Новости

Вирусная нагрузка на ВИЧ и секс

нагрузка
ВИЧ и секс

Результаты исследований показывают, что неопределяемая вирусная нагрузка на ВИЧ становится неотъемлемой частью сексуальной жизни людей

По данным недавно проведенных исследований было выявлено, что мужчины геи и дискордантные пары (пары в которых один партнер ВИЧ положительный, другой ВИЧ отрицательный) все больше осознают, какую роль антиретровирусная терапия играет в снижении уровня возможности передачи ВИЧ от человека к человеку. Люди с ВИЧ начинают относится к достижению неопределяемого уровня вирусной нагрузки, как к важной жизненной вехе, и что неопределяемая вирусная нагрузка оказывает положительный эффект на качество партнерский отношений, которые до этого рассматривались в качестве «опасных».

Данные канадского наблюдения среди ВИЧ положительных геев показали, что последние используют информацию о своей вирусной нагрузке в качестве критерия отношения к самому себе (я безопасен), а также для принятия решения при вступлении в сексуальные отношения. Наличие «неопределяемой вирусной нагрузки» помогло многим почувствовать себя ответственными и «нормальными» людьми.

“Безопасные отношения”

Аналогичным образом, в ходе австралийского исследования было выявлено, что понимание роли антиретровирусной терапии в профилактике ВИЧ-инфекции изменяет поведение партнеров в дискордантных парах. Неопределяемый уровень ВИЧ (вирусной нагрузки) помогает завуалировать разницу между партнерами в дискордантных «рискованных» парах (парах в которых иногда происходит незащищенный секс) и способствует восприятию партнерских отношений в качестве «нормальных и безопасных».

И наконец, почти половина американских геев (43% ВИЧ-негативных и 62% ВИЧ-позитивных), опрошенных на одном из самых крупных сайтах знакомств, заявили о том, что по крайней мере один из их потенциальных половых партнеров сообщал им о приеме доконтактной профилактики (ДКП); а 68% ВИЧ-негативных и 90% ВИЧ-позитивных мужчин вступали в отношения с партнером, заявившем о своем положительном ВИЧ-статусе и неопределяемой вирусной нагрузке.

Исследователи часто использовали фразу «биомедицинское совпадение» в отношении партнеров с различным ВИЧ-статусом, принявших решение о вступлении в незащищенный секс, при чем ВИЧ-инфицированный партнер имел неопределяемую вирусную нагрузку, в то время как ВИЧ-негативный партнер принимал ДКП; или в отношении пар, в которых оба партнера были ВИЧ-негативными и принимали ДКП.

Потребовалось достаточно много времени для того, чтобы информация о влиянии вирусной нагрузки на вероятность людей с ВИЧ передавать вирус другим людям, дошла до ВИЧ положительных людей и их партнеров, сообщает aidsmap.com. Австралийская исследовательница прокомментировала, что, когда она начала работать над этой темой в 2009 году, вскоре после выхода «Швейцарской декларации» (первое, сенсационное исследование, о том что неопределяемая вирусная нагрузка снижает уровень вероятности передачи ВИЧ практически к нулю), представители дискордантных пар часто выражали скептицизм и сомнение в отношении того, что антиретровирусная терапия может снизить теоретически до нуля возможность передачи ВИЧ от ВИЧ-инфицированного человека. При проведении опросов в 2013 – 2014 гг. партнеры с желанием обсуждали то, как неопределяемая вирусная нагрузка отражается на их поведении.

www.parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz