Сиятельные геи Империи: Герман Фрайхер фон Тешенберг

История австрийского барона, ставшего одним из первых открытых геев и борцов за права ЛГБТ-людей

Давно у нас не выходило исторических текстов. А всё потому, что мы сотрудничаем с немецком Исследовательским Центром Истории Сексологии при Обществе Магнуса Хиршфельда. С нашими дорогими коллегами мы занимаемся исследованием контактов Хиршфельда и его организаций в Российской Империи и СССР. Поэтому сегодня мы расскажем историю одного из основателей «Научно-гуманитарного Комитета». Он тоже сиятельный гей Империи, но не Российской, а Австро-Венгерской. Которую ему пришлось покинуть в юности из-за своей гомосексуальности, но обо всём по порядку.

Это Герман фон Тешенберг – незаслуженно забытый ярчайший ЛГБТ-активист своего времени. Барон, сын главного редактора государственной «Австрийской газеты», крестник Императрицы Елизаветы Австрийской, открытый гей и ярчайший активист.

Любимчик императрицы и скандал с егерем

Герман Фрайхер фон Тешенберг родился 6 июля 1866 года в городе Тешенберг в Моравии, его отец – Эрнст Фрайхер фон Тешенберг, дипломат (по некоторым данным, и вовсе министр) и главный редактор «Weiner Zeitung» — это официальное медиа Австрийского правительства, используемое для размещения новостей государственного значения, старейшая из всех газет, выпускающихся по сей день. В некоторых источниках с именем фон Тешенберга используют титул «барон». Мать Германа, Роза, в девичестве Петц, умерла, когда мальчику было полгода. Потом отец женился вновь, и этот брак был очень удачным для ребёнка – с мачехой его связали теплейшие узы. 

Симеон Соломон: викторианская гомоэротика

Крестной матерью Германа была не абы кто, а Императрица Елизавета Австрийская, он даже был ее любимчиком. Естественно, с таким-то происхождением, юный фон Тешенберг был вхож в элитнейшие дома Европы, общался с настоящими сливками общества, водил знакомство с будущим королем Испании Альфонсо XII. Никто не сомневался, что Германа ждало великое будущее, его манеры были изысканны и изящны, он с легкостью очаровывал собеседников. Юноша учился в венском частном интернате Кальксбург, мечтал стать директором театра «Хофбург». Но высшее образование он получил юридическое – в Венском университете в 1885 – 1888 годах. Возможно, это была инициатива его отца, желавшего, чтобы сын, как и он, стал важным госслужащим. И Герман шёл по этому пути, он получил должность на высшей гражданской службе. Некоторые даже пишут, что в этот момент своей жизни он женился, но имя жены неизвестно. 

Но счастье не продлилось долго. Когда Герману было едва за 20, его застают в Венском парке Пратер, целующимся на скамейке с императорским егерем. Как сам Герман говорит, будь на месте егеря служанка, никому бы и дела не было. Но однополая интрижка в высших эшелонах светского общества? Это скандал! Германа с позором прогоняют из родной страны, он туда уже никогда не вернется и всю жизнь будет тосковать по родине и мачехе, которую он любил так же нежно, как и она его. В этот самый момент фон Тешенберг зажигает свою первую сигарету – с тех пор он курил не переставая, сигарету за сигаретой, больше пачки в день. 

Сиятельные геи Империи: педагоги

Оскар Уайльд, борьба за права и открытость

Не проходит и 12 часов постыдного изгнания, а он уже едет в Великобританию, где он сдружился с Оскаром Уайльдом, чьи произведения переводил на немецкий. Если верить самому Герману, то он даже выступал в роли переговорщика между Уайльдом и отцом его любовника лорда Альфреда Дугласа, маркизом Куинсберри, который и инициировал дело против писателя, сломавшее его жизнь и карьеру. Этот случай многому научил 29-летнего опального аристократа, он понял, как важно не допускать подобного в будущем, бороться за права ЛГБТ и требовать отмены репрессивных законов. Впоследствие фон Тешенберг перевёл на немецкий ряд книг Уайльда: “Веер леди Уиндермир” (1902), “Идеальный муж” (1903) и “Как важно быть серьёзным” (1903). Делал он это в команде с первым квир-книгоиздателем Максом Шпором и пианистом Исидором Лео Павиа. 

Тешенберг покидает Англию. Сначала уезжает в Париж, а потом окончательно оседает весной 1898 года в возрасте 32 лет в Берлине, возможно в надежде быть ближе к своей родной и горячо любимой Австрии (на тот момент Австро-Венгрии). Он бурно врывается в жизнь местного ЛГБТ сообщества, открыто заявляя о своей ориентации. 

[adrotate group="1"]
Сиятельные геи Империи: Герман Фрайхер фон Тешенберг

Основатели Научно-гуманитарного Комитета

14 или 15 мая 1897 года, за 4 дня до освобождения Оскара Уайльда из тюрьмы, Магнус Хиршфельд официально основывает «Научно-гуманитарный Комитет» —  первую в истории организацию, чьей деятельностью была борьба за права «гендерных и сексуальных меньшинств». Фон Тешенберг становится одним из первых членов этой организации, вместе с такими людьми, как Макс Шпор и автор ЛГБТ журнала «Der Eigene» (переводится как «уникальный») Адольф Бранд (даже не стоит говорить о том, что все они были новаторами, создателями одних из первых общедоступных ЛГБТ медиа). В 1898 году число членов фонда составляло 36 человек, к 1902 году оно выросло до 243 человек, а в 1907 году достигло максимума — «около 500 человек». 

t.me/parniplus

Из всех них Герман фон Тешенберг был одним из очень немногих, кто абсолютно открыто публично говорил о своей гомосексуальности, можно считать его одним основоположников концепции «открытый гей». О сексуальности Хиршфельда и прочих знали «свои», но, так как многие из лидеров движения были серьезными учеными, они боялись, что их ориентация может скомпрометировать их как исследователей, сделав их работы необъективными. 

С самого начала фон Тешенберг работал в Комитете без оплаты ежедневно с 10 до 16 часов, написал тысячи писем, рассылал просветительские брошюры, убеждал общественность в необходимости борьбы с несправедливостью «словом, письмом и особенно делом». Герман увлекался дрэгом, чего не стыдился, однажды он отправил свое фото в женском образе для публикации в «Jahrbuch für sexuelle Zwischenstufen» («Ежегодное обозрение для людей с иной сексуальностью»).

Сиятельные геи Империи: Герман Фрайхер фон Тешенберг

Фото в травести

Когда на лекции, которую читал Хиршфельд, из аудитории на оратора пошла яростная словесная атака, фон Тешенберг вышел на трибуну и «рассказал историю своей жизни в глубочайшем волнении, но с величайшей простотой и объективностью», что оказало неизгладимое впечатление на слушателей. Переоценить его вклад в борьбу за равноправие невозможно, он полностью и беззаветно был предан этому делу.

Тяжёлая болезнь и забвение

1905 год. Беспрерывное курение медленно губило Германа фон Тешенберга. Его пальцы пожелтели, лицо тоже приобрело желтоватый оттенок, ослабло сердце и развилась водянка. Начавшись с ног, она постепенно захватила все его тело. Только тогда он смог отказаться от сигарет, поддавшись уговорам множества врачей. Но было уже слишком поздно, он был похож на «живую мумию». В таком состоянии Герману не до активизма. 

Сиятельные геи Империи: Герман Фрайхер фон Тешенберг

Фото с другом

Он покидает Германию ради солнечной Италии, чтобы провести там свои последние годы. Важно отметить, что в Италии в то время гомосексуальность не была противозаконна. Герман Фрайхер фон Тешенберг умирает 6 ноября 1911 года в больнице в Неаполе.

30 января 1933 года Адольф Гитлер назначается рейхсканцлером Веймарской Республики. Приходит к власти НСДАП с ярко выраженной гомофобной риторикой. 8 июня 1933 проходит последнее совещание Научно-Гуманитарный Комитета, на повестке только один вопрос – роспуск организации. Для ЛГБТ сообщества Германии наступают тёмные времена, а те, кто боролся за светлое будущее – забыты. А наша работа – восстанавливать биографии этих героев. Информация переживёт любых диктаторов.

Текст: Лев Соколинский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ