Искусство и спорт

“Богемская рапсодия”: кристально чистая история Фредди Меркьюри

Фредди Меркьюри

Фильм “Богемская рапсодия” о жизни легендарного вокалиста группы Queen Фредди Меркьюри идёт на российских экранах уже две недели. Портал “Парни ПЛЮС” делится своими впечатлениями от фильма для тех, кто также откладывал просмотр кинолента “на потом” или же до последнего сторонился всеобщий эйфории от просомтра фильма.

Если вы интересуетесь кино или просто читаете   новости, то вам было трудно не заметить выход нового фильма режиссёра “Людей Икс” и сериал “Доктор Хаус Брайана Сингера. Несмотря на то, что прокатное удостоверение “Богемская рапсодия” получила без проблем, некоторые кинотеатры боялись вешать афишы фильма об одном из самых известных геев (бисексуалов?) XX века, а сотрудники кинотеатров не пускали на сеансы о Фредди Меркьюри несовершеннолетних, даже если они хотели увидеть фильм в сопровождении родителей.

Но всё это лишь подогревало интерес к фильму, который до сих пор возглавляет список лидеров проката в России, собрав только в этой стране 9,5 млн долларов. В российских кинотеатрах “Богемская рапсодия” будет идти еще как минимум неделю.

Если критики во всем мире отнеслись к фильму достаточно прохладно, то зрительская любовь уже успела выплеснуться в очень высокие баллы на различных интернет-платформах. К примеру, в настоящий момент пользователи ресурса “Кинопоиск” оценили фильм в 8,17 балла – примерно так же, как культовые фильмы “Адвокат дьявола”, “Пятый элемент” и “День сурка”.

Признаться честно, я не планировал идти в кино на этот фильм. Всё просто: поклонником группы Queen не являюсь, к личности Фредди Мекьюри отношусь без особого придыхания, смотреть фильмы лишь потому, что они касаются ЛГБТ-темы, мне кажется несколько странным. Но десятки восторженным отзовов в Facebook и Instagram сделали своё дело – накануне вечером я всё же купил билет на сеанс “Рапсодии”.

Говорить о сюжете картины излишне – всё можно прочитать в энциклопедиях. Один из главных упрёков картины как раз и заключается в том, что она является “экранизацией Википедии” – просто последовательная демонстрация важных вех в истории группы и жизни Меркьюри. Вот знакомство с музыкантами группы, вот первый успех, а вот теперь девушка Меркьюри  понимает, что ее возлюбленный не гетеросексуал (“Нет, Фредди, ты не бисексуал. Ты гей”). И далее по списку мы видим сцены самых важных событий, которые объединяет лишь то, что все они, вероятнее всего, происходили на самом деле. Так и хочется сказать режиссёру: “Всё верно, садись, пять!”.

Можно возразить: “Что вы хотите от биографической ленты?”.  Но есть множество исключений. Первой на ум приходит драма “Жизнь в розовом цвете” о легендарной Эдит Пиаф, где зритель проживает её жизнь – от нищеты до взлёта и снова до нищеты. Где многие сцены, вероятно, не найдут подтверждений в “Википедии”, но очень важны для того, чтобы фильм был действительно художественным, а не документальным. Чтобы создать неповторимую атмосферу, которую зритель запомнит надолго.

Богемская рапсодия

В “Богемской рапсодии” же все выглажено до неприличия. Абсолютно неживые диалоги в лучших традициях Голливуда (“Найди меня, когда ты примешь себя”, “Да, я был подлецом но прошу извинить меня, вы нужны мне, также как я нужен вам”), ничего экстравагантного и рок-н-рольного (кроме костюмов самого Меркьюри).

Но, вполне вероятно, что претензии к режиссёру будут не вполне обоснованными – во всём виноваты сами музыканты Queen. Известно, что фильм должен был стать очередной скандальной сенсацией в карьере актера Саши Барона Коэна (“Борат”, “Бруно”, “Диктатор”). Лента о жизни группы Queen и ее солиста Фредди Меркьюри планировалась как рассказ, в котором секс и наркотики имели не меньшее место, чем музыка. Кроме того, первый драфт сценария написал Питер Морган («Корона», «Фрост против Никсона»). В сюжете большое внимание уделялось личности Фредди, его принятию себя, эксцентричному поведению, вечеринкам с карликами и кокаином, а также борьбе со СПИДом.

Однако против подобной концепции выступили остальные музыканты звездного квартета  – в особенности Брайан Мэй. Его первоначальной идеей вообще было похоронить Фредди в середине фильма, а всю вторую половину картины посвятить тому, как участники группы справляются с трагедией.

В итоге от Саши Брайна Коэна было решено отказаться, сценарий написали совсем другие люди и в итоге мы получили то, что имеем сейчас: красивое, помпезное и приторное кино о грандиозном успехе группы.

Любопытно, что тема СПИДа здесь проходит почти мимолетно – просто, как одна из граней “падения” Фредди Меркьюри. Где-то наряду с употреблением наркотиков, гей-вечеринками и желаем записать сольный проект.

Но почему же, спросите вы, такое огромное количество восторженных отзывов у этого фильма? Всё просто: каждый видит то, что он хочет. Можно встретить как минимум четыре трактовки фильма:

Трактовка первая – фанатская

“Обожаю Queen! И в фильма отлично рассказывает их историю легендарной группы! Потрясающе красиво! Как будто Фредди воскрес! И музыка, их потрясающая музыка! Я даже заплакал_а в конце!”.

Трактовка вторая – гомофобная

“Вот к чему ваш гомосексуализм доводит! Был отличный музыкант, с женщиной жил, все было нормально. Связался с голубыми -алкоголь, наркотики, СПИД. И нету больше гения. Отлично всё показано!”.

Трактовка третья – искушенная

“Я лучше документальный фильм о Фредди Меркьюри посмотрю – будет полезнее и короче по времени. Очень примитивный голливудский продукт, можно было сделать в десятки раз интереснее”.

Трактовка четвёртая – активистская

“Безумно важно, чтобы на российских экранах можно было увидеть такой фильм об ЛГБТ-человеке! И интерес к нему лишь демонстрирует то, что Меркьюри у нас популярнее гомофобии. Вместе победим!”

Таким образом отговаривать кого-то смотреть этот фильм или призывать – занятие бессмысленное. Фанаты группы Queen, вероятно, останутся очень довольны – когда еще на большом экране можно увидеть такую качественную инсценировку легендарных выступлений этой группы да еще с оригинальным вокалом Меркьюри? Возможно, для этих людей фильм и был снят. А тонкая психологическая драма о личности вокалиста группы могла бы их, напротив, разозлить. А так все кристально чисто и красиво.

Виталий Беспалов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.