Профилактика

Тестирование на ВИЧ: что дальше?

Тестирование на ВИЧ: что дальше?

По российским СМИ прокатилась волна сообщений о том, что в разных городах России  люди тестировались на ВИЧ прямо на улице.

Последнее сообщение об этом пришло, в частности, из Новосибирска. Из текста сообщений следует, что тестировавшиеся люди узнали результаты своего тестирования.

Хорошо это или плохо?

Для государства это, скорее, хорошо.  Государство может уточнить свои представления о том, насколько далеко продвинулась эпидемия ВИЧ в стране. После чего учреждения системы здравоохранения смогут попросить дополнительные средства на борьбу с инфекцией. Тем, кто узнал о ВИЧ, в будущем, вероятно, должно быть предложено лечение, которое, в свою очередь, является профилактическим действием, так как те кто получают лечение антиретровирусными препаратами, практически не могут передать ВИЧ другому человеку. Организаторы такого тестирования рассчитывают, что в результате тестирования люди, узнавшие о позитивном результате, изменят свое поведение и не будут передавать ВИЧ другим людям.

Хорошо ли это для тех, кто тестировался?

Для тех, кто «получил позитивный результат», скажем так, не очень. Потому что встает вопрос о том, что теперь с этим результатом делать. Вообще говоря, вот так просто, «на улице», вы получили «условно смертный приговор». Условно смертный – потому что в мире существует эффективное лечение, которое в принципе позволит вам неопределенно долго поддерживать хорошее самочувствие и жить с ВИЧ. Однако действительно ли каждый нуждающийся ВИЧ-позитивный человек получает в России нужное ему лечение? И если мы возвратимся к Новосибирску и узнаем какая там ситуация с лечением, то, скорее всего, сделаем вывод, что с таким подходом в предоставлении лечения людям с ВИЧ, массовое тестирование стоит под вопросом.

Мнение эксперта в области профилактики ВИЧ и ИППП – Геннадий Рощупкин:

Тестирование, которое сейчас активно пропагандируется, само по себе смысла не имеет. Оно выгодно лишь в том случае, когда есть связь с корректным информированием, чтобы идя на тестирование, человек понимал смысл результата – как положительного, так и отрицательного, и что еще важнее – чтобы была ясная и прочная связь с лечением и поддержкой, если человек узнает, что является ВИЧ-позитивным.

Сейчас же тестирование часто выглядит как банальная разводка: дава-а-ай! пройди тест за компанию! ура-а-а! смотри, все это де-е-елают! да нормально все будет, (не ссы)!.. А если что там найдут… то дадим тебе таблетку… Но про таблетку говорят уже как-то невнятно, немного в сторону, и опустив глаза, не уточняя, кто и где (только в центре СПИД и нигде больше), на каких условиях (без прописки ты – …, и статья в УК в подарок), насколько все это надежно (побочки, перебои в закупках, импортозамещение, отсутствие лечения сопутствующих инфекций и других болезней, и нежелание “обычных” врачей лечить людей с ВИЧ)…

Если лечение будет доступно и очевидно эффективно для ВИЧ-позитивных, которые уже знают о своем ВИЧ-статусе, то ВИЧ-позитивные будут стремиться его получить. Если ВИЧ-позитивные будут получать хорошее лечение и сохранять здоровье, это естественным образом, при небольшой медиа-поддержке и поддержке лидеров общественного мнения, будет создавать в обществе запрос на тестирование. То есть, говорить сейчас нужно не столько про тестирование, сколько про эффективность лечения и другой помощи ВИЧ-позитивным.

Но до лечения пока дело еще дойдет. Получив диагноз, человеку нужно с ним справиться. Нужно пережить стресс и, возможно, последующую депрессию. Нужно понять, что сказать родным и близким. То, о чем человек разве что читал в интернете, вдруг властно входит в реальную жизнь и начинает ее определять. Действительно ли в России каждый нуждающийся ВИЧ-позитивный человек получает необходимые ему консультирование, психологическую и социальную поддержку? Или большинство «жертв уличного тестирования» останутся один на один со своей проблемой?

Новосибирск. Утро в центре СПИД

Прямая речь: Саша, привет…у нас жопа-жопная (((…25-го не смогла дозвониться в регистратуру (((
26-го ответили что записи на июнь больше нет (((
Очереди по 150 человек с утра на крыльце (((
Может с журналистами туда с утра поехать? …я готова пообщаться и ещё одна девочка с форума…она вообще грудничка не может записать третий месяц (((…обещала с лялькой и приехать к сц… Вчера знакомая ездила…в 6 утра была уже 150…к 8-ми утра…около 130 человек собралось…даже всех сразу не запустили во внутрь…так как все бы туда и не влезли (((
Кабздеццц(((…всё хуже и хуже (((

Изменение поведения после тестирования

Действительно ли те, кто получил позитивный результат, изменят свое поведение? Неужели кто-то всерьез полагает, что достаточно узнать о своем диагнозе – и человек прекратит употреблять наркотики в компании приятелей? Или откажется от незащищенных сексуальных контактов? Если бы все было так просто, изменить поведение можно было бы и не дожидаясь результата тестирования. Но мировая практика показывает, что так не бывает. Изменение поведения обычно – долгий путь. Для того, чтобы человек изменил свое поведение, нужно, чтобы он получил адекватную и полную информацию по всем вопросам, которые его касаются, в том числе и по вопросам реальной доступности необходимой ему медицинской помощи. Затем у человека должно сложиться позитивное отношение к изменению собственного поведения. Затем у него должен появиться доступ к вещам, необходимым для изменения поведения и, желательно, вдохновляющая ролевая модель. Потом человек делает попытки вести себя по-другому, например, систематически использовать презерватив при сексуальных контактах. И только спустя некоторое время формируется новый паттерн поведения, который менее рискован для самого человека и для других людей.

Для тех, кто «получил негативный результат», на первый взгляд, все вовсе неплохо. Однако, скорее всего, часть из них практиковала небезопасное в отношении инфицирования ВИЧ поведение. Поняв, что «в этот раз пронесло», такой человек совсем не обязательно подумает о периоде окна. Или о том, что из того, что «пронесло» на этот раз, совсем не следует, что «пронесет» и в следующий.

Кроме того, очень редко но тестирование дает ложный результат, поэтому постановка диагноза «ВИЧ-инфекция» требует подтверждения. Это не быстро.  Часть протестированных придет за подтверждением результата. Но часть из них, обладая головой, прикинет: на самом ли деле диагноз сделает его жизнь лучше? И, если ответ на этот вопрос будет отрицательным или даже неопределенным, – разве не предпочтут многие тихо раствориться в толпе и навсегда исчезнуть с горизонтов государственной медицины? Поверьте, так происходит самом деле. И тогда необдуманное тестирование становится убийством. Потому что ВИЧ сам собой не рассасывается.

Тестирование на ВИЧ не является способом профилактики ВИЧ. В специфических условиях России и других постсоветских стран тестирование лишь в очень малой мере улучшает шансы человека на долгую и благополучную жизнь. Тому есть серьезные причины. И самые важные из них связаны с общим отношением к человеку, принятому в стране. До тех пор, пока человек будет рассматриваться как медикализированный объект внешних кампаний, а не как субъект, способный самостоятельно принимать решения при условии доступа к адекватной и полной информации, рассчитывать на снижение темпов распространения инфекции не приходится.

А пока достаточно задать простой вопрос. Кому такое «тестирование» на самом деле нужно?

Автор: Гульнара Курманова, международный эксперт по вопросам профилактики ВИЧ

parniplus.com

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
Участник

На Западе уже давным-давно действует правило: “Получил плюс- получи теру”. А наши все мотают сопли на ус.

wpDiscuz