Жизнь с ВИЧ

Минздрав РФ не допустил «иноагентов» до конкурса «НКО против ВИЧ-инфекции»

конкурс НКО против ВИЧ-инфекции

Каждый год акция “Тест на ВИЧ экспедиция” вызывает у экспертов, работающих в сфере профилактики ВИЧ, критику и недоумение. В этом году все очень странно уже на этапе запуска конкурса.

Конкурс проводится  в рамках акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021», призван отметить некоммерческие проекты, работающие по ВИЧ с ключевыми группами, и имеет призовой фонд в 5 млн рублей. Но по правилам реальные подобные НКО участвовать не смогут.

Конкурс Минздрава проводится среди некоммерческих организаций, которые информируют о ВИЧ, тестируют на него и мотивируют делать регулярные тексты, а главное, своей деятельностью повышают приверженность к  к лечению среди ключевых групп населения в отношении распространения ВИЧ-инфекции. Заявки принимаются с 13 по 26 мая 2021 года, конкурс будет проходить в два этапа. Причем первый этап — организация мероприятия — должен быть проведен в течение всего лишь одного календарного дня, в период действия Акции по тестированию на ВИЧ, что уже достаточно странно.

Ключевые группы в инструкции к конкурсу перечислены такие: потребители инъекционных наркотиков, женщины в трудной жизненной ситуации, лица без определенного места жительства и мужчины, практикующие секс с мужчинами (МСМ). В этом перечне тоже содержится некоторая путаница: в Государственной стратегии противодействия ВИЧ-инфекции в России до 2030 года содержится четкое определение в том числе и ключевых групп, «женщин в трудной жизненной ситуации» среди них нет, как нет их также в списках особо уязвимых и групп повышенного риска. Очевидно, для организаторов конкурса это стыдливый эвфемизм «секс-работ_ниц», однако секс-работой занимаются (и, стало быть, входят в ключевую по ВИЧ группу) не только женщины. Призовой фонд по итогам конкурса, которые будут объявлены 24 ноября 2021 года, распределят по четырем соответствующим номинациям. 

Дальше начинается совсем странное. В условиях участия в конкурсе (Положении о конкурсе, как они официально названы) перечисляется несколько стоп-обстоятельств, которые не позволяют некоммерческому проекту претендовать на таковое участие (например, регистрация менее чем за 6 месяцев до заявки, налоговые долги или пребывание в процессе банкротства). Дальше следует однозначная ремарка: «К участию в Конкурсе не допускаются некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента».

 

Этот пункт Положения конкурса создает абсурдную ситуацию по двум причинам. Во-первых, согласно федеральному закону «О некоммерческих организациях», в котором в 2012 году и появилось понятие иноагента, НКО, признанные по суду иностранными агентами, не лишены возможности участвовать ровно в тех же проектах, что и остальные. Во-вторых, механизм государственного финансирования программ борьбы с ВИЧ среди ключевых (уязвимых) групп населения отсутствует или в лучшем случае крайне недостаточен. Все или большинство денег, благодаря которым в принципе возможна работа НКО по ключевым группам, приходят от иностранных доноров. На сегодня почти 80 НКО находятся в реестре иноагентов, оспорить этот статус-клеймо через суд (что по закону формально возможно), пока не удалось ни одной из них.

В России всего четыре организации, которые специализируются на практической работе с ВИЧ-инфекцией среди конкретно геев, бисексуалов и других представителей ключевой группы МСМ, Три из них признаны иностранными агентами: Центр социально-информационных инициатив «Действие», омский ЛГБТ-проект «Пульсар» и некоммерческая организация «Феникс ПЛЮС». Таким образом, в МСМ-категории конкурса принять участие сможет лишь одна организация, прекрасный и героический проект LaSky, что противоречит, конечно, логике, здравому смыслу, соревновательному характеру конкурсов как таковых, а также всему остальному.

[adrotate group="1"]

Также напомним, что иностранными агентами признаны и лучшие, самые эффективные НКО, помогающие наркопотребителям: это благотворительный фонд «Гуманитарное действие» и Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова (ФАР). Что до работы с секс-работ_ницами, то в России официально не зарегистрированы организации, представляющие интересы этой целевой группы.

Минздрав объявляя своей целью поощрение работающих с ключевыми группами НКО и другой рукой буквально убирая с дороги эти самые НКО, конкурс Минздрава повторяет сюрреалистическую, зазеркальную логику многих других государственных инициатив, которые на первый взгляд выглядят как что-то правильное и полезное.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Минздрав РФ не допустил «иноагентов» до конкурса «НКО против ВИЧ-инфекции»

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики