В камере Саши Скочиленко провели четыре обыска за две недели

Об этом рассказала группа поддержки квир-художницы 

В камере квир-художницы Саши Скочиленко, находящейся в петербургском СИЗО-5 по делу об «антивоенных ценниках», прошло четыре обыска за две недели. Об этом узнала Маргарита Кислякова, когда побывала у Саши в СИЗО.

Как рассказывает Маргарита, Саша Скочиленко расценивает частые обыски как средство давления. Ранее их проводили всего дважды в месяц. Последний обыск провели, когда Саши не было в камере. Сотрудники правоохранительных органов раскидали все её вещи и конфисковали суточную порцию лекарств. Сама Саша крайне подавлена происходящим и каждый день засыпает в страхе, ожидая очередного обыска. 

При этом Саша вместе со своей соседкой написали жалобы по поводу частых обысков. Однако когда Сашу увезли на суд, к её соседке пришли сотрудники оперативного отдела и стали требовать, чтобы та отозвала свою жалобу. 

«За прошедшие две недели в Сашиной камере провели четыре обыска, при том что обычно проходит всего два обыска в месяц. В последний раз обыск проводили, когда Саши в камере не было. Все Сашины вещи раскидали по полу, потоптались по ее письмам, раздавили беруши, разорвали одну из книг, конфисковали суточную порцию лекарств. Уборка после этого «мероприятия» заняла два часа», — рассказала Маргарита.

Также Маргарита сообщила, что в СИЗО фактически запрещают читать. Так, например, сотрудники ввели ограничение: теперь в камере может находиться не больше трёх книг на человека. Кроме того, они ввели запрет на отправку книг в посылках. Саша Скочиленко опасается, что от подобных ограничений ощущение изоляции станет еще сильнее. 

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Также в душевых изолятора нет горячей воды. При этом арестанткам, ссылаясь на правила безопасности, запрещают носить подогретую воду из камер в ведрах. Сотрудники СИЗО разрешают носить воду только в неудобных для переноски тазах.

Напомним, Сашу Скочиленко обвиняют в распространении «фейков» о вооруженных силах России по мотивам политической ненависти. Она заменила ценники в магазине «Перекресток» на листовки с информацией об обстреле мариупольского драмтеатра и гибели мирных жителей. Художницу задержали ещё в апреле 2022-ого года и отправили под стражу. Ей грозит до десяти лет тюрьмы. 

Вы можете поддержать Сашу Скочиленко деньгами. Сделать это можно с помощью перевода на номер +79627117055, либо по номеру карты 5469550065976075. Перевод получит девушка Саши Софья Субботина. Все полученные деньги пойдут на поддержку Саши Скочиленко. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ