Новости

«Иноагенты» все-таки смогут участвовать в конкурсе «НКО против ВИЧ-инфекции»

иностранных агентов

Но это неточно. Замдиректора департамента Минздрава РФ Анна Грошева сказала, что «никаких ограничений нет», но уточненные условия участия в госконкурсе пока так и не обнародованы. 

Выступая 13 мая 2021 года в качестве модератора онлайн-конференции Минздрава «Взаимодействие государства и НКО в области профилактики распространения ВИЧ-инфекции», заместитель директора Департамента общественного здоровья, коммуникации и экспертной деятельности министерства Анна Грошева дезавуировала информацию о конкурсе, которой делились и мы. По ее словам, «в положении о конкурсе никаких ограничений нет, а все условия определяются только действующим законодательством». Грошева посоветовала представителям НКО, работающих с геями и бисексуалами, дождаться уточненного официального документа об условиях конкурса, который должен в ближайшее время появиться на сайте Минздрава о борьбе с ВИЧ.  


Отвечая на вопрос о некорректной и устаревшей, мягко говоря, формулировке «люди нетрадиционной сексуальной ориентации» в конспективных описаниях конкурса, Анна Грошева отметила, что дискуссия о терминах неконструктивна, что хотя все знают, что такой ключевой группы в профилактике ВИЧ нет, но «все понимают, о чем идет речь», и призвала опираться на Государственную стратегию борьбы с ВИЧ-инфекцией.

Напомним, государственный конкурс проводится в рамках акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021», он призван отметить некоммерческие проекты, работающие по ВИЧ с ключевыми группами, и имеет призовой фонд в 5 млн рублей. Среди ключевых групп на сегодняшней конференции подтверждены следующие: потребители инъекционных наркотиков, работницы и работники коммерческого секса, лица без определенного места жительства и мужчины, практикующие секс с мужчинами (МСМ).

Ранее в своей публикации мы опирались на технический драфт Положения о конкурсе, который, тем не менее, был доступен для интересующихся: его убрали из открытого доступа только через несколько дней после публикации новости на нашем сайте. В упомянутых условиях участия в конкурсе были перечислены несколько обстоятельств, которые не позволяют некоммерческому проекту претендовать на таковое участие (например, регистрация менее чем за 6 месяцев до заявки, налоговые долги или пребывание в процессе банкротства). Дальше следовала однозначная ремарка: «К участию в Конкурсе не допускаются некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента». Напомним при этом, что большинство НКО, работающих с ВИЧ+МСМ, получили статус иностранных агентов. 

 

«Иноагенты» все-таки смогут участвовать в конкурсе «НКО против ВИЧ-инфекции»
[adrotate group="1"]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики