Немного о СПИДофобии или будни равного консультанта

СПИДофобией

Довольно большая часть вопросов связана не с самой ВИЧ-инфекцией, а со страхами по ее поводу, проще говоря, СПИДофобией

Я занимаюсь равным консультированием уже много лет. И каждый день я отвечаю на десятки вопросов, которые задают люди на тему ВИЧ-инфекции. Вопросы бывают разные, но основная их часть довольно однотипны и не требуют для ответа какого-то особо творческого подхода. Но я люблю другие вопросы, для ответа на которые нужно самому поискать необходимую информацию, подумать над формулировками, провести сбор фактов и сделать на их основе тот или иной анализ.

 

Довольно большая часть вопросов связана не с самой ВИЧ-инфекцией, а со страхами по ее поводу, проще говоря, СПИДофобией. Один из таких обобщенных вопросов я и хочу подробно разобрать и показать, какие ошибки часто делает человек, проводящий много времени на консультационных ВИЧ-ресурсах и читающий вместо Толстого и Достоевского новостную ленту в формате вопрос-ответ.

 

“Объясните, почему так много людей после полового контакта начинают обнаруживать у себя непонятную симптоматику, которая подходит по описанию на симптомы ВИЧ-инфекции? И почему ВИЧ у них не обнаруживается? Может быть, ВИЧ все-таки может долгое время не определяться тестами? И почему Вы каждый раз утверждаете, что эти симптомы к ВИЧ отношения не имеют? Может быть, Вы просто всех успокаиваете а на самом деле у всех СПИД и все умрут?”.

 

Первая ошибка: нерепрезентативная статистическая выборка.

 

Кого (в основном) мы в видим на консультационных ресурсах на тему ВИЧ-инфекции? Людей, которые по каким-то причинам подозревают у себя ВИЧ-инфекцию. Множество людей занимаются сексом, у многих бывает какая-то непонятная симптоматика, но мы видим только тех, кто связал свою симптоматику с недавним половым контактом и решил спросить о своих подозрениях. И может показаться, что таких людей действительно подозрительно много, и это не может быть просто совпадением а на самом деле это еще один мировой заговор. Но на самом деле делать такой вывод – все равно что, находясь, скажем, в туберкулезной больнице и наблюдая за ее пациентами, делать вывод о том, что туберкулез – самое распространенное заболевание на планете и большинство людей им болеют. Аналогия может быть не самая удачная, но с точки зрения совершаемой статистической ошибки оправданная.

 

Вторая ошибка: “post hoc ergo propter hoc” (лат).

 

У многих людей периодически появляются непонятные (по крайней мере, для них самих) симптомы. Это могут быть и симптомы какого-то реального заболевания, начиная от банального ОРВИ до чего-то более серьезного, а могут быть и симптомы психосоматического происхождения. Вполне естественно, что сексуально активные люди за какое-то время до появления этой симптоматики занимались сексом. Но тезис “после значит в следствии” ошибочен, и симптоматика, которая появилась после полового контакта, не означает, что она появилась вследствие контакта. Эта ошибка аналогично рассуждению, что раз все маньяки в детстве если маринованные огурцы, то значит, огурцы превращают людей в маньяков. (Дисклеймер: конечно же, не исключена ситуация, что симптомы действительно являются следствием ЗППП, которое человек получил при недавнем половом контакте, но в связи с темой ВИЧ таких случаев на своей практике я не помню).

 

Эта же ошибка совершается, когда человек пройдя диагностику после очередного опасного контакта и обнаружив у себя несколько ЗППП, полагает, что их все он приобрел именно при последнем контакте.

 

Третья ошибка: “Если из А следует В, то значит из В следует А”.

 

Это касается пресловутых симптомов ВИЧ-инфекции. В медицинской литературе принято описывать все возможные симптомы, которые могут наблюдаться в результате того или иного заболевания, причем даже те, которые встречаются относительно редко. Поэтому в статьях о ВИЧ часто фигурирует обширный список симптомов. Но то, что заболевание вызывает ряд симптомов совсем не означает, что наблюдая у себя какие-то из этих симптомов можно “автоматически” начать подозревать у себя это заболевание. Особенно это касается именно неспецифичной симптоматики, которая может быть вызвана очень большим числом самых разных причин. Типичные примеры – повышение температуры тела (возможных причин – вагон и маленькая тележка) или пресловутое увеличения лимфоузлов (любой инфекционный процесс в организме), которое, к тому же, люди часто просто себе придумывают.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

 

Этот эффект еще имеет название “синдром медицинского справочника”. Человек, который начинает листать мед. справочник, сразу же обнаруживает у себя большинство из описанных заболеваний. А уж если человеку свойственна ипохондрия, то вообще тушите свет! Диагностика зачастую штука непростая (все, думаю, смотрели Хауса). Но это не мешает множеству людей с повышенной температурой и каким-то ощущениям в области лимфоузлов начать подозревать у себя ВИЧ-инфекцию по принципу: “ну а что же это еще может быть?”.

 

Четвертая ошибка: “если по симптомам ничего нельзя сказать о ВИЧ-инфекции, то как можно утверждать, что какие-то симптомы к ВИЧ отношения не имеют?”

 

Во-первых, тот факт, что симптомы не имеют отношения к ВИЧ – не означает, что у человека нет ВИЧ-инфекции. Это означает, что нет причинно-следственной связи между ВИЧ-инфекцией и симптоматикой. Поэтому я не устаю повторять, что ВИЧ-инфекция диагностируется или исключается только по результату тестирования. Никакие симптомы не могут быть основанием для такого подозрения (разве что подозрение возникает у врача), как и отсутствие симптомов не может быть основанием для исключения ВИЧ-инфекции.

 

Но дело тут в том, что острая стадия ВИЧ-инфекции все-таки может иметь некоторый ряд неспецифичных, но все же вполне определенных симптомов, хотя очень часто она протекает бессимптомно. По неспецифичным симптомам невозможно определить их причину, но вполне возможно сказать о том, какую причину можно исключить. Именно поэтому, когда я вижу, что описываемые симптомы нехарактерны для острой стадии ВИЧ-инфекции, я отвечаю, что наблюдаемая симптоматика к ВИЧ отношения не имеет.

 

И последнее. Да, я часто пытаюсь своими ответами успокоить человека и сделать так, чтобы он не тратил лишние нервы на бессмысленные переживания. Но я никогда не делаю этого в ущерб достоверности своих ответов. В конце концов, я не горячая линия психологической поддержки, а просто равный консультант по вопросам ВИЧ-инфекции, и моя основная цель – сообщить максимально достоверную информацию.

 

 

 

Erik Kivexa

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ