Апретьюд: революция в профилактике ВИЧ

Апретьюд

В конце 2021-го FDA одобрило первый инъекционный препарат длительного действия Апретьюд для профилактики ВИЧ. Рассказываем про плюсы и минусы.

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в конце декабря прошлого года решило, что инъекции препарата Апретьюд (всего 6 уколов в год) будут эффективнее для профилактики ВИЧ среди МСМ и других уязвимых групп, нежели таблетки.

Знаменитые таблетки фармакомпании Gilead под названием Truvada были одобрены для использования в качестве доконтактной профилактики (или PrEP) с 2012 года. При ежедневном приеме Трувада снижает риск заражения ВИЧ при половом контакте примерно на 99 процентов. Однако при несомненной эффективности, регулярный прием этого препарата для некоторых может быть сопряженным с трудностями и даже отталкивающим процессом.


«PrEP требует высокого уровня приверженности, чтобы быть эффективной, и некоторые лица и группы высокого риска, такие как молодые мужчины, имеющие секс с мужчинами, с меньшей вероятностью будут соблюдать ежедневный прием лекарств», — заявляет FDA. «Другие межличностные факторы, такие как расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, депрессия, бедность и попытки скрыть прием лекарств, также могут повлиять на приверженность».

FDA надеется, что с помощью инъекций длительного действия, которые не нужно делать ежедневно, больше представителей групп риска получат доступ к профилактическим препаратам. Это главное, что делает Apretude таким впечатляющим прорывом. Пролонгированный характер препарата означает, что ежедневные дозы больше не потребуются для защиты от заражения ВИЧ половым путем. Однако, как и со всеми новыми препаратами, возникает много вопросов. Если вы собирались поговорить со своим лечащим врачом о приеме Апертьюда, вот что вам нужно знать в первую очередь.

Для кого предназначена инъекционная ДКП?

Apretude был одобрен для взрослых и подростков в возрасте от 12 лет, которые считаются подверженными риску заражения ВИЧ через секс. Критически важно, что его можно использовать только в том случае, если у вас подтвержден отрицательный ВИЧ-статус. Он именно для профилактики ВИЧ, а не для лечения вируса, и использование Aпретьюда при активной ВИЧ-инфекции может привести к развитию лекарственной устойчивости, что может затруднить лечение ВИЧ. Вот почему перед началом приема лекарства и перед каждой инъекцией требуется получить отрицательный тест на ВИЧ.

Как действует Апретьюд?

Это ингибитор интегразы, он блокирует фермент под названием интеграза, который необходим ВИЧ для репликации. Когда кто-то, принимающий ингибитор интегразы, подвергается воздействию ВИЧ, лекарство начинает работать, предотвращая распространение вируса по всему телу. В отличие от Truvada или Descovy, для введения Apretude требуется медицинский работник, и его действие более эффективно в снижении риска заражения ВИЧ, чем ежедневная пероральная ДКП. По данным ViiV Healthcare, производителя лекарств, в клиническом исследовании с участием 4566 цисгендерных мужчин и трансгендерных женщин, подверженных риску заражения ВИЧ, риск снизился на 69 процентов по сравнению с контрольной группой с ежедневным пероральным приемом лекарств. Передача ВИЧ также происходила в три раза реже. Во втором исследовании с участием 3224 цисгендерных женщин риск заражения снизился на 90 процентов по сравнению с ежедневным пероральным приемом лекарств, а передача ВИЧ произошла в 12 раз реже.

Какие могут быть побочные эффекты у инъекционного PrEP?

Чаще всего это аллергическая реакция в месте инъекции. В исследовании, опубликованном в Медицинском журнале Новой Англии, 80 процентов участников испытали по крайней мере одну такую реакцию: но большинство из них были легкой или средней степени тяжести. Другие распространенные побочные эффекты: диарея, головная боль, лихорадка, усталость, проблемы со сном, тошнота и головокружение. Маркировка препарата также включает предупреждения о реакциях гиперчувствительности, повреждениях печени и депрессивных расстройствах.

Cколько Апретьюд стоит и как его получить?

Cобственно, вот тут главный на сегодня минус пролонгированной инъекционной PrEP. Apretude еще не получил широкого распространения. Тем не менее, ViiV рассчитывает начать поставки препарата оптовикам и дистрибьюторам уже в этом году, но, судя по всему, поначалу лишь в пределах США и Канады. В настоящее время Apretude стоит 3700 долларов за дозу, но эта сумма может быть частично или полностью покрыта страховкой пациента в США. Многие ВИЧ-сервисные организации и прогрессивные политики, причем не только в Америке, уже начали борьбу за то, чтобы сделать Апретьюд бесплатным для всех людей, которым рекомендована PrEP — точно так же, как сегодня пероральные препараты.

Плюс: обязательно посмотрите наш ролик о доконтактной профилактике ВИЧ: 

 

[adrotate group="1"]

Напомним также, что на русском языке подготовлено пособие для медицинских специалистов и сотрудников НКО по использованию доконтактной профилактики передачи ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп, его можно и нужно прочитать на нашем сайте.

Источник: The Advocate

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ