В Калифорнии нашли способ удвоить число потребителей PrEP в уязвимых слоях общества

PrEP для уязвимых групп

Группа учёных из Калифорнийского университета США под руководством Далласа Свендемана нашла способ сделать PrEP доступнее в самых уязвимых группах. Речь идёт о молодых геях, бисексуалах и трансгендерных женщинах из числа цветных и людей, употребляющих наркотики.

Помогли им в этом диджитал-технологии. Добиться такого результата удалось с помощью автоматических сообщений о PrEP, равных консультаций онлайн и закрытых сообществ в соцсетях.

Как говорится в отчёте об исследовании, который опубликовал The Lancet Digital Health, в США 25% людей из ключевых групп профилактики принимают PrEP. Но среди людей с 16 до 24 лет — лишь 15%. Среди американцев латиноамериканского происхождения независимо от возраста PrEP принимают лишь 14%, а среди чернокожего населения — и вовсе 8%.

Даллас Свендеман связывает эти низкие показатели с социальными факторами. Среди них — недоверие врачам, дискомфорт от обсуждения секса, употребление наркотиков и нищета, когда люди заняты выживанием, а не здоровьем. Учёные решили искать способы помочь людям со множественными уязвимостями принимать PrEP.

В исследовании принимали участие 900 жителей Лос-Анджелеса и Нового Орлеана. До начала исследования PrEP принимали 11% из них. Учёные разбили участников на четыре группы с разными методами донести информацию о PrEP. В группе, которой достались все три способа — автоматические СМС, равные консультации онлайн и чаты — число пользователей PrEP превысило 20% и оказалось самым большим в эксперименте.

Побочным эффектом стало открытие, что равные консультации онлайн помогали участникам лучше заботиться о своём ментальном здоровье в будущем по сравнению с теми, у кого таких консультаций не было. А вот на использование презервативов и постконтактной профилактики ни один из методов не повлиял.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

«Наука разрабатывает биомедицинские инновации впечатляющими темпами, но заставить людей использовать их очень сложно, как мы видели на примере вакцин против COVID и как мы видим на примере PrEP для профилактики ВИЧ. Нам по-прежнему нужны поведенческие вмешательства и комплексные услуги, чтобы поддержать людей в их комплексном уходе за собой, чтобы сделать профилактику ВИЧ приоритетной, а также другие конкурирующие потребности и приоритеты, которые они имеют в своей жизни», — сказал Даллас Свендеман.

Он также добавил, что исследование надо повторить в более масштабном варианте, чтобы убедиться в правильности своих выводов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ