ЛГБТ-движение

Гомофобия убивает, молчание – покрывает

Гомофобия убивает, молчание - покрывает
Гомофобия убивает

Интернет-массы в последние дни взволновала история нового зверского убийства журналиста. Радиоведущий Александр Рубцов привел к себе мужчину, который провел у него ночь, нанес журналисту семь ножевых ранений, ограбил и скрылся.

Ожесточенные споры разгорелись вокруг версии убийства на почве гомофобии – уж очень обстоятельства преступления похожи на гомофобные убийства.

Очень быстро выяснилось, что Рубцов действительно был геем, хотя, кажется, старался скрывать это от широкой публики. Это мне подтвердили четверо разных знакомых, которые знали погибшего лично. Полиция уже задержала убийцу, которого вместе с Рубцовым зафиксировала камера наблюдения. Им оказался неоднократно судимый Дмитрий Людвиг. Судя по его странице вконтакте, Людвига интересовали тюремные нравы, сражения в ДНР, способы заработать, «натуральное» порно, тусовки и вписки. Это само по себе, конечно, ни о чем еще не говорит. Гомофобии в его мотивах могло и не быть, а с Рубцовым они могли всю ночь просто мирно выпивать, а потом злодей решил поживиться небогатым имуществом хозяина квартиры, а множественные ранения и увечья нанес своей жертве «без особой ненависти».

Однако даже само обсуждение версии убийства на почве гомофобии вызвало массу возмущения. Мне написал мужчина, представившийся бывшим коллегой Александра, и возмутился тем, что я распространяю «неприятные» слухи, которые могут оскорбить родственников погибшего и осложнить им существование, обвинил во вмешательстве в «личную жизнь» и даже грозил судом за клевету.

Возмутились и некоторые представители гей-сообщества, которых раскрытие ориентации, кажется, страшит больше распространения насилия и убийств на почве гомофобии. Их тоже вдруг взволновали нежные чувства родственников, которых ориентация погибшего должна как-то оскорбить, унизить и поставить в сложное положение. И лучше просто промолчать и не копаться в «чужом белье».

«В шкафу»

Что ж тут скажешь? Большинство геев в России до сих пор живут «в шкафу» и личную жизнь привыкли устраивать, как и велят сторонники «традиционных ценностей», вдали от большинства, втайне, в своих спальнях. Таким же был и питерский журналист Дмитрий Циликин, который скрывался и ничего не «пропагандировал», пока выращенный на милоновской пропаганде неонацист Сергей Косырев не убил его недавно в собственной квартире. И это далеко не первый подобный случай убийства журналиста, но его отличие в том, что благодаря признаниям убийцы, мы достоверно знаем о гомофобных мотивах. Во многих других случаях родственники и даже СМИ просто обходили стороной «неприятные» подробности.

И только убийства журналистов и известных людей вызывают определенный резонанс в СМИ, о других подобных преступлениях появляются разве что посты в соцсетях, и о них быстро забывают. Сколько таких преступлений было совершено? Никто не знает, но многие геи тут же начали вспоминать истории из собственного опыта или печальные истории своих знакомых, столкнувшихся с насилием, грабежом, увечьями, покушениями на убийство. Собственно об убийствах рассказать могут теперь только сами убийцы, как это сделал «чистильщик» Косырев.

Молчание убивает

В условиях кампании травли и ненависти, которую развернули в последние годы власти в отношении ЛГБТ, рост гомофобного и трансфобного насилия, увы, вполне закономерен. И ханжеские советы (в т. ч. своих же) «не водить кого попало», «завести постоянного партнера», «покончить с блядством» мало помогут в такой ситуации. Не говоря уже о том, что, так или иначе, часть вины при этом просто перекладывают на жертву. В обществе, где ЛГБТ угнетены и загнаны в гетто, насилие и убийства будут продолжаться, а виновные уходить от ответственности или отделываться небольшими сроками, если мы смиримся и будем молчать. ЛГБТ так и останутся уязвимы перед насилием, шантажом и грабежами, если в обществе мотивы преступников будут представляться «неудобными» или даже оправданными.

Когда мне говорят о том, что нужно пощадить «чувства родственников» и «войти в их положение», то я вспоминаю, сколько родителей и близких подвергли насилию, довели до самоубийства или даже убили собственных гомосексуальных или трансгендерных детей. В США и сейчас до половины всех бездомных подростков – ЛГБТ, которых выгнали собственные родители. Так какие чувства нужно пощадить? Чувства, основанные на распространенных предрассудках, страхах и мифах? Дай волю защитникам «традиционных ценностей», так и «убей пидора» скоро станет «традиционной» ценностью, как в некоторых консервативных обществах, где «убийства чести» до сих оправдываются, а изнасилования прощаются в случае женитьбы (!) на жертве.

С такими предрассудками нельзя мириться и уживаться, с ними нужно бороться. Некоторых ЛГБТ это пугает, и они даже обвиняют активистов в том, что те создают им проблемы. Только всё наше нынешнее положение и есть одна большая и сложная проблема. Да, открытие двери «шкафа», в котором мы все сидим – болезненный процесс. Приходится иногда чем-то жертвовать и страдать, но иначе будут забивать в собственных уютных спальнях, клубах, да и на улицах тоже.

И не надо думать, что ЛГБТ – маленькая группа, которой никогда не одолеть распространенные среди большинства предрассудки. Опыт огромного числа развитых и не самых развитых обществ говорит об обратном. Благодаря общей борьбе с другими угнетенными группами на Западе (и не только там) ЛГБТ добились значительных успехов в преодолении предрассудков и дискриминации. И большинство теперь на их стороне.

Россия не исключение, и народу нашему не присуща какая-то особенная форма гомофобии. В преодолении насилия против ЛГБТ, травли в школах, дедовщины в армии, насилия в тюрьмах и прочих закрытых сообществах заинтересованы не только геи, в этом состоит объективный интерес большинства. Но для этого нужно самим начать говорить о проблеме. И даже если у убийцы Александра Рубцова не было ясного гомофобного мотива, у ЛГБТ и без того есть предостаточно оснований для тревоги. Только убийства Влада Торнового и Дмитрия Циликина вызвали шумиху и резонанс, десятки других замалчивались и замалчиваются. Пора положить этому конец: говорить о проблеме открыто, без оглядки на предрассудки собственные страхи, и начать действовать.

Автор: Игорь Ясин

parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
Андрей
Гость

Спасибо за статью. Пока ЛГБТ в России сидят в шкафу, они страдают еще больше. Открываться опасно, открываться сложно, но без гласности для большинства населения выходит так, что этой проблемы вовсе не существует. 

wpDiscuz