Жизнь с ВИЧ

Игорь Пчелин: «Закон о гей-пропаганде не влияет на профилактику ВИЧ среди МСМ».

пчелин

Руководитель фонда «Шаги» выступил на конференции Минздрава по взаимодействию с НКО. Помимо доклада Пчелина и его удивительных ответов на неизбежные вопросы, там было много другого интересного. Кратко пересказываем. 

Онлайн-конференция «Взаимодействие государства и НКО в области профилактики распространения ВИЧ-инфекции» состоялась 13 мая 2021 года и была сфокусирована на некоммерческих проектах и организациях, работающих с ключевыми группами риска: потребителями инъекционных наркотиков, лицами без определенного места жительства и мужчинами, практикующие секс с мужчинами (МСМ).

Особенности профилактической работы с МСМ и секс-работниками в своем докладе кратко обозначил Игорь Пчелин, глава старейшего в России Регионального благотворительного общественного фонда борьбы со СПИДом «Шаги». В числе прочего он напомнил, что т.н. короткие программы профилактики с этими ключевыми группами категорически не работают: более или менее стабильный приток МСМ и секс-работников(ц) в ориентированные на них программы начинается через 4-6 месяцев, а пик эффективности наступает лишь через год. Также Пчелин перечислил трудности, с которыми сталкиваются профильные НКО: прежде всего отсутствие стабильного финансирования и связанный с ним уход ценных сотрудников из низкооплачиваемого третьего сектора туда, где платят какие-то деньги: потеря даже одного сотрудника может для НКО обернуться обрывом целого направления работы. Кроме того, Пчелин подчеркнул, что раздача презервативов — не самоцель, не менее важно работать на снижение риска. 

Куда более спорные вещи Игорь Пчелин озвучил, отвечая на вопросы из чата конференции. Так, на вопрос о том, как влияет уровень стигмы на пораженность ВИЧ геев/бисексуалов и секс-работников, руководитель РОФ «Шаги» сказал:

«Однозначно нельзя ответить, такой ответ требует дискуссий и исследований, но вот в странах Западной Европы и США уровень стигмы достаточно низкий, но пораженность МСМ/CР выше, чем в России».

Далее Пчелина попросили прокомментировать то, что государство практически не финансирует работу с МСМ, Ответ был такой:

«Я бы не сказал, что финансирования совсем нет. Да, возможно, оно недостаточно, но это проблема не государства, а НКО, неспособных доказать эффективность программ работы с МСМ. Если мы будем только критиковать, то далеко не уедем, нужно взаимодействовать с государством».

Наконец, отвечая на вопрос про влияние закона о «запрете гей-пропаганды», Игорь Пчелин произнес совсем неожиданное:

Игорь Пчелин: «Закон о гей-пропаганде не влияет на профилактику ВИЧ среди МСМ».
[adrotate group="1"]

«Практически никак ни на что этот закон не влияет, это политика». Далее он разделил некоммерческие организации на «полевые профилактические» (очевидно, это синоним сервисных) и «правозащитные». Именно последние, мол, говорят о государственной гомофобии и стремятся «подтянуть политические вещи», тогда как речь идет исключительно о медицинских проблемах, об эпидемиологии. 


Здесь сложно удержаться от удивленного комментария. Во-первых, удивительно, что такой опытный и уважаемый  социальный деятель говорит о какой-то эпидемиологии в вакууме. Все, связанное с социально значимыми болезнями, существует также в прямой связи с государственной политикой, социальными стигмами, классовой структурой общества, культурной ситуацией, представлениями о сексуальности — и всё это те самые «политические вещи». Во-вторых, отсутствие связи между государственной гомофобной политикой (а закон о пропаганде ее недвусмысленно декларирует) и эпидемиологической ситуацией в атакуемом сообществе надо отдельно доказывать: пока что гораздо более очевидно наличие этой связи. 

Как, например, наличие связи между карательной наркополитикой и рискованным поведением соответствующей ключевой группы, что прекрасно понимают те НКО, которые этим занимаются. В докладе директора по развитию благотворительного фонда «Гуманитарное действие» Алексея Лахова центральное место заняло описание новой и вынужденной стратегии помощи людям, употребляющим наркотики. Для этого сегодня необходима безопасная коммуникация в секретных телеграм-чатах и на форумах черного даркнет-рынка, т.н. «веб-аутрич». Равные консультанты, психологи и наркологи фонда, разумеется, проконсультировались с представителями правоохранительных органов о том, как им работать и не попасть под действие всевозможных карательных законов, в том числе недавно принятого о «пропаганде наркотиков».

Также Лахов немного рассказал о трендах российской наркосцены и связанной с ними поколенческой структуры ЛУН: если средний возраст потребителей опиатов (этот сегмент тотально захвачен уличным метадоном) — 39 лет, то более молодые предпочитают новые психостимуляторы/эйфоретики, средний возраст потребителей синтетических катинонов (мефедрона и альфа-pvp) — 27 лет. И если употребляющие опиаты практически поголовно предпочитают внутривенный способ введения наркотиков, самый рискованный с точки зрения ВИЧ-инфекции, то упомянутые психостимуляторы также вызывают сексуальную расторможенность: тот же химсекс среди МСМ (преимущественно под мефедроном) часто представляет собой двойной риск. 

Конференция Минздрава РФ прошла главным образом в связи с объявлением старта конкурса «НКО против ВИЧ-инфекции». Конкурс проводится  в рамках акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021», призван отметить некоммерческие проекты, работающие по ВИЧ с ключевыми группами, и имеет призовой фонд в 5 млн рублей. Ранее в слитом в интернет техническом драфте Положения о конкурсе было упомянуто, что к участию в нем не допускаются некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента. Но 13 мая на онлайн-конференции заместитель директора Департамента общественного здоровья, коммуникации и экспертной деятельности министерства Анна Грошева опровергла эту информацию, заявив, что «в положении о конкурсе никаких ограничений нет, а все условия определяются только действующим законодательством».




Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики