Жизнь с ВИЧ

У моего партнера ВИЧ

У моего партнера ВИЧ
У моего партнера ВИЧ

ОК, у тебя ВИЧ, и это не очень-то просто, но я хочу жить с тобой дальше, и мне важно понять, как мы будем это делать. Что зависит от меня? Чем могу помочь я?

Добрый день. У моего партнера обнаружили ВИЧ . Он как узнал мы стали меньше сексом заниматься. Вот уже на протяжение 10 месяцев его нет. Это связанно с тем что он говорит что он не хочет, у него нет возбуждения. Когда к нему прикасаюсь его тело начинает крутить и становиться не приятно ему. Я не знаю что с этим делать и к какому врачу идти с ним. Подскажите с чем это может быть связанно, что нет секса. Я ВИЧ отрицательный.

Момент обнаружения у себя ВИЧ-инфекции является психологически трудным и переломным практически для любого человека. Осознание своего положительного ВИЧ-статуса ставит под угрозу длительность и качество жизни, здоровье, отношения с партнером. Многим людям требуется не один день и даже не один месяц, чтобы привыкнуть к новому положению вещей, разобраться в ситуации, научиться помогать себе и жить с ВИЧ. И, конечно, помощь партнера, близкого человека на этом этапе бесценна.

Давайте попробуем понять, что может стоять за нежеланием заниматься сексом. Для начала нужно понять, как себя чувствует ваш партнер в целом. Снижение сексуальной функции может быть симптомом депрессии (вероятность которой очень возможна, когда у человека выявляется ВИЧ или любое тяжелое заболевание). Можно понаблюдать, имеются ли другие симптомы депрессии: трудности со сном (засыпанием и просыпанием), ухудшение или другие расстройства аппетита, пониженный фон настроения, нежелание заниматься любимыми делами, апатия. Если да, то это повод для скорейшего обращения к врачу-психотерапевту. Параллельно также можно обратиться к психологу, который хоть и не назначит медикаменты, но сможет помочь разобраться в том, как возникла депрессия, о чем она говорит, от чего защищает и как можно из нее выйти.

Если же в остальном партнер, как вам кажется, справился с ситуацией, а страдает только сексуальная жизнь, то важно понять:

а) не боится ли партнер заразить вас при сексуальном контакте (об этом можно узнать, только спросив у него, а затем обсудить способы предохранения от передачи ВИЧ – что в любом случае очень важно);

б) не испытывает ли ваш партнер чувство вины перед вами и самим собой за то, что он стал ВИЧ положительным. Чувство вины может быть мощным блокатором для сексуального желания. В этом случае могут помочь как ваши доверительные разговоры, так и обращение к психологу. Врач в такой ситуации не нужен.
Что важно с вашей стороны:

– постараться сохранить терпение и спокойствие, подчеркивать в разговоре, что вы готовы подождать, но вам важно понять, что происходит, и помочь;

– можно задать своему партнеру вопрос: “Как бы ты мне помогал, если бы такое случилось со мной?”;

– если вы любите своего партнера и он вам близок, то обязательно говорите ему об этом; Будьте рядом, пробуйте получать совместное удовольствие от тех ситуаций, которые доступны вашему партнеру сейчас. Возможно, это совместная прогулка в парке? Это не заменитель секса, а скорее поддержка близости в отношениях. Близость, тепло и доверие же всегда являются главной базой для того, чтобы возможно было обсуждать с партнером любые возникающие проблемы;

– как бы ни было трудно, не обвиняйте своего партнера ни в том, что он стал ВИЧ положительным, ни в том, что он сейчас не хочет секса; возможно, он и сам себя обвиняет с утра до вечера, и именно это не дает ему возможности нормально жить. Важно помочь человеку прожить эту вину и идти дальше.

Вы можете сказать партнеру примерно следующее: “ОК, у тебя ВИЧ, и это не очень-то просто, но я хочу жить с тобой дальше, и мне важно понять, как мы будем это делать. Что зависит от меня? Чем могу помочь я?”

Еще одним источником помощи могут являться разнообразные ресурсы для ЛЖВ – людей, живущих с ВИЧ. Это сайты специализированных организаций, группы в социальных сетях, группы поддержки при СПИД-центрах или ВИЧ-сервисных организациях.

Ваш партнер попал в новую для себя ситуацию: он еще мало знает о своей проблеме и может не понимать, как с ней жить. В то же время миллионы людей благополучно живут с ВИЧ и могли бы поделиться своим опытом, если у них спросить. Возможно, вашему партнеру трудно в его состоянии искать такие контакты – но здесь как раз могли бы помочь вы.

Желаю вам терпения и оптимизма – и надеюсь, что, справившись со своим новым состоянием, ваш партнер сможет вернуться к нормальной жизни, получать удовольствие от секса и не только!

На вопрос ответила: Сабунаева М.Л., кандидат психологических наук

Материалы по теме:

ДИСКОРДАНТНАЯ ГЕЙ-ПАРА: НАЧАЛО ОТНОШЕНИЙ

СЕКС В ДИСКОРДАНТНЫХ ПАРАХ

ВОПРОСЫ СЕКСА В ДИСКОРДАНТНЫХ ПАРАХ(у партнеров разный ВИЧ-статус)

www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
Администратор

Сложный вопрос. Думаю что очень сложно в такой ситуации сохранить отношения, но конечно же это возможно

Саша Сенченко
Гость

Я ничего плохого в ВИЧЕ у парня не вижу, конечно это серьёзная проблема, но её нужно стараться решить вместе, а не отворачиваться от своего партнёра, как поступают многие, ведь поддержка в этом деле крайне важна

wpDiscuz