Новости

В США скончался легендарный ВИЧ-активист

В США скончался легендарный ВИЧ-активист

Американец Дэн Кьюсик (Dan Cusick), открытый гей, который много лет выступал за права людей с ВИЧ и поддерживал реабилитационные сообщества для наркозависимых, скончался 23 апреля этого года. Ему было 50 лет, причиной смерти был отказ печени в результате осложнений от гепатита С. Кьюсик стоял в очереди на пересадку печени, но умер в хосписе при Калифорнийском университете Сан-Франциско в окружении многочисленных друзей и членов семьи, об этом сообщает POZ.ru со ссылкой на  Bay Area Reporter.

«Дэна называли «Ангел улицы Кастро», – говорит его коллега-активист, Мэтт Шарп (Matt Sharp). – «Многие, очень многие люди обязаны ему жизнью, и он делал эту жизнь более приемлемой, не потому что это было нужно ему самому, а потому что это было правильно. Он один из тех людей, про которых невозможно поверить, что они больше не живут и не борются».

Кьюсик родился в 1959 году в городе Лейквуд, Калифорния, в семье с девятью детьми. Он закончил школу в Лейквуде, затем поступил в колледж. В возрасте старше 20 лет он работал официантом, затем барменом. Он участвовал в движении против ядерного вооружения, часто участвовал в антивоенных протестах. Кьюсик был фанатом ретро-машин и часто посещал автомобильные шоу. Однако в этот же период он начал постоянно употреблять наркотики.

В возрасте 26 лет Кьюсик прекратил употребление наркотиков и начал жить трезво. В 1990 году, во время пика эпидемии ВИЧ/СПИДа в США, он переехал в Сан-Франциско и посвятил себя ВИЧ-активизму, в том числе он боролся за большую доступность и снижение цен на лекарства для людей, живущих с ВИЧ.

Кьюсик присоединился к радикальной группе активистов ACT UP/Golden Gate и начал работать добровольцем в организации «Project Inform», где он консультировал людей на горячей линии по вопросам лечения ВИЧ. Обе организации сыграли решающую роль в доступе к пересадке органов для ВИЧ-положительных людей.

Кьюсик сам много лет прожил с ВИЧ, в результате чего у него развилась прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия (ПМЛ) – опасное, зачастую смертельное, заболевание мозга. Ему тогда удалось выжить только благодаря тому, что в середине 1990-х появилась комбинированная антиретровирусная терапия. Его опыт борьбы с заболеванием и начало терапии были описаны в статье журнала Time 1996 года.

«Активизм Дэна всегда был основан на поиске истины и справедливости», – вспоминает его друг и сосед по дому Виктор Вальдивиезо (Victor Valdiviezo). – «Он гордился тем, что он гей, и он гордился своим ирландским наследием, но он никогда не судил о людях по цвету кожи, и он с сочувствием относился к любой социальной несправедливости».

Кьюсик активно участвовал в создании реабилитационных сообществ для наркозависимых в Сан-Франциско. Огромное количество людей помнят его здесь как пример для подражания и человека, который неизменно вдохновлял людей на трезвость. В 2002 году он возглавил Клуб округа Кастро – социальный центр с правилом трезвости в центре улицы Кастро (знаменитая «улица геев» в Сан-Франциско). Клуб был альтернативным гей-баром, где можно было получить поддержку и общаться, но где при этом не было ни алкоголя, ни наркотиков. Помимо этого, он был одним из советников мэра города Гэвина Ньюсома (Gavin Newsom) по борьбе с употреблением метамфетамина.

«На протяжении последних шести лет Дэн управлял Клубом округа Кастро, проявляя те свойства характера, которые сопровождали его всю жизнь: щедрость, вдумчивость, абсолютную преданность делу, целеустремленность и несгибаемую веру в людей и в их возможности», – говорит исполнительный директор компании, которой принадлежал клуб, Джонатан Верник (Jonathan Vernick).

«Дэн был активистом старой школы, но он помогал людям с помощью обычных, повседневных дел – он выслушивал чужие проблемы, предлагал жесткую любовь вперемешку с юмором, и делал множество других вещей», – говорит его друг и сосед по дому Терри Бесвик (Terry Beswick). – «Дэн в буквальном смысле посвятил свою жизнь благополучию своего сообщества, его дух будет жить среди бесчисленных людей, которым он когда-то помог». Многие называли Кьюсика неофициальным святым улицы Кастро.

«Если посмотреть на всю работу Дэна, то я не знаю другого человека, который бы спас столько жизней», – говорит Майкл Лауро (Michel Lauro), другой активист сообщества. – «У него было достаточно большое сердце, чтобы спасти весь мир».

Кьюсика пережили пять братьев, две сестры, множество других родственников, огромное количество друзей и его любимая собака, Рики. В день его смерти на пересечении улицы Кастро и 10-й улицы был установлен мемориальный алтарь. Людей, оплакивающих его смерть, попросили сделать пожертвования Клубу округа Кастро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
Александр Сенченко
Гость

Жаль мужчину, за правое дело болел и старался поддерживать геев и ВИЧ инфицированных, за что ему респект, надеюсь в том мире, ему будет намного лучше, чем здесь.

wpDiscuz