Новости

Из новосибирского СПИД-центра выкрали таблетки

Из новосибирского СПИД-центра выкрали таблетки

Злоумышленники вскрыли склад с антиретровирусной терапией Центра СПИД, который расположен в инфекционной больнице №1 Новосибирска. Из учреждения пропали препараты, на нехватку которых ранее жаловались пациенты с ВИЧ. По информации Тайги.инфо, на месте работают сотрудники полиции.

Из Центра СПИД, как рассказали Тайге.инфо пришедшие на прием пациенты, украли препараты антиретровирусной терапии, которую бесплатно выдают ВИЧ-положительным. По словам очевидцев, расследованием ограбления занимается полиция.

Об этом же утром 23 марта сообщили пользователи форума forum.u-hiv.ru: «Кража, ночью выставили наш славный вичевый домик».

В пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области и региональном минздраве эту информацию Тайге.инфо не подтвердили.

ВИЧ-позитивные жители Новосибирска продолжают жаловаться на частые смены схем лечения, вызванные, по их словам, нехваткой препаратов. Росздравнадзор при этом не выявил нарушений в обеспечении ВИЧ-положительных жителей Новосибирской области антиретровирусной терапией. Проверка медицинской документации, итоги которой объявили 7 марта, показала наличие запасов лекарств на два-три месяца, чего должно хватить до первых централизованных поставок препаратов, аукционы на которые уже объявлены Минздравом РФ.

«Заместо калетры выдали регаст. Схему за 4 года меняли 3 раза, сейчас всем выдают [терапию] на месяц, таблеток нет. Врач про регаст жути нагнала, что выпил надо спать сразу, что влияет на голову», написал на сайте «Перебои.ру» 16 марта пользователь Сергей (орфография авторская).

21 марта Виктор оставил жалобу на отсутствие «Калетры»: «Дословно: приучили вас к хорошему, сейчас калетры нет вообще. Выдаю регаст. Будет побочка. У вас хорошая динамика, ищите возможность купить Калетру и не пейте Регаст. Приходите через месяц, вдруг появится».

Замена комбинации таблеток, вызванная не медицинскими показаниями, а обусловленная, например, экономическими причинами и нехваткой нужных препаратов, не способствует приверженности лечению, а также часто вызывает у пациентов побочные эффекты, что, в свою очередь, приводит к отказу от приема терапии и дальнейшему росту эпидемии ВИЧ в России.

Добавим, что 2016 год стал последним, когда лекарства для людей, живущих с ВИЧ, покупали регионы, с 2017-го АРВ-терапию централизованно приобретает Минздрав РФ. По данным Роспотребнадзора на конец прошлого года, число ВИЧ-положительных россиян составило более 870,9 тыс. человек. На учете в специализированных медучреждениях состояло 77,5% от их числа, АРВ-терапию получали чуть более 285,9 тыс. человек 32,8% от общего числа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Мимо шел
Гость

Парни верны себе ((( Размещать не свою новость от своего имени.
Жлобство это

wpDiscuz