Новости

Сооснователь «Российской ЛГБТ-сети» Игорь Кочетков получил премию Егора Гайдара

Фото: Коммерсантъ

Накануне вечером, 22 ноября, в московском Театре наций прошла ежегодная церемония вручения премии имени Егора Гайдара. В главной номинации — «За действия, способствующие формированию гражданского общества» — награду получил сооснователь движения «Российская ЛГБТ-сеть» Игорь Кочетков.

Вместе с ним в этой номинации был отмечен сооснователь Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин. Получая эту награду,Игорь Кочетков заявил, что «восхищается отвагой людей», которые борются за права ЛГБТ.

«Отвага — это то, что всем нам необходимо больше всего,— полагает правозащитник.— Недавно мир отметил годовщину хрустальной ночи, начала Холокоста. Мы повторяем: ”Никогда снова”. Но я боюсь, что это ”снова” уже наступило». По его словам, в современной России «объявляют одних людей менее социально ценными, чем других», а «режим Рамзана Кадырова пытает и убивает людей из-за сексуальной ориентации» или «религиозных взглядов»: «Требуется большое мужество, чтобы вытаскивать из большой беды тех людей, которые уже вытащить себя не могут».

В настоящий момент Игорь Кочетков является директором благотворительного фонда «Сфера». За последние два года «Российская ЛГБТ-сеть», сооснователем которой он является, занимается, в том числе, активной помощью ЛГБТ-людям Чечни, которую желают покинуть территорию республики из-за начавшегося там преследования.

Расследование об этом в апреле прошлого года опубликовала«Новая газета». Сообщалось о массовых задержаниях заподозренных в гомосексуальной связи жителей республики, а также об убийствах некоторых из них. Игорь Кочетков возглавил кампанию по спасению жертв и пострадавших

Премия Егора Гайдара вручается ежегодно с 2010 года за личные достижения в области истории, экономики, формирования гражданского общества и международных связей.

Портал «Парни ПЛЮС» поздравляет Игоря Кочеткова с заслуженной наградой!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:   Форум ЛГБТ-активисток и активистов 2018 начал прием заявок
Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.