Профилактика

В России началась «экспедиция против ВИЧ». Почему она малоэффективна?

Тест на ВИЧ: Экспедиция»
Фото: kp.ru

В День России, 12 июня, в Петропавловске-Камчатском стартовала всероссийская акция «Тест на ВИЧ: экспедиция». Желающие смогут анонимно и бесплатно пройти экспресс-тесты на выявление ВИЧ-инфекции.

В этот раз масштабную акцию проводит Минздрав России и Горьковский автомобильный завод (ГАЗ).  До 7 ноября мобильные пункты тестирования (МПТ) будут находиться в 30 регионах России, на территории 120 городов.

Как сообщают организаторы акции «Тест на ВИЧ: экспедиция», во всех этих регионах отмечается широкое распространение ВИЧ. Речь идет о Приморском крае, Челябинской и Московской областях, республиках Башкортостан и Татарстан и других регионах России.

Пункты тестирования разместят в парковых зонах, рядом с ночными клубами, торговыми центрами и возле учебных заведений.

Немая статистика

Уже известно, что за три дня в Камчатском крае тестирование прошли 437 человек, сообщает «Комсомольская правда». При этом традиционно не сообщается, имели ли место случаи выявления ВИЧ.

В этом году всероссийская акция проходит на волне прошлогоднего успеха. По крайне мере, так считают в Минздраве. Ранее глава министерства Вероника Скворцова сообщала, что в минувшем году тесты на ВИЧ прошли около 34 миллионов россиян, что на 30% больше, чем пять лет назад.

Портал «Парни ПЛЮС» уже писал о самой «распиаренной» акции по выявлению ВИЧ в прошлом году, которую Минздрав проводил совместно с РЖД. По информации, которая звучала в СМИ, во время этой акции ВИЧ был выявлен примерно у 1,6% протестировавшихся. Официально эти цифры не подтверждались и не опровергались Минздравом. В итоге, по пришествию уже восьми месяцев, никаких результатов акции опубликовано не было.

Создатель старейшей в России ВИЧ-сервисной организации Фонда «Шаги» Игорь Пчелин сообщил нам, что такие неофициальные данные свидетельствуют лишь об одном – в России эпидемия ВИЧ.

«Причем речь идет об общим населении. Даже если это не 1,6%, а 1%, то это все равно очень много. Но, к сожалению, пока кроме Екатеринбурга не один регион страны не признал эту эпидемию. Сейчас, якобы, все хорошо, в заявлении Минздрава  даже говорится о снижение темпа распространения ВИЧ», – отметил Пчелин.

Опоздали на 15 лет

Саму форму проведения акции «Тест на ВИЧ: экспедиция» известный ВИЧ-активист называет устаревшей

«Во всем мире уже доказали, что разовые акции не эффективны в принципе. Профилактическая работа должна проходить регулярно, а одной акцией ничего не сделаешь. Кроме того, те подходы, которые используются, уже давно показали свою неэффективность. Очень большое сомнение вызывает такая форма акции. Да, она была актуальна 10-15 лет назад, но не сейчас», – считает Игорь Пчелин

Он также отмечает, что подобными тестированиями должны заниматься регионы и выделять на это деньги из своего бюджета –  здесь же встает вопрос двойного финансирования

Большой вопрос, по мнению Пчелина,  вызывает логотип акции. «По-моему, это верх профилактической безграмотности. Тот катафалк, который изображен, только отпугивает людей и не ассоциируется у них с необходимостью сдавать тесты на ВИЧ», – поделился собеседник портала «Парни ПЛЮС».

По его словам, в России есть положительные примеры схожих акций: «К примеру тестирование в  мобильных пунктах «Гуманитарного действия» в Петербурге, которые работают регулярно, а не раз в год».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.