Новости

Самостоятельное тестирование на ВИЧ – предпочтительная опция на время пандемии COVID-19

COVID-19

PEPFAR (Президентская программа по сдерживанию эпидемии СПИД) выпустила руководства по работе для ВИЧ-сервисных организаций и СПИД-центров в условиях пандемии COVID-19.

 

В январе 2020 года ВОЗ и власти Китая сообщили о том, что вспышка пневмонии неизвестного типа вызвана новым коронавирусом COVID-19. К концу марта 2020 года число заболевших в мире превысило 500 тысяч человек. Основными мерами профилактики распространения коронавирусной инфекции признаны самоизоляция, соблюдение социальной дистанции и отказ от посещения мест массового скопления людей, в том числе медучреждений. 

 

Несмотря на то, что некоторые консультации врачей могут проводиться дистанционно с помощью телемедицинских сервисов, ряд тестирований и анализов пациентам по-прежнему необходимо проходить очно. 

 

Руководства PEPFAR для стран участвующих в программе предполагают:

 

  • Защиту достижения целей борьбы с ВИЧ, в том числе непрерывную закупку необходимых количеств АРВ-препаратов и выделение отдельных зон в клиниках, для обслуживания пациентов с ВИЧ

 

  • Защиту сотрудников здравоохранения 

 

  • Снижение числа лишних контактов медпесронала с пациентами поскольку обе стороны могут быть источниками риска друг для друга.

 

Самостоятельное тестирование на ВИЧ – предпочтительная опция на время пандемии COVID-19
[adrotate group="1"]
  • Возможную приостановку расширения ВИЧ-сервисных служб на время пандемии COVID-19.

 

В качестве одного из средств по предотвращения лишних контактов пациентов друг с другом и сотрудниками медучреждений, руководства PEPFAR, помимо применения различных политик и практик сводящихся к соблюдению социально дистанции, предлагают увеличить доступ к тестам на ВИЧ, выполняемым самостоятельно без забора крови и участия медицинских работников. 

 

В качестве биологического материала, в тестах проводимых самостоятельно используется слюна. Длительность анализа составляет около 20 минут, а точность такого теста – до 99%. 

В 2019 году, по данным ВОЗ, самостоятельное тестирование применялось в 77 странах, в том числе в пилотном статусе в России. Всего в мире, по тем же данным, около 8,1 млн людей живущих с ВИЧ не знают о своем статусе. 

 

Российский проект по самотестированию на ВИЧ “SAFE BOX“, рекомендует службам осуществляющим программы профилактики ВИЧ среди ключевых групп, при стабилизации ситуации с пандемией с COVID-19 увеличить доступ к быстрым тестам на ВИЧ. Этот способ позволит не снижать темп противодействия эпидемии ВИЧ. “Сейчас очень важно продумать способы безопасной дистрибуции тестов на ВИЧ среди уязвимых групп, после стабилизации ситуации с пандемией коронавируса”, – сообщил Евгений Писемский, руководитель проекта по самотестированию на ВИЧ “SAFE BOX”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики