Уроки Красовского

Покаяние пропагандиста

История единственного открытого гея, ставшего рупором российской пропаганды, может быть полезной для каждого из нас. Надо только присмотреться

Антон Красовский вновь стал звездой рунета. Вполне вероятно, что в последний раз. В эфире своей передачи «Антонимы» на RT он призвал жечь и топить украинских детей, считающих русских солдат оккупантами. Его собеседник, писатель Сергей Лукьяненко, добавил палитру физическими истязаниями. А когда директорка RT Маргарита Симоньян образцово-показательно возмутилась и открестилась от Красовского, тот разразился целой серией покаянных постов. Мол, простите дурака, занесло, не то сказал, всех подставил.

Дальнейшая судьба единственного открытого гея России, ставшего отчаянным пропагандистом всего худшего, что в ней есть, уже обросла множеством трактовок и прогнозов. Но важно другое. На месте Антона мог оказаться любой из нас. Даже самым принципиальным, последовательным и гуманистичным стоит присмотреться к этой показательной истории и сделать очень личные выводы. Ведь у каждого есть слабости.

Это всё ещё пропаганда

Если вы разглядели в этой истории простую человеческую трагедию публичного человека, сказавшего лишнее и пострадавшего за это, то всё сработало как надо. Да, работники пропаганды — тоже люди. Но ни слова человека Антона Красовского, ни реакция человека Маргариты Симоньян, ни последующие извинения снова человека Антона Красовского не звучали просто так.

«Нюанс в чем. Сама по себе скандальная передача была не прямым эфиром, а записью. То есть, цензура RT не увидела в передаче ничего трефного и дала ее в эфир. И только потом у Симоньян открылись глаза. Что характерно —  по поводу Красовского она высказалась, а по поводу всей бригады, которая и дала ЭТО в эфир —  нет. И никаких оргвыводов тоже не последовало», — Анатолий Несмиян, политолог.

Будь то фатальная ошибка целой команды, выпускавшей программу в эфир, или первый акт спектакля о гуманности российского режима, всё, что произошло потом, манипулирует нашим сознанием. Симоньян с её постами. Депутат Нина Останина, назвавшая Красовского фашистом и «ЛГБТшником». Сам Красовский, использующий в своём покаянном видео стандартный приём про убиенных детей Донбасса. Все они давят на эмоции и вбивают один месседж: «Мы не такие».

Дети — цель или средство?

Нет, такие. Со времён «Закона Димы Яковлева», с трагедии в Беслане, да и ещё раньше. Дети — это эффективный инструмент, который всегда работает. Можно раздавить учёного, объявив его педофилом. Можно назначить миллионы граждан унтерменшами и законодательно поразить их в правах, якобы защищая детей от нежелательной информации. 

А ещё вводить цензуру, уродовать школьную программу, распиливать миллиарды на мегапроектах, сочинять сюжеты про распятых мальчиков ради получения от общества карт-бланша на любые действия. Ради детей можно всё.

«Потому что все границы российская пропаганда вслед за Путиным давно уже перешла. Не видно красных линий, пройдены 24 февраля. Грань «нельзя убивать детей» большинство из них тоже прошли — просто когда та же Симоньян радовалась разбомбленной детской площадке, это обсасывали только в Твиттере, а Крас попал на глаза Собчак и Останиной […] В моём представлении то, что он спизданул, совершенно ложится в канву вообще всех речей zигующих голов из телевизора», — Ярослав Распутин, автор канала «Дневник пидора-провинциала». 

Пропагандисты — тоже люди. И наверняка каждый из них по отдельности любит детей, особенно своих, если они есть. И даже в самых изуверских поступках они в том числе и сами себя перед зеркалом оправдывают заботой о будущих поколениях. Но на выходе мы имеем что имеем. Сегодня лучшее, что могут сделать заботливые родители в России и куда она достаёт — увезти своих детей как можно дальше. 

Но как бы то ни было, ещё раз держим базу: если пропаганда упоминает детей, она хочет в очередной раз нас поиметь.

Путинская Россия — враг геев

У российского режима вполне чётко просматриваются черты гопника из спального района. Его модели поведения, его жизненные стратегии и его система координат. Ни интеллигент, ни гей, ни успешный, состоявшийся человек, ни слабый и беззащитный, ни имеющий любые яркие отличия от усреднённого стандарта никогда не станут для него своими. 

Гопник от рождения до смерти ведёт войну за серость и за отсутствие перемен. Это и есть его духовные скрепы и традиционные ценности. Достигнув государственного масштаба, он имитирует некоторую толерантность и заботу о всех. Но всегда до поры, лишь пока ему выгодно. Да и забота эта носит сугубо удушающий характер.

Российский режим не скрывает, что в нынешнем конфликте в том числе сражается против всего, что связанного с ЛГБТ. Россия создаёт пространство, в котором нет места «всему этому». И обсуждение ныне принимаемого «закона о гомопропаганде» замечательно иллюстрирует это. 

Уроки Красовского

Сделка с дьяволом

«Казус Красовского — о том, как тяжело (без шуток) представителю ущемленного меньшинства в насквозь антигуманной репрессивной системе. Решив продаться ей с потрохами, он должен стать отвратительнее ее самой. А в итоге она его выплюнет с плохо наигранным возмущением, демонстрируя собственный несуществующий гуманизм», — канал «НЕВОЙНА». 

[adrotate group="1"]

Это совсем уже база, но стоит напомнить. «Родина тебя бросит, сынок. Всегда». Мы не будем в очередной раз обсасывать биографию Красовского, но нынешний поворот был предсказуем ещё когда он впервые переступил порог RT. 

По сути, раз уж режим объявил войну меньшинствам, Красовский — коллаборант. А коллаборантов ненавидят те, кого они предали, и презирают те, кому они присягнули Антон Красовский был инструментом режима, а не союзником. Он не был и не мог стать «своим», что бы там ни вещал Милонов (тоже из категории временно полезных персонажей).

И этот урок стоит усвоить очень хорошо. Если ты в оккупации, приходится идти на компромиссы. Если ты в концлагере, то придётся соблюдать его распорядок. На этом пути можно зайти очень далеко: стать доносчиком, подсадной уткой, «представителем», полезным человеком среди неблагонадёжных. Можно предать всех и всё, потерять человеческий облик, стать большим зверем, чем последний надсмотрщик. Но однажды от тебя избавятся.

Однажды будет поздно

Каждый вправе распоряжаться своей судьбой, но и ответственность нести придётся. Антон Красовский сделал в своей жизни много хорошего и плохого. Со стороны кажется, что вначале было больше хорошего, а потом с ним что-то произошло, и стало больше плохого. Он сам превратился в плохой, но поучительный пример.

И даже в своём тщательно срежиссированном покаянии остался таковым. Он ведь не извинился за фразу: «Вообще никаких — подчеркиваю — никаких украинцев быть не должно. Украинский язык должен быть запрещен». 

И за «Этой страны [Украины] не должно быть. И мы сделаем всё, чтобы её не было. Я вам, б***ь, говорил — мы сожжем вашу конституцию прямо на Крещатике». 

И за «Нужно добиться не веерных, а полных отключений электричества и тепла. На всей их территории».

И за (по поводу протестов в Питере) «Радуйтесь, что у власти находится Владимир Владимирович Путин, а не такой как я. Был бы я у власти, я бы вас всех натурально повязал и прям в этой Мойке утопил». 

И за (по поводу высказываний Ильи Пономарёва) «Я прошу вас, ребята, уничтожьте эту тварь. Срочно. И конечно случайно. Ну, если можно, и „Медузу“ эту е***ую».

Вернее, вполне возможен сценарий, когда Красовский будет столь же страстно каяться за каждую из них по отдельности и все вместе. Но при тех всё более вероятных обстоятельствах, которые заведомо девальвируют такое покаяние. У него было много возможностей сделать это раньше. А теперь… Какая уже разница?

Текст: Antony Sπyros

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ