Жизнь с ВИЧ

Андреас Люндстедт, Швеция: Я это сделал. И ощущаю себя прекрасно!

Андреас Люндстедт, Швеция: Я это сделал. И ощущаю себя прекрасно!

Я хочу рассказать об этом сам, а не чтобы кто-то другой рассказал за меня. И посколько у меня замечательная семья и чудесные друзья, которые меня поддерживают, то силы на рассказ у меня есть. Без поддержки я бы не справился

Один из самых известных в Швеции поп-исполнителей Андреас Люндстедт признался, что у него ВИЧ. 35-летний музыкант, который получил международную известность в составе шведского диско-квартета «Alcazar», а сейчас является ведущим популярной телевизионной программы «Ranking the stars» дал интервью шведскому гей-журналу «QX».

Люндстедт является первым шведским представителем шоу-бизнеса с 1980-х годов, публично признавшим свой ВИЧ-статус. Открытое заявление Люндстедта была встречено с большим одобрением представителями мира политики и шоу-бизнеса. Мона Салин, лидер шведской оппозиционной партии социал-демократов, заявила газете Expressen: «Очень печально слышать, что Андреас является ВИЧ-позитивным. Он смелый, и мы все должны его поддерживать». Поп-звезда Александр Бард, один из создателей группы «Alcazar», сказал, что Люндстедт является «очень храбрым парнем». Исполнительница и победительница конкурса Евровидения Шарлот Перрелли, которая гастролировала с Люндстедтом, заявила, что огорчена новостью. По ее словам, Люндстедт является «одним из самых прекрасных людей в мире».

Предыдущим вечером Андреас позвонил редакцию журнала «QX» и сказал, что он хотел бы дать интервью, где он раскажет о том, что у него ВИЧ. Главный редактор журнала Андерн Эрман встретился с Андреасом у него дома.

Почему ты вдруг решил рассказать об этом сейчас?

Частично я устал от слухов о самом себе, частично я только сейчас созрел для такого заявления. Я хочу рассказать об этом сам, а не чтобы кто-то другой рассказал за меня. И посколько у меня замечательная семья и чудесные друзья, которые меня поддерживают, то силы на рассказ у меня есть. Без поддержки я бы не справился.

Если бы я был простым человеком, то я не обязан был делиться со всем шведским народом своими сугубо личными секретами. Но как популярный артист - я на виду, и от меня все ждут всяческих признаний. Это обратная сторона медали.

Тебе раньше приходила в голову мысль рассказать об этом?

Да, я думал об этом. Но всему свое время. Вот сейчас я чувствую, что пора. В течение нескольких лет я выступал на «радужных» мессах в церкви, помогал в проведении Всемирного дня борьбы со СПИДом, и много раз мне хотелось встать и сказать: «Я тоже ВИЧ-положительный».

Я, конечно же, надеюсь, что хорошо, что люди с ВИЧ «получат лицо». Я знаю, что в моем бизнесе достаточно ВИЧ-положительных, и так жалко, что на эту тему наложен запрет. Об этом почти не говорят. Знаешь, это как один из моих друзей тут недавно сказал: «Я думал, что ВИЧ только у детей в Африке бывает».

Ты нервничаешь, по поводу того, как твоя откровенность будет воспринята?

И да и нет. Конечно, я столкнусь и с непониманием, и со злыми языками. Но я не должен обращать на них внимание - это же не мои друзья. Немного конечно я побаиваюсь, что как только я буду где-нибудь появляться, про меня будут говорить: «Вон идет СПИДушная пидовка»… (Смеется)

Нет, ну, а если шутки в сторону, то я думаю, что все в жизни происходит с какой-то целью. Наверно, я должен поднять знамя Сигстена Херргорда (Сигстен был стилистом и дизайнером, он был очень популярным человеком в Швеции. Его появление на каких-то мероприятиях автоматически поднимал рейтинг этим заведениям или телепрограммам. В 1987 году в прессу просочилась информация о том, что у Херргорда СПИД. После этого Сигстен Херргорд стал «Лицом СПИДа» в Швеции и до последних дней своей жизни занимался просвещением людей о ВИЧ. Прим. AIDS.ru). C момента его смерти в 1989 году у нас в Швеции не было ни одного знаменитого человека, который бы официально признал, что он ВИЧ-положительный. Никто не осмеливается. Я хочу показать, что не обязательно выглядеть больным, если у тебя есть вирус. Можно прекрасно выглядеть и быть преуспевающим человеком, и я надеюсь, что я смогу вдохновить других на признания. Я уверен, что другие ВИЧ-положительные поймут, что они не одиноки и не являются отбросами общества. Я, конечно же, ни в коем случае не хочу изобразить из себя Мать Терезу, но, ты понимаешь, я надеюсь, что мое заявление приведет к чему-то хорошему.

Когда ты узнал, что ты ВИЧ-положительный?

Достаточно давно. Рассказывать все детали я еще не готов. Придется с этим подождать. Мой жених Матиас, с которым я нахожусь в гражданском браке, рассказывает, что когда он сдавал анализ, ему пришлось самому ехать за ответом. Но в моем случае это было не так. Сначала мне позвонили из клиники и сказали: «У нас есть подозрение, что ты был в контакте с ВИЧ-положительным». Так что пришлось ехать и сделать тест. Потом пришлось ждать 7 дней. Ожидание было мучительным. 7 дней спустя я напрвлялся в фитнес (я веду там иногда аэробику) и решил по дороге позвонить, узнать, готов ли анализ. Молодой человек на другом конце провода ответил мне: «К сожалению, похоже, ты положительный. Мы должны сделать еще один анализ».

Слушай, но это же невероятно, что тебе дали ответ по телефону?

Но это так. Я понятия не имею, насколько квалифицированным был тот врач и почему он решил сказать мне о статусе таким образом, но узнать о таком по телефону, было тяжело.

Это было в Венхэльсе? (поликлинника в Стокгольме - Прим. AIDS.ru)

Нет, это было не там. Я не собираюсь вывешивать на позорный столб тех, кто это сделал.

Какая у тебя была реакция?

Все было как в замедленном кадре, и я не помню, что я думал или ощущал. Но я помню, что я сразу стал сильным. «Это меня не изменит», — думал я. «Я одержу над этим победу. Я очень жизнерадостный человек, я обожаю жизнь, и я не позволю этому факту испортить мне существование или вогнать меня в депрессию. Конечно, я расстроился, но я не собирался позволить какому-то вирусу взять контроль над моей жизнью. Негатив порождает негатив, а я не собирался забивать себе голову страшными мыслями, стать угрюмым и мучаться вопросом «кто меня заразил». То, что у меня ВИЧ - это факт, и я должен сделать наилучшее из этой ситуации.

Конечно, сейчас, по истечении какого-то времени, легко сидеть и говорить, но я чувствовал именно так: «Твою мать, меня это не сломит».

Ты знаешь, от кого у тебя ВИЧ?

Нет. Да я никогда и не хотел знать это. Конечно же, у меня были размышления на эту тему, но важным для меня это не было. Что я могу сделать, если узнаю, кто он? Побить его? (смеется) Нет, я выбрал вложить свою энергию в будущее.

В момент, когда ты узнал об этом, у тебя были отношения с кем-нибудь?

Да, и когда я узнал, что меня есть вирус, я сразу пришел и рассказал ему об этом.

Ему передался вирус от тебя?

Нет, все мои бывшие бойфренды остались отрицательными. Мой жених тоже отрицательный.

А когда ты рассказал об этом своему жениху? Сразу же, как вы познакомились, или ты дождался, когда он в тебя влюбится?

Я ждал. Я хотел его узнать поближе, и, конечно же, я думал «кто захочет жить вместе с ВИЧ-положительным? Но он захотел. И все идет нормально. Надо только быть более осторожным. И можно жить обычной жизнью. Есть хорошие лекарства.

Тебе сразу выписали терапию?

Да, практически.

Много таблеток приходится принимать?

Нет, я безумно благодарен судьбе за то, что я живу в XXI веке, а не в 80-е годы XX века, и что я живу в Швеции.

Да, показывали же эти ужасы, когда человеку приходится пить кучу таблеток.

Андреас Люндстедт, Швеция: Я это сделал. И ощущаю себя прекрасно!

Да, я видел передачу по телевидению. Там один парень показывал, сколько ему приходится пить лекарств. Мне повезло. И мой вирус, похоже, достаточно «добрый» и не такой агрессивный, как у некоторых.

Ну а каково было рассказать родителям?

Конечно напряжно.

И как ты это сделал?

Я просто рассказал. Я хотел, чтобы они узнали это от меня, а не из сплетен. Невыносимо было держать все в тайне, сложным был период подготовки себя к предстоящему разговору. Потому что, когда уже сказал, то ощущаешь необыкновенную легкость и чувство освобождения. Конечно, поплакали. И сейчас иногда плачут, но не всегда. В принципе это же ничего не меняет. Единственное отличие, это то, что у меня вирус в крови.

А как же ты, как известная личность ходишь в больницу, сдаешь анализы и получаешь препараты?

Я же скрывался. Было не так легко. Но персонал в больнице помогал и помогает мне просто здоровски! У меня замечательная медсестра. Она со мной с первого дня. Прежде чем придти в больницу, я звоню, и она следит, чтобы в корридоре никого не было. К тому же она назначает время, когда людей немного. Однажды, когда я собирался уходить, она сказала: «Извини, тебе придется подождать, потому что сейчас по коридору идет еще одна знаменитость». Мне, конечно, было любопытно, но с другой стороны было приятно, что я не один такой.

Поскольку я знаменит, то я, к сожалению, никогда не участвовал во встречах группы «Ноев Ковчег» или «Позитивной группы». Это было слишком сложно. Сразу же пошли бы слухи. И без этого мне газеты звонили, минимум раз в год и спрашивали, правда ли, что я ВИЧ-положительный, потому что «до них дошли сведения». Видимо какие-то злые люди хотели меня подставить. Это дурдом. Ведь такие вещи настолько глубоко личные. Я всегда отрицал. Я был не готов. К тому же мне хотелось рассказать об этом именно QX. Мне кажется, что это наиболее правильно.

Как ты думаешь, геи легче относятся к ВИЧ, чем натуралы?

К сожалению, многие натуралы до сих пор думают, что ВИЧ поражает в основном гомосексуалов. Но в сегодняшнем мире гетеросексуалы точно так же подвержены риску.

Ты так и не впал ни в какую депрессию, после того как узнал, что у тебя ВИЧ?

Нет, в депрессию нет. Каждый по-своему это перерабатывает. Я никому в начале не рассказывал. Только бойфренду, и то по настоянию врача. Я держал все в себе. Я, правда, немного позанимался «саморазрушением». Пропадал на вечеринках и пробовал различные наркотики. Конечно, это было плохо. Я думаю, я пытался убежать от проблемы. Но я достаточно быстро понял, что наркотики ничего не решат. Наркотики это говно.

Где-то в году 2001 ты открыто заявил, что являешься геем. Ты считаешь, что рассказать о том, что ты ВИЧ- положительный сложнее?

Да, конечно. Насчет гея было не так сложно. Масса народу уже с этим выступила. Сегодня нет ничего странного, чтобы быть геем в Швеции. Ах, если бы это касалось и ВИЧ-статуса! Но я знаю, что я уж точно не единственный ВИЧ-положительный!

Ты знаешь кого-нибудь еще из ВИЧ-положительных?

Хм, вопрос слишком личный. Я не хочу распространяться на эту тему.

А что насчет детей?

Я много думал об этом. Я и одна моя подруга поговаривали о том, чтобы завести ребенка. Но когда я узнал, что я ВИЧ-положительный, я начал говорить: «Может подождем немного». Сейчас у нее уже есть ребенок. И она все обо мне знает. А я понял, что я, наверное, никогда по-настоящему не хотел иметь детей. У меня есть крестник, у друзей есть дети. Мне достаточно.

Когда ты нам позвонил и предложил интервью, ты отказался быть лицом номера, попасть на обложку. Почему?

Я почувствовал, что интервью достаточно. Может быть глупо говорить, что я не хочу делать из этого шумиху. Конечно же, шумиха будет и так. Но я не хочу, чтобы люди видели меня на обложке в течение месяца, и каждый раз думали «Андреас Люндстедт - ВИЧ-положительный. Я же не пиарю себя. Я делаю это, потому что мне есть что рассказать, я надеюсь и верю, что это поможет другим. То есть я хочу просто хороший разговор в хорошей форме. А не «О, Боже мой!».

Кто из твоих друзей в шоу-бизнесе в курсе твоего ВИЧ-статуса?

У меня есть несколько близких друзей, которые в теме. Остальные узнают сейчас.

Количество людей с ВИЧ увеличивается. Как ты думаешь, от чего это зависит?

Может быть потому, что люди забыли, что вирус существует? Особо же про это в Швеции больше не говорят. Но вирус же есть. Надо лучше предохраняться. Я считаю, что в 80-е этому уделялось больше внимания, особенно в США. Элизабет Тейлор, Мадонна и многие другие участвовали в различных кампаниях против СПИДа. Люди носили красные ленточки. Но сейчас это как-то забылось. Нельзя организовать большое мероприятие по СПИДу с участием звезд? Я, наверное, попробую.

А как твое самочувствие на сегодняшний день?

Я чувствую себя прекрасно. То, что у меня ВИЧ не отражается на каждодневной жизни. Вот это я и хочу, чтобы люди поняли! Я не чувствую себя жертвой и не жалею себя! Это просто факт, и, наверное, Бог не хотел, чтобы мне в жизни было слишком хорошо (смеется).

Ты изменился как личность с тех пор?

Ой, какой сложный вопрос! Я, наверное, стал чуточку смиреннее и больше не воспринимаю жизнь как данное. Когда находишься на вершине карьеры, глаз замыливается. А это помогло мне вновь почувствовать наслаждение жизнью.

Как ты думаешь, что ты будешь чувствовать, когда журнал выйдет в свет?

Я вообще-то уезжаю заграницу. Я все-таки не такой сильный, чтобы выдержать всю эту шумиху. Я хочу об этом рассказать, но мусолить это не хочу. Мне до сих пор трудно представить, что я сейчас сижу с вами здесь разговариваю. Но, по крайней мере, я это сделал. И ощущаю себя прекрасно!

www.aids.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики

58 Comments

  1. 1

    Жаль что с ним такое случилось, он такой прикольный! Очень интересно смотреть с ним интервью! Светлый и жизнерадостный человек!

  2. 2

    I’m the proprietor of JustCBD company (justcbdstore.com) and I am currently trying to grow my wholesale side of business. It would be great if someone at targetdomain give me some advice ! I thought that the very best way to do this would be to reach out to vape companies and cbd retail stores. I was really hoping if anyone could recommend a trusted site where I can get Global Hemp and CBD Shops Database with Contact Details I am presently considering creativebeartech.com, theeliquidboutique.co.uk and wowitloveithaveit.com. Not exactly sure which one would be the most ideal option and would appreciate any advice on this. Or would it be simpler for me to scrape my own leads? Ideas?

  3. 3
  4. 4
  5. 5

    I’m impressed, I must say. Rarely do I encounter a blog that’s equally educative and entertaining, and without a doubt, you’ve hit the nail on the head. The problem is something not enough people are speaking intelligently about. I am very happy I came across this during my search for something relating to this.

  6. 6

    Hi there! I could have sworn I’ve visited this blog before but after looking at some of the posts I realized it’s new to me. Anyways, I’m definitely happy I found it and I’ll be bookmarking it and checking back regularly!

  7. 7

    You are so interesting! I do not think I’ve truly read a single thing like this before. So great to discover somebody with original thoughts on this subject matter. Seriously. thank you for starting this up. This web site is one thing that’s needed on the internet, someone with some originality!

  8. 8

    I blog frequently and I seriously appreciate your content. This great article has truly peaked my interest. I’m going to book mark your website and keep checking for new details about once per week. I subscribed to your RSS feed too.

  9. 9
  10. 10

    I just want to say I’m very new to blogging and site-building and certainly savored your web-site. Very likely I’m want to bookmark your site. You really have tremendous well written articles. Thanks a lot for sharing with us your blog site.

  11. 11

    You are so awesome! I do not suppose I’ve truly read through a single thing like that before. So nice to discover someone with genuine thoughts on this subject. Really. thank you for starting this up. This web site is one thing that is required on the internet, someone with a little originality!

  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17
  18. 18

    Aw, this was a truly good message. In suggestion I would love to place in creating similar to this in addition? requiring time and also actual effort to make a very good short article? however what can I state? I hesitate alot and never seem to obtain something done.

  19. 19
  20. 20

    I’m really enjoying the design and layout of your site. It’s a very easy on the eyes which makes it much more enjoyable for me to come here and visit more often. Did you hire out a developer to create your theme? Fantastic work!

  21. 21

    Natural Releaf CBD | New York CBD Store with locations in Murray Hill, NY | Upper East Side, NY | White Plains, NY Serving New York City, NY and Westchester, NY High Quality CBD Products With Lab Test

  22. 22
  23. 23
  24. 24
  25. 25
  26. 26
  27. 27
  28. 28
  29. 29
  30. 30
  31. 31

    When I initially commented I clicked the -Alert me when brand-new comments are included- checkbox and currently each time a comment is included I obtain 4 e-mails with the same comment. Is there any way you can remove me from that solution? Thanks!

  32. 32
  33. 33

    The next time I learn a weblog, I hope that it doesnt disappoint me as much as this one. I imply, I do know it was my choice to read, but I actually thought youd have one thing fascinating to say. All I hear is a bunch of whining about something that you possibly can fix if you happen to werent too busy searching for attention.

  34. 34
  35. 35
  36. 36
  37. 37
  38. 38

    The following time I review a blog site, I hope that it does not disappoint me as long as this set. I imply, I understand it was my option to check out, but I actually believed youd have something intriguing to say. All I listen to is a bunch of yawping concerning something that you could fix if you werent too busy looking for interest.

  39. 39
  40. 40

    Greetings from Colorado! I’m bored to tears at work so I decided to browse your website on my iphone during lunch break. I enjoy the information you present here and can’t wait to take a look when I get home. I’m amazed at how quick your blog loaded on my mobile. I’m not even using WIFI, just 3G. Anyways, amazing site!

  41. 41
  42. 42
  43. 43
  44. 44
  45. 45

    Wonderful blog you have here but I was wanting to know if you knew of any message boards that cover the same topics talked about in this article? I’d really like to be a part of community where I can get opinions from other knowledgeable people that share the same interest. If you have any suggestions, please let me know. Thanks a lot!

  46. 46
  47. 47
  48. 48

    Can I simply state what an alleviation to find somebody that in fact knows what theyre speaking about on the net. You absolutely know exactly how to bring an issue to light and also make it important. Even more people need to read this as well as comprehend this side of the tale. I cant believe youre not more popular since you most definitely have the present.

  49. 49
  50. 50
  51. 51

    You are so awesome! I don’t believe I’ve read a single thing like that before. So nice to discover someone with a few unique thoughts on this topic. Seriously. thank you for starting this up. This web site is one thing that is needed on the web, someone with some originality!

  52. 52
  53. 53

    A person necessarily lend a hand to make critically articles I might state. That is the very first time I frequented your web page and to this point? I surprised with the research you made to make this actual submit amazing. Fantastic job!

  54. 54
  55. 55
  56. 56
  57. 57
  58. 58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *