Новости

[Видео] Татьяна Голикова: люди с ВИЧ смогут получать лечение там, где им удобно

Татьяна Голикова

В интервью журналисту Антону Красовскому заместитель председателя правительства Российской Федерации рассказала о федеральной программе лечения ВИЧ, в том числе об отмене с 1 апреля 2021 года привязки выдачи АРВТ к паспортной прописке.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова в программе «Антонимы» с Антоном Красовским рассказала в том числе и федеральной программе лечения ВИЧ. На вопрос ведущего программы:  «Большинство регионов лечат людей только с постоянной регистрацией. То есть с временной регистрацией человека на учёт не ставят: езжай к себе домой – там и лечись. Вот что правительство по этому поводу думает и собирается делать?», Голикова ответила:

«Сейчас приняли решение, во всяком случае я дала поручение Минздраву, чтобы до 1 апреля они разослали все необходимые методические документы в регионы, чтобы людям, если они не прописаны, но проживают на территории конкретного региона, помощь оказывалась вне зависимости от прописки. Первого числа они должны отчитаться. Есть поручение им и Министерству финансов, чтобы они отработали систему межрегиональных, расчётов…».

 

Напомним, на прошлой неделе Совет по вопросам попечительства в социальной сфере под председательством вице-премьера РФ Татьяны Голиковой поручил Министерству здравоохранения и Минфину до 1 апреля 2021 года решить проблему с доступностью лечения ВИЧ для пациентов без регистрации по месту жительства.

Эта инициатива вызвала чувства одобрения и облегчения у медиков и правозащитников. «Хочется надеяться, что граждан России перестанут делить на людей первого и второго сорта по принципу места их регистрации и дадут возможность получать спасающее жизнь лечение в любом регионе страны. Этот подход является важнейшим в борьбе с эпидемией: для того, чтобы значимо снизить количество новых случаев инфицирования, необходимо обеспечить лечением максимально большое количество людей с ВИЧ», — отметил в разговоре с нами Антон Еремин, врач-инфекционист, медицинский директор фонда «СПИД-Центр».

[adrotate group="1"]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Видео] Татьяна Голикова: люди с ВИЧ смогут получать лечение там, где им удобно

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики