств?

Слова родителей о том, что мы становимся зависимыми от интернета, уже не кажутся такой наивной идеей — а все больше похожи на реальную проблему

Попробуйте сосчитать, сколько раз вы уже удалили свой профиль в date-приложениях и зарегистрировали заново. Даже если это не про вас, то мемов на эту тему в интернете предостаточно, а значит запрос на рефлексию и помощь есть.

Мы не можем оценить реальную статистику по зависимости людей от социальных сетей и приложений для знакомств. Однако среди квир сообщества часто можно услышать, что ваш друг уже устал от знакомств в сети, подруге надоедает листать бесконечные анкеты, а знакомому транспарню вообще ни с кем не познакомиться из-за ксенофобии в своем же сообществе.

Огромное множество приложений

Приложения для знакомств, такие как: Grindr, Tinder, Twinby, Hornet, список можно продолжать долго — помогли совершить революцию в гей-знакомствах. В мире, где мужчинам геям когда-то приходилось использовать носовые платки с цветовой кодировкой, чтобы подчеркнуть свои сексуальные предпочтения, уже давно появились знакомства в интернете.

Вы можете найти буквально все, что вас привлекает: от легкого петтинга, до фетиш вечеринки на выходные. Секс, фистинг, любовь навечно или до первой измены — всего лишь парой тапов по вашему смартфону.

При этом в России и странах СНГ список приложений для гей знакомств очень скудный. Во многих странах доступны приложения, которые позволяют находить точки на карте для круизинг встреч. Есть приложения, которые созданы специально, чтобы молодые парни встречали своих sugar daddy, и наоборот. В России такие приложения представить пока что сложно, хотя уверенность в том, что они пользовались бы популярностью — 100 процентов из 100.

Эмоциональная уязвимость

Несмотря на довольно большой успех, бесконечные свайпы и ни к чему не ведущие разговоры начали многим из нас сильно надоедать, а усталость от приложений для знакомств заметно возросла.

Такие приложения, как Grindr и Hornet, имеют свои преимущества, предлагая вам хорошую дофаминовую дозу от разовых встреч, быстрого секса втроем или желанного секстинга. Все это очень похоже на употребление легких наркотиков.

Когда дело доходит до поиска прочных романтических связей — появляются трудности. Найти постоянную связь редко удается через приложения знакомств. У приложений есть что-то вроде социальной репутации. Многие понимают, что в Grindr и Hornet большинство людей ищут интимную связь. В Tinder и Twinby акцент сделан больше на долгосрочные знакомства.

Все эти приложения похожи на утешительное одеяло, когда нам требуется внимание, забота или удовлетворение различных физических потребностей. Мы пользуемся ими, когда хотим почувствовать себя более уверенно, привлекательно и желанно. Часто попадая в ситуацию, когда ухудшаем наше эмоциональное состояние еще больше, если не получаем желаемого.

Есть интересный тезис, который можно применить к страху получить отказ или недостаточное количество вовлеченности по отношению к вам во время знакомств. Иногда нам проще сразу переспать с человеком и после этого больше никогда не увидеться, чем получить отказ после многочасовой беседы, когда вам откажут уже как личности, а не просто желаемому объекту.

Отказ — это один из вариантов переживаний, которые возникают во время знакомств в интернете. Еще сложнее в современном мире хотя бы подумать об удалении приложений на долгий срок — многие не знают, с чего начать знакомства в личной жизни. Да и в условиях текущих реалий такие знакомства могут быть небезопасными.

Может быть в гончарный кружок?

Приложения для знакомств способствуют потере людьми способностей говорить о том, что они чувствую на самом деле. Мы становимся все менее вовлеченными при личной встрече, потому что сейчас намного легче продемонстрировать свой характер и вайбы в переписке. Одни стикеры в телеграме чего стоят, ими можно общаться вообще без слов целыми днями.

Все эти приложения вызывают у нас настоящую усталость. До появления подобных возможностей для знакомства, причем не только между геями, люди часто встречались с другими людьми благодаря схожим интересам или через общих друзей. Поэтому там была общность, которую мы, возможно, потеряли из-за приложений и цифрового мира. Если задуматься, иногда в толпе распознавать по одному взгляду своего близкого человека намного проще, чем сделать это в огромной ленте соцсетей.

На самом деле речь идет о том, чтобы прислушаться к себе и спросить: “Какие вещи мне нравится делать? Есть ли в моем районе какие-либо кружки, мероприятия, курсы, прочие события, к которым я могу присоединиться?”

Сходите на парные танцы, запишитесь в гончарный кружок, проведите выходные в клубе поэзии или посмотрите хорошие книжные собрания с приятными людьми. Можно даже на групповую гештальт терапию записаться, чем не повод развлечь себя в обычную среду.

Мы совсем забыли о том, как важно быть с людьми, которым интересно то же, что и нам самим. И как бы смешно это не звучало, но часто именно там мы можем найти подходящего человека: друга, партнера по бизнесу, любовь или хороший роман на сезон. Если вам интереснее быстрый секс, забудьте все, что описано выше.

Что же означает термин «квир»?

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Попытайтесь замедлиться

Приложения для знакомств могут заставить людей чувствовать себя товаром. Нам легко просто водить пальцем по экрану, и мы не слишком много думаем о людях, чьи фото видим на аватарках, что усиливает ощущение одноразовости и не вовлекает надолго. Не всем знакомства нужна большая предыстория, но многим нужный хотя бы эпилог.

Существует утверждение, что вокруг нас всегда есть кто-то получше, кроме тех людей, что уже находятся в нашем окружении. Эта идея вызывает беспокойство. Поскольку люди, как правило, очень заняты, а в мире много всего происходит, нам может быть очень трудно осознать свои намерения и то, что каждый из нас действительно пытается найти в других людях.

Все движется в таком быстром темпе. Действительно трудно замедлиться и найти время, чтобы проанализировать себя, поразмыслить и спросить: «Каковы мои намерения? Что я на самом деле хочу от людей, когда встречаюсь с ними?»

Отсутствие такой осознанности облегчает людям общение. Мы не хотим слишком много думать о встречах с окружающими, нам нужно что-то простое и быстрое, без лишнего драматизма. Серьезные и вовлекающие свидания требуют времени — это медленно и раздражает.

Вспомните о себе

Действительно трудно идти против новой модели социального поведения во время знакомств с кем-либо. Все привыкли к этому быстрому времени, а те, кто не согласен с ним, редко сразу могут сказать об этом, потому что испытывают страх остаться совсем одинокими. Важно научиться сразу обозначать рамки вашего поиска и не соглашаться на иные сценарии развития событий, если в будущем это принесет вам боль и еще больше переживаний.

Поговорим немного о границах, они прежде всего важны не для окружающих людей, а чтобы мы сами поняли, что хотим получить при взаимодействии с кем-то еще. Никто из нас не способен контролировать все вокруг, особенно жизни других людей. Контролировать, управлять и договариваться с самим собой намного легче, потому что только вы сами можете захотеть этих изменений.

Важно определить намерения и уметь четко донести, что вы хотите от этих знакомств и что вы можете дать человеку. Одна вещь, которую люди часто упускают из виду при обозначении личных границ — важно сопоставлять то, что вы говорите, с тем, что вы делаете. Часто наши границы нарушаются в действии, хотя на словах все звучало иначе.

Каждый раз, когда нам не удается сохранить ранее обозначенные границы, психологически мы говорим себе, что мы недостаточно важны, и поэтому отнимаем часть нашей самооценки и уверенности. Каждый раз, когда мы эффективно реализуем свои границы, мы получаем повышение уверенности, самоуважения и самооценки.

Саморефлексия бесплатна, в отличие от твоего терапевта

Часто мы встречаем людей и сразу же не можем установить с ними контакт. Затем встречаем кого-то одного и можем сразу же влюбиться. Все эти сценарии цикличны и посредственны. Искать реальную причину несовпадений с кем-либо или внезапно возникшей тяги – может оказаться травмирующим опытом и не всегда полезным.

В конечном счете, мы снова можем контролировать только себя, и поэтому способность самостоятельно вносить любые изменения в жизнь зависит от нашей способности к саморефлексии

Мы толком не знаем, что происходит в жизни людей, а они не знают, что происходит в нашей. Когда вы научились понимать свои границы, обозначили потребности себе и другим – знакомства в сети становятся более прозрачными и осознанными.

Значит, чтобы снизить эту зависимость, нам нужно научиться прислушиваться к себе вовремя. Знать границы, которые не стоит переходить во взаимодействии с другими людьми, чтобы не причинить себе вред. И только когда вы будете к этому готовы – уделять этому доступное время, параллельно внимательно отслеживая на каждом шагу, комфортно ли вы себя сейчас чувствуете.


Перевод и адаптация: Денис Богданов | Источник

Как создать ЛГБТК+ блог в 2024 году?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ