Культура и общество

Эдвард Карпентер: История сексуального освобождения или крестный отец геев

Эдвард Карпентер
Эдвард Карпентер и его супруг Джордж Меррилл

Фигура и идеи Эдварда Карпентера практически неизвестны русскоязычному гей-сообществу. А, как говорится, очень жаль. Он не только повлиял на становление сексологии в начале ХХ века, издал первую в истории антологию гей-литературы на английском языке в 1902 году, дружил с поэтом Уолтом Уитменом, но и вдохновил Харри Хея на его гей-активизм. 

 

Но обо всём по порядку.

 

Эдвард Карпентер родился 29 августа 1844 года в Англии в состоятельной семье. Он получил образование в Кембридже. В 1868 году был рукоположен в священники, присоединился к движению христианских социалистов, довольно быстро разочаровался в священническом служении и уехал читать лекции рабочему классу на север Англии.

 

Эдвард Карпентер фотография
Эдвард Карпентер фотография

В этот период он знакомится с поэзией Уолта Уитмена и она, ни много ни мало, меняет его жизнь. «Любовь-товарищество, которое он (Уитмен) прославлял в поэме «Листья травы» и других произведениях, стала для Карпентера потрясением. Демократичные, открытые, равные, братские отношения вне зависимости от пола, расы и социального положения, к которым призывал Уитмен, стали для него одновременно новым подтверждением того, что гомоэротическая составляющая в его жизни возможна, и отражением новых, близких ему политических веяний», — пишет исследовательница Карпентера Н.А. Демченко.

 

А вот такой фрагмент письма Карпентера Уитмену цитирует Пол Рассел: «Вчера ко мне зашел (чтобы отремонтировать дверь в моей комнате) молодой рабочий паренек с тем самым древним божественным светом в глазах… и, возможно, именно это впечатление, больше, чем любые другие, послужило причиной того, что я пишу Вам. Ведь именно Вы утвердили во мне правильное отношение к любви к мужчинам, и за это я Вам сердечно благодарен. (К моей благодарности могут присоединиться еще очень многие, хотя не каждый на это решится открыто.) Вы призвали людей не стыдиться благороднейшего инстинкта их натуры. Женщины прекрасны; но не для всех любовь — это обязательно женщина».

 

Уолт Уитмен
Уолт Уитмен

Карпентер дважды ездил к Уитмену в США, 1877 и 1884 годах, а Уитмен приезжал в его имение в Англию.

 

Карпентер окончательно порвал с христианством, всё больше увлекается в начале социализмом, а затем анархизмом. Был лично знаком с идеологом анархизма Петром Кропоткиным. Эмма Гольдман также гостила в имении Карпентера, а позже писала, что он оказал на неё большое влияние. Ещё до графа Льва Толстого Карпентер стал проповедовать «упрощение жизни», в том числе подавая пример собственной жизнью – самостоятельно работая у себя в имении. Кстати, Толстой также писал о влиянии идей Карпентера на себя.

 

Карпентер несколько раз путешествовал по Индии, его интересовала восточная философия, в частности он хорошо знал «Бхагават-Гиту». И его переосмысление этих идей повлияли как на видного российского эзотерика Петра Успенского, так и на индийского философа Шри Ауробиндо. Также он был дружен с бенгальским философом и социальным реформатором Рабиндранатом Тагором.

 

Карпентера всё больше начинают занимать вопросы сексуального освобождения. Он уже был знаком с Хэвлоком Эллисом, который по праву считается одним из отцов современной сексологии. Эллис познакомил Карпентера с Джоном Аддингтоном Симондсом – знаменитым английским писателем и исследователем культуры, который сам был гомосексуалом и написал, также находясь под сильным влияние Уолта Уитмена, в 1873 году книгу «Одна проблема греческой этики» (издана лишь в 1883 году), которая по сути была одной из первых книг по истории геев. В 1891 году он публикует книгу «Одна проблема современной этики», в которой выступает против уголовного преследования за однополые отношения. Также Симондс был соавтором Эллиса книги об однополом влечении «Sexual Inversion», которая в начале была опубликована в Германии в 1896 году, а при издании в Англии, уже после смерти Симондса в 1897 году, с книги было удалено его имя по требованию родственников. Позже книга была запрещена как «непристойная».

 

«Одна проблема современной этики», была написана английским поэтом и историком культуры Джоном Аддингтоном Симондсом
«Одна проблема современной этики», была написана английским поэтом и историком культуры Джоном Аддингтоном Симондсом

Возможно после смерти Симондса в 1893 году Карпентер решает, что теперь он должен стать тем, кто будет бороться за права «уранеянского народа» в Англии. Урнингами, с лёгкой руки немецкого юриста и первого гей-активиста Карла Генриха Ульрихса, в ХIХ веке называли гомосексуалов. В 1894 году Карпентер пишет книгу «Гомогенная любовь и ее место в свободном обществе», но из-за процесса над Оскаром Уайльдом она распространяет исключительно в частном порядке. 

 

«В 1902 году, для того, чтобы укрепить дух геев после скандального процесса над Оскаром Уайльдом, Карпентер выпускает в свет своего «Иолая» — вероятно, первую в истории антологию гей-литературы на английском языке. «Библией педерастов» издевательски назвал ее один из критиков», — пишет Пол Рассел.

 

В 1908 году публикуется его новая книга тему гомогенной любви: «Промежуточный пол: исследование некоторых переходных типов мужчин и женщин». Как отмечает Саймон Доусон, именно этот труд стал «первой общедоступной книгой на английском языке, в которой гомосексуальность изображалась в позитивном свете, а не как чисто медицинская или моральная проблема. Эта книга регулярно переиздавалась и оставалась в течение десятилетий важнейшим английским текстом, который давал информацию, надежду и поддержку гомосексуалам. В заключительном эссе книги, озаглавленном «Место ураниан в обществе», Карпентер делает пророческое заявление, не имеющее отношения к его времени, за 60 лет до появления освободительного движения геев: «Уранеянскому народу может быть суждено стать авангардом того великого движения, которое однажды изменит общую жизнь, заменив денежные, юридические и другие внешние узы, которые сейчас контролируют и ограничивают общество, узами личной привязанности и сострадания»».

 

Как пишет Пол Рассел: «Карпентер верил в то, что люди третьего, промежуточного, пола в силу своей двойственной природы «несут особую миссию промежуточного звена между двумя другими полами». Гомогенная любовь по Карпентеру — это одухотворенная и альтруистская товарищеская привязанность, во многом близкая по своей сути платонической любви Древней Греции, где страсть сублимируется в более возвышенные эмоции, а также перекликающаяся с «пылкими товарищескими отношениями» в концепции Уитмена».

[adrotate group="1"]
«Промежуточный пол: исследование некоторых переходных типов мужчин и женщин»
«Промежуточный пол: исследование некоторых переходных типов мужчин и женщин»

Кстати, книга «Промежуточный пол» была переведена на русский язык и издана в 1916 году в Петрограде. И, судя по всему, её и сейчас можно найти в фондах Российской национальной библиотеки.

 

Следующей его книгой, посвящённой уранеянам, стала, опубликованная в 1914 году работа «Промежуточные типы среди первобытного народа: исследование социальной эволюции» — новаторская книга, в которой используется кросс-культурный подход, рассказывающая о роли «промежуточного пола» в неевропейских культурах. Как подчёркивает Саймон Доусон: «Под влиянием изучения восточной философии Карпентер подчеркивает особую духовную роль, которую многие культуры отводят гомосексуалам или трансгендерным людям, например: «священник, знахарь или шаман, пророк и прорицатель, художник и ремесленник и истинный ученый, преемник племенного наблюдателя звезд и времен года, целитель и травник»» – идея, которая затем многократно повторялась различными авторами гей-движения.

 

Но этим вклад Карпентера в сексологию не ограничивается. Как отмечает ЛГБТ-Вики : «В апреле 1914 года Карпентер и его друг Лоуренс Хаусман основали Британское общество изучения сексуальной психологии. Некоторые из тем, затронутых в лекциях и публикациях общества, включали: содействие научным исследованиям пола; более рациональное отношение к сексуальному поведению и проблемам, и вопросам, связанным с сексуальной психологией (с медицинских, юридических и социологических аспектов), контролем над рождаемостью, абортами, стерилизацией, венерическими заболеваниями и всеми аспектами проституции». 

 

В личной жизни у Карпентера было несколько отношений. В 1891 году он знакомится с Джорджем Мерриллом, рабочим из Шеффилда, на 22 года младше его. Эти отношения продлились почти 40 лет, до смерти Меррилла в 1928 году. Карпентер умер 28 июня 1929 года в возрасте 84 лет. Эти отношения вдохновили Э. Форстера на написание романа «Морис» (1913), а Д.Г. Лоуренса на написание пьесы «Любовник леди Чаттерлей» (1928), которую называют «гетеросексуальным Морисом».

 

Влияние Карпентера при жизни было огромным. Например, на 80-летие ему подарили альбом, подписанный всеми членами тогдашнего лейбористского правительства во главе с Рамси Макдональдом, премьер-министром, которого Карпентер знал с подростковых лет. А в наши дни Карпентера называют «крестным отцом-геем левых британцев».

 

Очевидно, что влияние Карпентера на ранее движение освобождения геев было глубоким, хоть и не всегда признанным. Но повлиял он и на рождение современного гей-движения в лице Харри Хея. Как позже вспоминал Хей, в 1923 году одиннадцатилетний Харри нашёл в библиотеке книгу Карпентера «Промежуточный пол» и чтение этой книги стало для него «потрясающем откровением», оказавшее глубокое влияние на всю его жизнь.

 

Гарри Хэй родился в 1912 году в Англии. Он является ярким политическим деятелем, борцом за права геев и лесбиянок.
Гарри Хэй родился в 1912 году в Англии. Он является ярким политическим деятелем, борцом за права геев и лесбиянок.

Гей-народ как сообщество не так долго существует на Земле. И против нашего сообщества, против нашего народа постоянно ведётся агрессивная борьба со стороны тех, кто мечтает жить на Земле без гомосексуалов. История неоднократно показывала хрупкость положения гомосексуального меньшинства даже в тех обществах, которые казались были принимающими. И новые, и новые гонения и репрессии возвращались. Но наш народ через время всё равно находил в себе силы возрождаться. И это происходило благодаря конкретным людям, которые не боялись говорить о себе, не боялись искать ответы о том, кем мы, как гомосексуальный народ, являемся. И Эдвард Карпентер был одним из тех, кто стал давать эти ответы. Поэтому он не просто заслуживает памяти гей-сообщества, но его работы достойны того, чтобы вернуться к ним и, не обязательно соглашаясь с автором, возможно найти в них вдохновение для созидания гей-сообщества сегодня, в ХХI веке.

 

Многие работы Карпентера на английском языке доступны в электронном виде как в виде сканов с печатных книг, так и в форме архивного сайта.

 

Также доступны в электронном виде некоторые его переводы на русский , изданные в начале ХХ века.



Текст: Тимофей В. Созаев (автор телеграм-канала Заметки на полях )

 

Благодарю автора телеграм-канала Turris eburnea   за несколько важных уточнений по тексту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики