Жизнь с ВИЧ

Клеточные резервуары ВИЧ могут являться причиной сердечно-сосудистых заболеваний

клеточные резервуары

Клеточные резервуары ВИЧ, не поддающиеся антиретровирусной терапии, могут являться причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний у ВИЧ-положительных людей.

Высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, который даже при неопределяемой нагрузке наблюдается у людей с ВИЧ, принимающих антиретровирусную терапию, может быть вызван клеточными резервуарами ВИЧ, которые не поддаются доступным в настоящее время видам АРТ терапии.

Исследователи обнаружили, что более высокие уровни связанной с клетками РНК и ДНК ВИЧ коррелировали с образованием бляшек в сонной артерии. При этом не наблюдалось связи с традиционными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, такими как курение, диабет и высокое кровяное давление.

Насколько нам известно, наше исследование – первое, демонстрирующее связь между резервуаром ВИЧ и сердечно-сосудистыми заболеваниями при ВИЧ, – пишут авторы. – Связь между клеточно-ассоциированной РНК и ДНК ВИЧ и развитием каротидных бляшек является дополнительным доказательством того, что сама ВИЧ-инфекция ускоряет сердечно-сосудистые заболевания.

Резервуар ВИЧ» – это группа клеток, инфицированных ВИЧ, но не продуцирующих новый вирус в течение многих месяцев или лет. Скрытые резервуары ВИЧ образуются на самой ранней стадии ВИЧ-инфекции и не могут быть устранены с помощью существующих методов лечения. Их размер можно уменьшить, сократив время между заражением ВИЧ и началом лечения ВИЧ.

Сердечно-сосудистые заболевания – одна из основных причин проблем со здоровьем и смертности среди людей с ВИЧ. При этом данный факт нельзя полностью объяснить высокой распространенностью традиционных факторов риска среди людей, живущих с ВИЧ. Наличие обнаруживаемой вирусной нагрузки ВИЧ также не является полностью удовлетворительным объяснением: повышенная частота сердечных приступов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается даже среди людей, принимающих современные лекарства от ВИЧ, которые подавляют вирусную нагрузку ниже предела обнаружения.

Доктор Меган Маклафлин и ее коллеги из Университета Сан-Франциско предположили, что более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний может быть связан с наличием резервуаров ВИЧ-инфицированных клеток, которые не могут быть устранены с помощью существующих методов лечения.

Чтобы выяснить, так ли это на самом деле, они разработали исследование с участием 152 человек, живущих с ВИЧ. Все из них принимали антиретровирусные препараты и имели неопределяемую вирусную нагрузку. В период с 2003 по 2012 год участники исследования наблюдались в ВИЧ-клиниках Сан-Франциско.

На начальной стадии исследования оценивалось состояние сонной артерии участников исследования. В ходе последующего наблюдения проводился мониторинг толщины интима-медиа (ТИМ) с помощью ультразвука. Измерялась толщина стенок сонных артерий, которые переносят кровь от сердца к мозгу. Это помогало выявлять бляшки (скопление жира, холестерина и других веществ) вдоль стенок артерий. Уровни связанной с клеткой РНК и ДНК проверяли с использованием образцов крови участников исследования.

Также собиралась информация о демографических характеристиках участников, наличии факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и маркеров системного воспаления. Большинство участников были белыми (70%) и мужчинами (92%). Средний возраст составлял 47 лет. Среднее время с момента постановки диагноза ВИЧ составляло 13 лет, а участники принимали антиретровирусные препараты в среднем 5 лет. Традиционные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний были обычными: 60% курили или курили в прошлом, 30% имели высокое кровяное давление и 22% имели семейный анамнез преждевременных сердечно-сосудистых заболеваний.

Средний срок наблюдения составил чуть более четырех лет. Средняя толщина интима-медиа сонных артерий на исходном уровне составляла 1,20 см, увеличиваясь до 1,23 см в конце периода наблюдения. Бляшка сонной артерии была обнаружена на исходном уровне у 57% пациентов, которая увеличилась почти у всех этих людей (95%) в течение периода наблюдения. Новый зубной налет был обнаружен у трети тех, у кого не было налета на исходном уровне.

Статистически значимые факторы риска образования бляшек сонной артерии на исходном уровне включали пожилой возраст, курение, гипертонию, требующую лечения, более высокий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина и повышенный уровень IL-6 (маркер воспаления).

Клеточные резервуары ВИЧ могут являться причиной сердечно-сосудистых заболеваний
[adrotate group="1"]

Во время наблюдения была выявлена ​​связь между затвердеванием сонной артерии и уровнями как РНК ВИЧ (p = 0,047), так и ДНК ВИЧ (p = 0,042); данные закономерности перестали быть статистически значимыми, когда авторы приняли во внимание другие факторы риска.

Однако была обнаружена связь между образованием новой бляшки на сонной артерии и уровнями клеточно-ассоциированной РНК ВИЧ и ДНК ВИЧ, которая была высокодостоверной даже после учета других факторов риска (p = 0,008 и p = 0,02 соответственно).

Наши результаты показывают, что уменьшение размера резервуара ВИЧ с помощью таких стратегий, как ранняя АРТ, может повлиять на снижение атеросклероза (затвердевания артерий) и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в данной популяции, хотя необходимы дальнейшие исследования, – пишут исследователи. – Стратегии, ориентированные на размер резервуара как средство лечения или контроля ВИЧ, могут помочь уменьшить бремя сопутствующих заболеваний у людей, живущих с ВИЧ. В настоящее время в клиниках исследуются различные стратегии, которые могли бы способствовать уменьшению резервуаров.

Источник: aidsmap

 

Подготовлено в рамках кампании «Преследуйте вирус, не людей!»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

H-Clinic
[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики