Совет по бесправию человека

Президент РФ поменял состав СПЧ, заменив правозащитников и журналистов на боевиков и бюрократов

Совет по правам человека при президенте РФ радикально поменялся указом этого самого президента. При всей малозначимости этого события с точки зрения собственно защиты прав, смена вех получилась символичной.

Кого убрали

Состав СПЧ принудительно покинули:

  • основатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин;
  • член федерального бюро «Яблока» Александр Бабушкин (посмертно);
  • председатель «Союз семей военнослужащих России» Мария Большакова (посмертно);
  • журналисты Екатерина Винокурова, Иван Засурский, Николай Сванидзе;
  • ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова;
  • директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский (занимается вопросами национализма и ксенофобии);
  • федеральный судья в почетной отставке, сопредседатель Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей Галина Осокина;
  • академик РАО Александр Асмолов (вышел из СПЧ в марте из-за «несоответствия происходящего вокруг правам человека»).

За что убрали

Почему «ушли» именно этих людей и именно сейчас, долго гадать не придётся. Несмотря на осторожность высказываний, они, как правило, выступали против войны с Украиной и пытались реально защищать права человека. К примеру, 14 ноября Наталия Евдокимова и ещё восемь членов Совета обратились к президенту с просьбой проверить видео, где кувалдой казнят бывшего бойца ЧВК «Вагнер». 

Николай Сванидзе накануне говорил, что хочет поднять на встрече с Путиным вопросы о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, мобилизации зэков, запретах на антивоенные выступления и незаконной дискредитации противников войны. Теперь не поднимет.

Кого включили

Новыми защитниками прав человека в России назначены:

  • «военкор» Александр Коц;
  • член президиума общественного движения «Свободный Донбасс» Елена Шишкина;
  • руководитель регионального исполкома ОНФ в Московский области Юлия Белехова;
  • президент благотворительной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ольга Демичева;
  • Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов;
  • профессор Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Сергей Рукшин;
  • уполномоченный по правам ребёнка в Ульяновской области Екатерина Сморода;
  • ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Алексей Мельников;
  • председатель Союза писателей России Николай Иванов; 
  • председатель Общественной палаты Сахалинской области Владимир Иконников.

Совет по бесправию человека

Совет по бесправию человека

За что включили

Разумеется, новые правозащитники были отобраны не просто так, а за позицию. Вернее, за её близость с позицией Владимира Путина.

Журналисты собрали несколько ярких цитат новых членов СПЧ, чтобы у нас сложилось представление о том, кто теперь будет защищать наши права.

«Следует объяснять, что Россия не могла терпеть, пока где-то рядом прыгает обезьяна с гранатой, которую колют раскалённой палкой, чтобы она напала», — Сергей Рукшин. 

«Это выражается не только в русофобии на самой территории Украины, мы на себе физически чувствуем этот геноцид. Преступления Украины не имеют сроков давности», — Елена Шишкина.

«У нас единственное здание в Москве, на котором висит растяжка с буквой Z <…> Нам и в ситуации со спецоперацией не пришлось выбирать, юлить. Кто-то побежал за границу, а мы остались и поддержали наши войска», — Николай Иванов.

«Удары по Украине должны быть системными, а не ответами на акции», — военкор КП Александр Коц.

Как отреагировали

По сути, эта замена — небольшой шаг на пути фашизации России. Президентский СПЧ во главе с мракобесом и гомофобом Валерием Фадеевым был совершенно беззубой структурой. Просто теперь он оформился в соответствии с личными предпочтениями Путина.

«Из мало что значащего СПЧ вывели всех попутчиков и ввели идейных людоедов. Вот и вся новость», — написал в своём канале журналист Александр Плющев.

Конечно, больше всего внимания привлёк пропагандист и разжигатель войны Александр Коц. Ни для кого не секрет, что Путин очень любит газету «Комсомольская правда», которая из развлекательного чтива превратилась в рупор режима. Но, разумеется, по пути утратила человеческий облик.

[adrotate group="1"]

«То есть открытый фейкомет, разжигатель войны, человек, использующий слово «хохлы», циничнейший пропагандист, который без стенснения нарушает все правила и конвенции — в Совете по правам человека при президенте. Я делал репортаж про военкоров Путина, в котором рассказывал про нормы и правила поведения журналистов на фронте. Так вот — Коц пример того, как НЕЛЬЗЯ себя вести на передовой», —  пишет журналист Юрий Белят.

Сами изгнанные правозащитники расценивают решение как предсказуемое.

«Ну что тут сказать, я думаю, что решили минимизировать риски неприятных вопросов президенту», — рассказала «Новой искренности» Екатерина Винокурова.

«В какой-то степени для меня это даже облегчение. В нынешнем совете не нужны люди, которые за что-то борются. Нужны те, кто поддерживает властные структуры. СПЧ сейчас, к сожалению, никакой. Раньше каждый из нас был автором и имел свой голос. Сейчас всё отдано на откуп администрации президента и председателю совета господину Фадееву. Своё мнение он выдаёт за наше», — Наталья Евдокимова.

Что теперь?

По сути, СПЧ теперь ещё точнее отвечает своей главной задаче — защищать права человека. Одного конкретного человека. Его зовут Владимир Путин. Всё, что не вписывается в его картину мира, будет… Ну, сами понимаете.

Вместо заявленного приращения земель русских происходит «донбассизация» всей России. Практики, обкатанные на территориях вне правового поля (а это не только Донецк и Луганск, но ещё Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Чечня…), теперь будут без всякого сопротивления внедряться на всей территории действия «русского мира».

Россияне в своей массе не знали, что значит попасть «на подвал» или каково оказаться, например, чеченским геем или лесбиянкой, которых официально «нет».

Функция СПЧ как «последнего защитника» прав человека, выступающего против несправедливости государства или иных могущественных структур, и без того выглядела насмешкой. Этот рудимент гражданского общества во всё более фашистском государстве не тянул даже роль декорации. 

Но права могут быть лишь у граждан, а в условиях деградации институтов в России не осталось гражданственности как таковой. Остались холопы, у которых по определению нет никаких прав и свобод. 

И остались господа — такие, как Владимир Путин, Рамзан Кадыров, Евгений Пригожин (он бы очень гармонично смотрелся в новом составе СПЧ) и вся эта камарилья. Их права ограничены лишь их возможностями. Но они теперь всегда, по определению, правы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ