Жизнь с ВИЧ

Прадип Кумар, Индия: Я показал ВИЧ, что он неправ!

Прадип Кумар, Индия: Я показал ВИЧ, что он неправ!

В следующем году он уже стал «Мистером Манипур», а также послом доброй воли по ВИЧ/СПИДу от Общества по контролю СПИДа штата Манипур

Многие верят, что люди с ВИЧ выглядят больными или медленно умирающими, но бодибилдер из индийского города Манипури, Кундракпам Прадип Кумар Синг (Khundrakpam Pradip Kumar Singh), утверждает, что его «настоящая жизнь» началась именно тогда, когда в марте 2000 года он узнал, что у него ВИЧ. Хотя врачи сказали ему, чтобы он избегал физических нагрузок, 38-летний житель Манипура, пошел и записался в спортзал. Девять лет спустя Прадир Кумар стал известным бодибилдером, обладателем нескольких наград, включая звание «Мистер Манипур» 2007 года, сообщает hindu.com.

 

Теперь его цель – стать ролевой моделью для миллионов ВИЧ-положительных людей. Почти десять лет жизни с ВИЧ помогли Прадилу Кумару развить более позитивный взгляд на жизнь. Сейчас он выступает на 49-м Национальном чемпионате по мужскому бодибилдингу и женскому фитнессу, и говорит, что «ему нужна поддержка», чтобы донести свое послание всему миру. Он также мечтает открыть собственный спортзал в своем родном городе Импале.

 

Во время учебы в университете Прадир Кумар начал принимать наркотики, и ВИЧ передался ему через чужой шприц, хотя он узнал об этом только через несколько лет. «Когда мне было 29 лет, врачи в моем родном городе Импале не говорили мне, что у меня СПИД. Позднее в Гувахати врачи сказали мне, что я ВИЧ-положительный, и у меня словно земля разверзлась под ногами. Все погрузилось во тьму, и я потерял всякую надежду», – говорит Прадир Кумар.

 

Однако именно в этот момент он решил избавиться от всех своих «плохих привычек» и начал вести здоровый образ жизни, в том числе, увлекся бодибилдингом. «Бог каждому дает шанс, и я занялся бодибилдингом, думая, что это мой шанс самоутвердиться. Я очень серьезно подошел к бодибилдингу, и моя настойчивость оправдалась в ноябре 2006 года, когда я получил серебреную медаль на соревновании «Мистер Манипур», – вспоминает он.

 

В следующем году он уже стал «Мистером Манипур», а также послом доброй воли по ВИЧ/СПИДу от Общества по контролю СПИДа штата Манипур. Прадир Кумар стал шестым финалистом во время соревнований на звание «Мистер Индия», которые были организованы Индийской федерацией бодибилдинга и фитнеса в 2008 году. В прошлом году он стал четвертым финалистом национального чемпионата, а в январе этого года он уже был вторым на звание «Мистер Индия».

 

Его часто сравнивают с легендарным американским баскетболистом Мэджиком Джонсоном, который много лет назад тоже открыто заявил, что у него ВИЧ. Однако Прадир Кумар отмечает: «Он ушел из баскетбола, когда узнал о своем ВИЧ-статусе, а я начал заниматься бодибилдингом и добился успеха, когда узнал, что я положительный».

 

«Я хотел доказать, что ВИЧ – это не конец света. Я показал ВИЧ, что он неправ. Я хочу рассказать всему миру, что ВИЧ – это не болезнь, и вы можете оставаться здоровыми, если предпринимаете необходимые предосторожности. Я с этим вирусом уже более 10 лет, но я абсолютно здоров, и у меня нет никаких осложнений. Просто я принимаю антиретровирусные препараты утром и вечером, стараюсь полноценно питаться и пить только чистую воду», – рассказывает Прадир Кумар.

 

Однако он жалуется на финансовые проблемы и винит в них предрассудки против ВИЧ. Несмотря на спортивные достижения, он никак не может найти себе спонсоров в отличие от других бодибилдеров. «Простому человеку очень сложно позволить себе бодибилдинг. В пике сезона нужно тратить около 1000 рупий каждый день на пищевые добавки. У меня нет поддержки, так что приходится занимать деньги у моей семьи», – говорит он. – «Но я все равно не сдамся… Я ни о чем не жалею, и я продолжу бороться. Бог дал мне шанс, и я снова живу своей жизнью».

 

 

 

POZ.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
arij89
Участник

Мужественный человек, думаю, для многих он должен быть примером и показателем того, что человек, имеющий ВИЧ, не обязан выглядеть больным и вялым. Нелегко найти в себе силы на изменения, однако имея цель, можно достичь большего…

wpDiscuz