ЛГБТ-движение

Гей-сообщество – фабрика по производству проблем

Гей-сообщество  – фабрика по производству проблем

ВИЧ не самый большой враг геев, есть проблемы и похуже

Три года назад я встретил своего первого бойфренда, назовем его Стивеном. Когда в июне он вошел в паб в Брикстоне, я был в шоке. Я познакомился с ним лет десять назад, и тогда он был спортивным, даже немного помешанным на здоровье парнем, в отличие от других студентов, которые периодически уходили в запой.

У нового Стивена были расширенные зрачки и красные отметины на руках. Его голова странно дергалась, когда он увлеченно что-то мне рассказывал. Стивен подсел на метамфетамин и регулярно злоупотреблял другими наркотиками и алкоголем.

Каминг-аут

История этого человека показательна и демонстрирует кризис здравоохранения, с которым сталкиваются геи. Слова «кризис здравоохранения», употребляемые в одном предложении со словом «геи», обычно ассоциируется у общества с катастрофическим распространением ВИЧ, который буквально истреблял гомо- и бисексуальное сообщество в 1980-е годы (имеется в виду Великобритания — прим. ред.)

В развитых странах вирус иммунодефицита давно перестал быть смертным приговором, хотя лечение болезни и может вызывать серьезные осложнения. Около 6,5 тысяч геев в Великобритании занимаются сексом с партнерами, имеющими не диагностированную инфекцию. Гораздо большей проблемой для гомосексуалов сейчас являются психические расстройства из-за необходимости существовать в обществе, насквозь пропитанном гомофобией. И тогда «на помощь» приходят алкоголь и наркотики.

Сейчас Стивен «чист» уже 66 дней. Он охотно проходит лечение и является волонтером в своей группе поддержки. Но почему же он, как и многие другие геи, пристрастился к наркотикам?

К чему может привести каминг-аут

Стивен совершил каминг-аут в 15 лет, после чего родители стали возить его в псевдоклинику ортодоксальных христиан, чтобы «излечить» гомосексуальность. Но он не в обиде на них.
«Я знаю, что они любят меня, они делали все что могли, — говорит он. — Они не понимали, что мне нужно, поэтому опирались на свой собственный жизненный опыт, на культуру, которая учила, что если ты гей — это катастрофа: ты будешь один, заболеешь СПИДом, твоя жизнь будет очень тяжелой. Им казалось, что они пытаются меня поддержать».

И это проблема была не только в семье Стивена. Подростки, совершившие каминг-аут в начале 2000-х, неизменно становились объектами издевательств в школе. Они не знали, на кого ориентироваться и где найти примеры для подражания. Между тем гомофобия распространялась благодаря СМИ.

«Я был в изоляции и считал, что проблема во мне», — говорит Стивен. Осознание этого «позора» в столь юном возрасте наносит долгосрочный ущерб психике и во многом объясняет нынешние проблемы гомосексуалистов.

Этот вопрос затрагивает бывший редактор гей-журнала Attitude Мэтью Тодд в своей блестящей и местами жуткой книге «Смирительная рубашка». Он определяет ряд проблем, с которыми сталкивается большинство гомосексуалов, хотя они могут и не признаваться в этом: «Серьезная депрессия, стремление причинить себе вред, суицид, нередкие проблемы с эмоциональной близостью… а теперь не столь распространенная, но существенная проблема наркозависимости, которая, хотя ее и пытаются преуменьшить блюстители гей-PR-машины, убивает много людей». Он приводит ужасающий список представителей нетрадиционной ориентации — своих друзей, знакомых, медийных персон, — которые не справились с зависимостью, лишившей их жизни.

Статистика действительно пугает. Согласно исследованиям 2014 года, 52% молодых геев в той или иной степени наносят себе различные увечья. Ошеломительное количество — 44% — думают о самоубийстве. 42% обращались за медицинской помощью из-за психических расстройств.

Каминг-аут
Злоупотребление алкоголем и наркотиками часто является формой некоего самолечения. Недавно Фонд ЛГБТ провел опрос и выяснил, что геи становятся наркоманами в 7 раз чаще и алкоголиками в два раза чаще, чем гетеросексуальные люди. И количество зависимых продолжает расти. Почему?

Тодд объясняет это так: «Все дело в чувстве стыда, которое нам навязали в детстве и которое продолжает на нас давить сейчас». Проблема не в сексуальной ориентации геев, а в том, как к ним относятся другие. Мы выросли в обществе, которое до сих пор не смогло полностью принять то, что люди могут быть не только гетеросексуальными.

Многие века ненависти и нетерпимости, узаконенной дискриминации закончились совсем недавно. Все гомо- и бисексуальные мужчины, так же как и женщины, и транссексуалы, выросли среди бесконечных потоков гомофобской информации. Слово «гей» до сих используется как ругательное, а в популярных фильмах и ТВ-программах катастрофически не хватает позитивных, хорошо прописанных образов гомосексуалистов. Зато в них предостаточно грубых гомофобов.
Даже невозможность держать за руку любимого человека в общественных местах напоминает нам о том, что значительная часть общества отвергает геев. Каминг-аут не единоразовый процесс, а постоянно повторяющееся в разных ситуациях и контекстах действо. И каждый раз вызывающее дикий стресс.

Общество по прежнему гомофобно

А вот статистика для тех, кто полагает, что со временем ситуация с гомофобией улучшается: после референдума о выходе Великобритании из состава ЕС количество нападений на геев увеличилось на 147%.

Общество нанесло ущерб ЛГБТ-сообществу. И продолжает это делать. Конечно, не стоит утрировать: быть геем не значит постоянно испытывать страдания. Как рассказывает Тодд, есть много довольных жизнью, успешных гомосексуалов, и в последнее время прогресс в этом смысле просто удивительный — достаточно вспомнить о легализации однополых браков.

Каминг-аут — это как глоток свежего воздуха для ЛГБТ-сообщества, это альтернатива гораздо более несчастливой жизни. Но это сопряжено с проблемами со здоровьем, о которых говорят недостаточно, о токсичном сочетании психических расстройств, наркотической и алкогольной зависимости. Это кризис, который пока невозможно преодолеть.

Несмотря на обещания правительства субсидировать в равной степени службы физического и психологического здоровья, за последние 6 лет финансирование последних сократилось на 8%. Это привело к катастрофическому падению качества психологической поддержки. Как сообщили во многих службах помощи геям, они уже буквально готовы лезть в петлю от безденежья. Сокращение финансирования многих из таких служб достигает 50%.

Из-за подавляемого всю жизнь стыда гомосексуалам часто трудно говорить о проблемах, с которыми они сталкиваются. Мы, геи, постоянно опасаемся, что если будем жаловаться на жизнь, общество со всеми своими стереотипами ударит по нам еще больнее. И мы вынуждены самостоятельно бороться с кризисом, который может в конце концов убить нас.

Люди должны осознать это и принять на себя ответственность за то, что неприятие ими ЛГБТ-сообщества становится причиной нашей невыносимой боли. Если правительство Терезы Мэй действительно хочет доказать, что не является дешевой копией Партии независимости Великобритании, то ему стоит серьезно подойти к проблеме и пересмотреть кемероновские сокращения расходов. От этого напрямую зависят жизни гомосексуалов.
Оуэн Джонс для The Guardian

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz