ЛГБТ-движение

Свобода для ЛГБТ — неотвратимая мировая тенденция

Свобода для ЛГБТ — неотвратимая мировая тенденция
Group of People Waving Gay Pride Symbol Flags

Несмотря на сопротивление, ЛГБТИ-сообщество добивается успехов

В последние несколько лет почти 20 стран мира, такие как Россия, Морокко, Уганда, Ирак, Бруней, Сирия, Нигерия и Гамбия, демонстрируют пугающе негативное отношение к лесбиянкам, геям, бисексуалам, трансгендерам и интерсексуалам (ЛГБТИ).

Это растущее давление проявляется, в частности, в ужесточении исполнения давно существующих законов, которые предусматривают уголовную ответственность за однополые отношения. Этот процесс повлек за собой резонансные аресты в таких странах, как Тунис, Камерун, Индия, Египет и Сенегал.

Запрет на однополые отношения

 

В 73 странах по-прежнему действует полный запрет на однополые отношения. Половина из них являются членами Британского Содружества. Гомофобные законы в этих странах были введены Великобританией в 19-м веке, в эпоху колониального режима, и сохранились даже после обретения независимости.

В Тринидаде и Тобаго за гомосексуальные отношения можно получить 25 лет тюрьмы, а в Малайзии — 20 лет лишения свободы и побои палками. В некоторых странах Британского Содружества, таких как Индия, Сьерра-Леоне, Танзания, Пакистан, Уганда, Бангладеш и Гайана, в качестве наказания предусматривается пожизненное тюремное заключение.

В некоторых странах были приняты и новые законы, в особенности в Нигерии, где незаконными были объявлены ЛГБТИ-организации, сбор средств в их пользу и публичная пропаганда прав ЛГБТИ-сообщества. Под запрет попали даже материалы по профилактике ВИЧ среди геев, а также книги и фильмы с ЛГБТ-тематикой.

К более мягким запретам можно отнести введенные в Уганде ограничения по освещению в средствах массовой информации вопросов, связанных с ЛГБТИ, а также по финансированию ЛГБТИ-групп из иностранных источников.

В этих агрессивно настроенных странах политики-демагоги и религиозные фундаменталисты в погоне за дешевой популярностью огульно обвиняют людей из числа ЛГБТИ во всех смертных грехах, делая из них козлов отпущения.

В начале 2016 года представитель оппозиционной партии Малави Кен Мсонда, стремясь укрепить свои позиции и завоевать поддержку узколобых и консервативно настроенных избирателей заявил: «Их (людей из числа ЛГБТИ) арест не решит эту проблему, потому что рано или поздно их освобождают под залог. Лучший способ справиться с этой проблемой — убить их!»

Англиканские церкви в Нигерии и Уганде подогревают атмосферу охоты на ведьм, поддерживая новые драконовские законы против геев.

 

Отвлекая внимание от экономических проблем и коррупции

 

К радости многих правительств, наличие «внутреннего врага» прекрасно отвлекает внимание народа от экономических неурядиц и коррупции.

Риторика ненависти подогревает агрессию толпы по отношению к гомосексуалам — иногда дело доходит до вмешательства правых эскадронов смерти, особенно в Гондурасе, Бразилии, Мексике, Перу и Сальвадоре. С 2008 года в Гондурасе были убиты свыше 200 ЛГБТИ-активистов.

Наибольшая доля жертв насилия в отношении ЛГБТИ приходится на трансгендеров. Участники проекта The Trans Murder Monitoring («Мониторинг данных об убийствах трансгендеров») сообщают, что в Латинской Америке в период с 2008 по 2014 год были убиты более 1300 транс-мужчин и женщин.

В последние годы суды в Индии и Сингапуре все более активно привлекают участников однополых отношений к уголовной ответственности, а в Бурунди и Чаде впервые за всю историю этих стран гомосексуальность объявили вне закона.

«Исламское государство» в Сирии подвергает представителей ЛГБТИ-сообщества жестоким наказаниям, в основном сбрасывая их с высоких зданий. В соседнем Ираке шиитские ополченцы также проводят террористическую кампанию против ЛГБТИ.

Несмотря на эту мрачную картину, в подавляющем большинстве из 193 стран мира наблюдается тенденция ко все большему признанию и равенству ЛГБТИ.

 

Повышение эффективности защиты прав ЛГБТИ

 

В последние годы происходит декриминализация гомосексуальных отношений в Белизе, Палау, Сан-Томе и Принсипи, на Северном Кипре, в Мозамбике, Науру и на Сейшельских островах.

Определенные юридические изменения произошли с запретами на однополые отношения в таких странах, как Ямайка и Тринидад и Тобаго.

В Уганде суд отменил пресловутый Закон о борьбе с гомосексуализмом, хотя и с точки зрения формальных оснований. Новый законопроект, взамен старого, так и не был принят.

Во Вьетнаме в 2015 году был снят запрет на однополые браки. Есть все основания полагать, что вскоре однополые браки там будут узаконены.

Суды в Ботсване впервые признали право на регистрацию ЛГБТИ-организаций, а Верховный Суд Индии поддержал права представителей транс-сообщества.

В Ливане уже более десяти лет действует ЛГБТИ-группа «Хелем». В их ведении находится первый в арабском мире ЛГБТИ-центр. На Тайване к власти впервые пришла женщина-президент. Она является активным сторонником однополых браков, а всего в стране равенство браков поддерживают две трети населения.

В Южной Африке членом Правительства впервые стала открытая лесбиянка, а в Замбии суд оправдал двух мужчин, которых привлекли к уголовной ответственности за то, что они геи.

Совет по правам человека Организации Объединенных Наций и Африканская комиссия по правам человека и народов приняли в 2014 году резолюции, призывающие правительства защищать местные сообщества ЛГБТИ от дискриминации и преступлений на почве ненависти.

 

Каково мнение мировой общественности

 

Исследования, проведенные Институтом Уильямса, показали, что в мировом масштабе однополые отношения получают все большее признание, в том числе во многих развивающихся странах:

«В Латинской Америке принятие гомосексуальных отношений колеблется от 34 % в Уругвае до 2 % в Эквадоре. Что касается юридического признания однополых браков, самый большой уровень поддержки наблюдается в Уругвае — 57 % населения, тогда как в Гватемале всего 12 %. В Африке принятие гомосексуализма также сильно колеблется — от 38 % в ЮАР до 2 % в Гане».

Эти показатели по-прежнему нельзя назвать высокими, но они значительно улучшились за последние десять лет.

На фоне такого значительного прогресса негативное отношение некоторых стран представляется досадной погрешностью в общемировой тенденции по признанию равенства ЛГБТИ. Это ответная реакция на успехи смелых, решительных защитников прав людей из числа ЛГБТИ, многие из которых рискуют своей свободой и даже жизнью. Ведь не было бы никакой реакции, если бы мы не побеждали. Негативное отношение в этом смысле можно счесть ужасным и сомнительным, но все же комплиментом.

Свобода для ЛГБТИ достигается медленно, но неотвратимо.

Автор: Питер Тэтчел

parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz