Эмиграция с ВИЧ: «Живите вашу лучшую жизнь!»

эмиграция с ВИЧ

Открытый гей из российской провинции — о том, как живётся ВИЧ-позитивным эмигрантам в Нидерландах

Нашего героя зовут Кай. Ему 29 лет, из которых 4 он живёт в Нидерландах, получив беженство. Он совершил каминг-аут в 19 лет, когда жил в очень маленьком городке в России. Там же вышел на одиночную акцию протеста против первого закона об «ЛГБТ пропаганде», после чего у него начались проблемы, угрозы и преследования, что в будущем привело его к эмиграции. Сегодня он активно интегрируется в общество Нидерландов и помогает в этом другим. У него есть свой уютный телеграм-канал и бесценный опыт, которым Кай согласился поделиться с читателями нашего портала.

Как долго ты живёшь за рубежом и каково было начало этого опыта?

Я живу в Нидерландах уже 4 года. В ноябре 2019 я решил покинуть Россию и запросил убежище в Нидерландах. Полтора года я прожил в лагере беженцев и затем прошёл интервью и получил позитивное решение о предоставлении убежища. Так и начался мой путь.

В чём заключаются основные препятствия или трудности, с которыми сталкиваются россияне с ВИЧ, проживающие за границей?

В Нидерландах с этим нет никаких трудностей. Если вы приезжаете как беженец, вы можете сразу же заявить в лагере, что ВИЧ-положительны, и вам в кратчайшие сроки предоставят терапию бесплатно. А когда вы уже получите жилье и начнёте работать, нужно будет платить за терапию 38€ в месяц (или 380€ в год), как и обычный гражданин страны.

Какие различия существуют в доступе к медицинской помощи и лекарствам для живущих с ВИЧ между Россией и Нидерландами?

Различия большие. В Нидерландах проще получить терапию, при положительном статусе терапию выдают сразу. В России моя докторка отказывалась выдавать мне терапию, пока не упадёт вирусная нагрузка. Также здесь не бывает перебоев с терапией, она доступна всегда. В России у меня бывали случаи, когда терапию приходилось менять просто потому что прошлая заканчивалась.

Какие изменения ты заметил в отношении к людям, живущим с ВИЧ, в новом принимающем обществе по сравнению с ситуацией в России?

Это как два разных мира. В России мне приходилось скрывать свой ВИЧ-статус из-за повышенной стигматизации, даже внутри ЛГБТК+ сообщества. В Нидерландах я чувствую нулевую дискриминацию. Я не боюсь сказать стоматологу о своём положительном статусе, опасаясь что мне откажут в лечении по надуманной причине, как это бывало в России. Геи в России пугались одного только слова ВИЧ. Часто становился свидетелем деанонов ВИЧ-положительных геев в Хорнете. Здесь же такое просто невозможно. Здесь я чувствую себя человеком. В России я чувствовал только ненависть и дискриминацию по отношению к себе, как к ВИЧ-положительному человеку. Даже от геев.

Каково твоё мнение о поддержке, предоставляемой российскими властями и медицинскими учреждениями ВИЧ-позитивным гражданам, проживающим за границей?

Я могу ошибаться, но мне кажется, такой поддержки не существует. Обычно поддержку предоставляет только та страна, в которой человек живёт. У России такой практики, как мне кажется, нет.

Каков уровень информированности людей относительно ВИЧ и проблем, с которыми сталкиваются люди, живущие с вирусом, в Нидерландах?

В Нидерландах со школы объясняют ученикам, что ВИЧ-положительные люди — это такие же люди. В школах и университетах раз в год проводится урок толерантности, также есть организации по типу HIV Vereniging и т.п., куда человек может прийти и получить консультацию, пообщаться с психологом, причём совершенно бесплатно (это включено в страховку). Также сами люди, как я и писал ранее, осведомлены о ВИЧ и не пугаются ВИЧ-положительных людей.

Каковы твои впечатления от работы местных неправительственных организаций и благотворительных фондов, поддерживающих людей, живущих с ВИЧ?

Я не встречался напрямую с другими организациями, кроме HIV Vereniging. У меня положительные впечатления, т.к. эта организация оказывает психологическую, информационную, финансовую и социальную поддержку для ВИЧ-положительных людей. Она пытается нас объединить и создать дружественную атмосферу и показать, что с нами всё в порядке и мы не одни.

Какие изменения в своей жизни и отношении к ВИЧ ты заметил после переезда в другую страну?

Лучшее качество медицины, отсутствие стигматизации, новейшая терапия, в которую ты можешь без проблем поменять при желании. Лучшее и более профессиональное  отношение медперсонала (если сравнивать с опытом в России). Отсутствие страха в признании своего ВИЧ-статуса.

Как воспринимается вопрос ВИЧ/СПИДа в местной культуре и обществе в целом?

Я думаю, что с культурой данный вопрос не связан. Возможно, я ошибаюсь. А в обществе никто от тебя не шарахается: ни в ЛГБТК+ обществе, ни в больницах. Везде к тебе отношение как к человеку. Я думаю, что из этого можно сделать определённые выводы.

Какие советы ты мог бы дать другим россиянам с ВИЧ, которые рассматривают возможность эмиграции?

Не бойтесь, ваша жизнь принадлежит только вам и она важнее всего. Сделать первый шаг всегда сложнее, чем дальнейший путь. Не бойтесь, что вам откажут в медицинской поддержке. К вам будет такое же отношение, как и к другим людям. Вам предоставят терапию вовремя, и это никак не затруднит ваш процесс эмиграции. По крайней мере, в Нидерланды точно. Могу сказать на 100%, т.к. сам прошёл этот путь. Удачи всем, кто решится на эмиграцию. Живите вашу лучшую жизнь!